aif.ru counter
2888

Коронавирус и дети. Главврач тверской больницы о приёме в период карантина

Хоть и говорят, что в основном в группе риска по заболеваемости коронавирусом пожилые люди, как быть детям? Какие меры предосторожности им нужно соблюдать? Стоит ли в это время посещать больницы и что делать, если у ребёнка плановый осмотр?

На вопросы, которые волнуют многих родителей, «АиФ Тверь» ответил главный врач детской больницы № 2 Твери Эдуард Гнатенко.

Можно ли ходить в поликлинику?

Екатерина Евсеева «АиФ Тверь»: Если вдруг ребёнок подхватит коронавирус, как он его перенесёт?

Эдуард Гнатенко: К счастью, своего опыта ведения детей с коронавирусной инфекцией у нас нет. Но что говорят ведущие врачи-инфекционисты на селекторных совещаниях? Дети заражаются этой инфекцией реже и переносят её легче, а некоторые даже бессимптомно.

Сейчас основная насторожённость у медиков в отношении взрослого населения, преимущественно 65+. Надо понимать, что у детей есть родители, бабушки и дедушки. Сам ребёнок может болеть легко, но он способен заразить своих родных.

– Сейчас многие уходят на карантин. Что посоветуете родителям, которые записали ребёнка на приём, допустим, к узкому специалисту: стоит ли приходить или запись лучше отложить?

– В данной ситуации всё зависит от того, с какой целью вы записали ребёнка. По приказу Министерства здравоохранения Тверской области № 192 от 18 марта 2020 года «О проведении диспансеризации и профилактических осмотров, оказании плановой медицинской помощи» мы временно приостановили проведение диспансеризации и профилактических осмотров несовершеннолетних. Поэтому с этой целью однозначно приходить не нужно. Также мы временно отменили выездные осмотры в школах и детских садах. При этом вакцинацию в поликлинике проводим, все прививки, которые положены по графику, делаем в полном объёме. Естественно, пациенты должны быть здоровыми и не иметь повышенной температуры.

Что касается узких специалистов, все находятся на своих рабочих местах и готовы принимать маленьких пациентов. Единственная рекомендация: без крайней необходимости за консультацией в поликлинику пока не обращаться, лучше остаться дома. Конечно, эти рекомендации не касаются тех случаев, когда есть неотложные показания, необходимо плановое оперативное вмешательство и т.д.

– Если острой необходимости в посещении поликлиники нет, в регистратуре запишут ребёнка на приём?

– Конечно. Но прежде в регистратуре предупредят о существующих рекомендациях, предложат перенести приём. Последнее слово остаётся за родителями. Если они захотят прийти, их запишут.

Какие меры предосторожности надо соблюдать?

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать при посещении больницы?

– Прежде чем идти в больницу, утром нужно померить температуру и маме, и ребёнку. Если температура повышенная, следует остаться дома и вызвать врача на дом. Если ребёнок нездоров, есть кашель, насморк, чихание, вызывайте педиатра на дом. А посещение узкого специалиста в таком случае отложите до полного выздоровления. Конечно, у нас есть бокс с отдельным входом для таких пациентов, но всё же мы советуем воздержаться от личного посещения больницы, если, повторюсь, в этом нет крайней необходимости.

Если вы всё-таки собрались в поликлинику, возьмите с собой по возможности защитные маски и дезинфицирующие средства. Следите за ребёнком, чтобы лишний раз не прикасался к дверным ручкам и другим предметам. Так, к примеру, дети часто любят держаться за стойку регистратуры. После посещения поликлиники помойте руки с мылом себе и ребёнку, обработайте антисептиком.

– Можно ли навещать детей, которые лежат в стационаре?

– По приказу государственного бюджетного учреждения «Клиническая детская больница № 2» посещение пациентов в стационаре у нас практически запрещено. Родители сами лежат с детьми. Осуществление передач идёт через медицинский персонал приёмного покоя.

– Как изменилась жизнь больницы и врачей в связи с последними событиями?

– Ситуация находится под контролем. По нашему Пролетарскому району случаев заражения коронавирусом среди детей нет. Есть дети, которые вернулись вместе с родителями из-за рубежа и сейчас находятся под наблюдением в режиме самоизоляции. Но они все прекрасно себя чувствуют, никаких симптомов нет. Просто, как и положено по регламенту, в течение 14 дней за ними наблюдают врачи нашей поликлиники.

Сама больница работает в штатном режиме. Но принимаем повышенные меры предосторожности. Каждое утро проводим конференции с врачами, на которых доводится вся информация о ситуации, возможном лечении, тактике обследования и т.д. Кроме того, наши специалисты участвуют в вебинарах, которые проводят Министерства здравоохранения Тверской области и Российской Федерации. Также отслеживаем наличие средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, противовирусных препаратов в больнице. При необходимости делаем дополнительные заявки, докупаем.

– Сейчас общество разделилось на два основных лагеря: одни паникуют, другим всё равно. А какое у вас отношение к самоизоляции?

– Однозначно позитивное. Это в первую очередь возможность обезопасить себя, своих родных, своё окружение. Некоторое разобщение – сейчас основной путь для того, чтобы не допустить передачу инфекции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах