Примерное время чтения: 8 минут
284

Болевые точки. Лечиться в ЦРБ Верхневолжья опасно для жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2017
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Сегодня у нас есть мощное современное оборудование и технологии, о которых раньше можно было только мечтать. Но медицина в Верхневолжье всё равно на низком уровне. Особенно плохи дела в районах. Когда я приезжаю туда, меня охватывает страх: только бы не заболеть», - говорит Сергей КОЗЛОВ, главный врач областной клинической больницы.

КСТАТИ
Попасть на приём в поликлинику областной клинической больницы могут не только жители районов, но и Твери. Механизм записи такой же - через регистратуры городских больниц по месту жительства.
Как спасти медицину в глубинке? Кто виноват в провале модернизации здравоохранения? Из-за чего сорвалась стройка диализного центра и почему интернет-запись к врачам областной больницы доступна не всем? О болевых точках тверского здравоохранения Сергей Евгеньевич рассказал в интервью нашему еженедельнику.

Повышайте ставки

Евгения Сидельникова, TVER.AIF.RU: - Областная больница по праву считается лучшей в регионе: здесь самое современное оборудование и высококвалифицированные специалисты. А как обстоят дела в районах?

Сергей КОЗЛОВ: - Во многих районных больницах я бы лечиться не стал. Это опасно для жизни. Дело не в отсутствии суперсовременного оборудования, беда в другом: там нет специалистов. В Лесном, например, отстроили новое здание больницы, а толку? Работать-то некому. Раньше «районки» были хорошей школой для молодых врачей, туда приезжали учиться, перенимать опыт. Я сам четыре года отработал хирургом в Торжокской ЦРБ и могу точно сказать, что 30 лет назад там работали профессионалы не хуже, чем в областной больнице. В советское время у нас не было такого мощного оборудования, да и государство не вливало столько денег в медицину, как сейчас, зато во всех районах были врачи. Сегодня же они уходят на пенсию, а молодёжь не спешит занять их место. Кадровая проблема - головная боль нашей медицины.

- Как её решить?

- В моё время существовала система распределения. Нас никто не спрашивал, хотим мы ехать «на деревню» или нет. Если не отработаешь пару лет в районе - ни в одну больницу Твери тебя не возьмут. Сейчас государство никого не принуждает, выпускники медвузов вольны сами выбирать, где им работать. Нужно ли возвращать систему распределения? Не знаю. Этот вопрос к государству. Регион же в силах решить проблему кадрового голода по-другому - нужно экономически мотивировать врачей. У врача областной больницы зарплата больше, чем у его коллег в ЦРБ, а должно быть наоборот. Средняя зарплата врача в нашей больнице - 40 тыс. руб. Если бы в Старице молодому доктору предложили 80 тыс. руб., проблем с кадрами в районных больницах бы не было. Иначе зачем молодому специалисту ехать в глубинку? Жить в областном центре намного комфортнее, у врача здесь больше возможностей для профессионального роста и развития и множество вариантов дополнительного заработка. Посмотрите, сколько в Твери коммерческих клиник и лабораторий. А какая мотивация у доктора на селе? Существующие программы - миллионные подъёмные и целевые направления от районов - работают слабо. 

Сергей Козлов:
Миллиарды рублей были потрачены государством на оснащение медучреждений оборудованием экспертного класса, и что в итоге? Аппараты УЗИ или другие в некоторых районах годами стоят без дела. На них некому работать.

- Бюджет нашего региона - не резиновый. Можно ли решить эту проблему по-другому, например, организовать выезды ваших докторов в ЦРБ?

- Бригады из областной больницы регулярно выезжают в районы. Но это три-четыре раза в месяц, а больниц у нас порядка тридцати. Начнём ездить чаще, кто будет принимать пациентов здесь? Это не выход.

Примерка на местность

- В некоторых населённых пунктах закрыли стационары, заменив их офисами врачей общей практики. Что происходит? 

- Так называемая оптимизация имеет место быть, но не в условиях нашего региона. Нашумевший приказ №132н Минздрава РФ «О требованиях к размещению медицинских организаций…» говорит нам, что в населённых пунктах с численностью населения меньше 20 тыс. человек больницы вообще не нужны. А как быть, если от деревни до ближайшей ЦРБ 100 км в одну сторону? Я рад, что с приходом нового губернатора процесс бездумной оптимизации был остановлен. Любые изменения и реформы всегда нужно «примерять» на себя, учитывая особенности местности и т.д. 
Из-за этого мы провалили и программу модернизации здравоохранения. Миллиарды рублей были потрачены государством на оснащение медучреждений оборудованием экспертного класса, и что в итоге? Аппараты УЗИ или другие в некоторых районах годами стоят без дела. На них некому работать. Модернизация не дала такого эффекта, которого от неё ждали правительство и президент.

Из интервью:
"Во многих районных больницах я бы лечиться не стал. Это опасно для жизни"

Почкам отказывают

- В областной больнице тоже не всё гладко. На гемодиализ, к примеру, люди приезжают круглосуточно. Новый диализный центр обещали построить ещё три года назад. Почему его до сих пор нет?

- Наше диализное отделение работает с большой перегрузкой - в четыре смены вместо двух. Но все, кому нужна помощь, её получают. Соглашение о строительстве специализированного диализного центра на территории областной больницы было подписано между правительством региона и инвесторами ещё пять лет назад. Это форма частно-государственного партнёрства: частник берёт на себя строительство, а затем получает финансирование за каждого пациента. Проект так и не завершили. Возможно, сказался кризис. Но в этом году такие специализированные центры появились в Ржеве и Вышнем Волочке. Нагрузка на нас снизилась. Да и пациентам стало намного проще, ведь жители районов должны были приезжать на процедуру в Тверь несколько раз в неделю. Считайте, вся жизнь в дороге. Теперь одни могут проходить эту процедуру дома, а другим приходится не так далеко ехать.

- Отразился ли кризис на работе областной больницы? 

- Люди стали экономить и гораздо меньше обращаются за платной медицинской помощью. Конечно, платные услуги - это лишь малая часть нашей деятельности, которая позволяет развиваться больнице. Денег, которые мы получаем от фонда обязательного медицинского страхования, хватает, чтобы закупить лекарства, продукты и выплачивать зарплаты. Ремонт мы делаем за счёт платных приёмов. Сейчас ремонтируем отделение гнойной хирургии, на очереди - микрохирургия глаза. Несмотря на то что за последние пять лет больница преобразилась, работы ещё невпроворот: почти половина отделений требует ремонта. 

Бизнес на здоровье

- Для платных пациентов созданы все условия. Чтобы записаться на приём к врачу, нужно зайти на сайт, выбрать удобное время, нажать кнопку - и готово. Почему для бесплатных такая схема не работает?

- Бесплатных пациентов не бывает: за человека платит либо фонд обязательного медицинского страхования, либо он сам. Основной акцент мы делаем как раз на тех, кто получает помощь по программе госгарантий. Количество платных пациентов - всего 8%. У нас специализированная больница, где оказывается высокотехнологичная помощь. Пациенты должны попадать сюда только по направлению районного врача: когда нужно подтвердить диагноз, получить лечение, которое дома ему недоступно, или в районах просто нет нужных специалистов. Наш контингент - это сложные пациенты, и врачам требуется для их консультации больше времени. Это не приём терапевта во время эпидемии гриппа, на одного пациента у доктора может уйти час. Наша поликлиника и так работает на износ: норма - 500 человек в смену, а принимаем мы порой до 900 человек. Если мы откроем онлайн-запись, будет сумасшедший дом. Пол-области поедет сюда за первичной консультацией, которую может дать любой специалист в районной больнице, и в итоге человек, которому действительно будет нужна экспертная помощь, её не получит. Существующая ныне система электронной записи через регистратуры районных больниц работает, и без нареканий. В течение недели пациент попадает на приём узкого специалиста, в течение двух - на компьютерную томографию, МРТ или другие исследования, которые назначил ему доктор. Недостаток у такой системы только один - транспортное сообщение с районами. Автобусов мало, пациентам приходится приезжать в больницу в 6-7 утра и ждать своей записи до 12 часов. 

- Разговоры о переходе медицины на платную основу то и дело возникают. Что вы об этом думаете? 

- Когда за медицину нужно платить, это уже бизнес. Наша советская система здравоохранения была лучшей в мире, и никто ни за что не платил. Не во многих странах у людей была возможность получить бесплатную качественную медицинскую помощь. Нам не хватало только конкуренции между лечебными учреждениями и современного оборудования. В то время больше думали о ракетах, чем о медицине. Сегодня есть и конкуренция, и поддержка. Не нужно изобретать велосипед и перенимать чужие модели здравоохранения. Всё лучшее у нас уже было, а мы это растеряли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах