Итальянские супруги Татьяна Критская и Альберто Беллини рассказали, как заболели и лечились от COVID-19 в Твери. Об этом сообщает информационный портал «ТИА новости».
Итальянская пара Татьяна Критская и Альберто Беллини рассказали о своем медицинском опыте «сражения» с COVID-19 в России, в Твери. Супруги уверены, что коронавирусная инфекция – это страшная, изматывающая болезнь.
Оба супруга находятся в особой зоне риска: ей – 65, ему – 75 лет. Вместе экономист и инженер-химик уже восемь лет живут в Прато, приезжая на зиму в Тверь.
Так получилось, что в разгар коронавирусной пандемии они оказались в России, где ситуация с COVID-19 намного проще, как они признаются, чем тогда в Италии, где вся страна была объявлена «красной зоной» и выходить из дома можно было только по крайней необходимости, например, за продуктами.
В Тверской области супруги строго соблюдали масочный режим, а с родными общались только через соцсети и приложения.
Критская отметила в разговоре с журналистами, что заметила, как многие тут выступали против ношения масок.
«Эту глупость я не могу понять. История всех пандемий говорит о том, что изоляция — это самая первая и необходимая мера. Маска – это тот минимум, который надо соблюдать. Есть правило, и его надо выполнять. Я в общественном транспорте, в автобусах, иногда видела людей без масок, делала замечание, а мне отвечали: «что хочу, то и делаю». Ну что на это можно сказать, у меня нет слов», - рассказала Критская.
Где и когда именно заболели супруги не могут сказать, но они уверены, что самое страшное в COVID-19 – его непредсказуемость для организма. Сначала слегла Татьяна. У Альберто проявление заболевания началось с обычной ломоты в суставах. Симптомы очень похожие на простуду, но, когда пропало обоняние, стало понятно – коронавирус. Супруги сразу пошли в поликлинику делать тест – у Беллини положительно, а потом заболела и Критская.
Когда мужа и жену госпитализировали, то КТ показало у Альберто уже больше 30 % поражения легких, его положили в стационар. У Татьяны – 20%. Её тоже положили, в том числе и как переводчика с итальянского.
«И, знаете, это просто невероятное везение, что положили и меня, это спасло мне жизнь», -призналась женщина.
Именно в госпитале ей стало хуже, Критская пережила цитокиновый шторм. Состояние настолько опасное, оно может привести к развитию полиорганной недостаточности, и в половине случаев приводит к смерти.
Альберто дышал через кислородную маску, но пролежал под надзором врачей всего неделю, а Татьяна – две. Женщина, описывая свое состояние, сравнивает его с бредом во время шторма на корабле.
«Очень было плохо! Ночью 2-3 раза просыпаешься, чтоб поменять футболки, которые хоть выжимай. Сатурацию в госпитале мерят днем по 5-6 раз, ночью тоже проверяют по 2-3 раза. Когда у меня было это страшное состояние, ко мне подходил реаниматолог и со мной разговаривал <…>. Врач тогда со мной сидел, наблюдал до тех пор, пока сатурация не стала 80%», - вспоминает Критская.
Супруги признаются, что за всю жизнь не принимали такое количество лекарств, как тогда.
Татьяна Критская и Альберто Беллини благодарят медиков за их 12-ти часовые смены, за то, что они успевали приободрить пациентов, за то, что наблюдали за больными круглосуточно.
Как признались супруги, коронавирус так просто не отступает. После себя оставляет много негатива в виде жуткой усталости, остаточного сухого кашля и повышенного давления.
«Мужа спасло то, что у него хорошо развиты легкие. Мой совет – берегите себя и близких, коронавирус – это страшно, уж поверьте мне. Врачам огромное спасибо за спасение!», - отметила Татьяна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть