1096

Итальянцы рассказали, как заболели и лечились от COVID-19 в Твери

ТИА новости / Скриншот
Тверь, 10 февраля - АиФ-Тверь.

Итальянские супруги Татьяна Критская и Альберто Беллини рассказали, как заболели и лечились от COVID-19 в Твери. Об этом сообщает информационный портал «ТИА новости».

Итальянская пара Татьяна Критская и Альберто Беллини рассказали о своем медицинском опыте «сражения» с COVID-19 в России, в Твери. Супруги уверены, что коронавирусная инфекция – это страшная, изматывающая болезнь.  

Оба супруга находятся в особой зоне риска: ей – 65, ему – 75 лет. Вместе экономист и инженер-химик уже восемь лет живут в Прато, приезжая на зиму в Тверь.  

Так получилось, что в разгар коронавирусной пандемии они оказались в России, где ситуация с COVID-19 намного проще, как они признаются, чем тогда в Италии, где вся страна была объявлена «красной зоной» и выходить из дома можно было только по крайней необходимости, например, за продуктами.

В Тверской области супруги строго соблюдали масочный режим, а с родными общались только через соцсети и приложения.

Критская отметила в разговоре с журналистами, что заметила, как многие тут выступали против ношения масок.  

«Эту глупость я не могу понять. История всех пандемий говорит о том, что изоляция — это самая первая и необходимая мера. Маска – это тот минимум, который надо соблюдать. Есть правило, и его надо выполнять. Я в общественном транспорте, в автобусах, иногда видела людей без масок, делала замечание, а мне отвечали: «что хочу, то и делаю». Ну что на это можно сказать, у меня нет слов», - рассказала Критская.

Где и когда именно заболели супруги не могут сказать, но они уверены, что самое страшное в COVID-19 – его непредсказуемость для организма. Сначала слегла Татьяна. У Альберто проявление заболевания началось с обычной ломоты в суставах. Симптомы очень похожие на простуду, но, когда пропало обоняние, стало понятно – коронавирус.  Супруги сразу пошли в поликлинику делать тест – у Беллини положительно, а потом заболела и Критская.

Когда мужа и жену госпитализировали, то КТ показало у Альберто уже больше 30 % поражения легких, его положили в стационар. У Татьяны – 20%. Её тоже положили, в том числе и как переводчика с итальянского.

«И, знаете, это просто невероятное везение, что положили и меня, это спасло мне жизнь», -призналась женщина.

Именно в госпитале ей стало хуже, Критская пережила цитокиновый шторм. Состояние настолько опасное, оно может привести к развитию полиорганной недостаточности, и в половине случаев приводит к смерти.

Альберто дышал через кислородную маску, но пролежал под надзором врачей всего неделю, а Татьяна – две. Женщина, описывая свое состояние, сравнивает его с бредом во время шторма на корабле.

«Очень было плохо! Ночью 2-3 раза просыпаешься, чтоб поменять футболки, которые хоть выжимай. Сатурацию в госпитале мерят днем по 5-6 раз, ночью тоже проверяют по 2-3 раза.  Когда у меня было это страшное состояние, ко мне подходил реаниматолог и со мной разговаривал <…>. Врач тогда со мной сидел, наблюдал до тех пор, пока сатурация не стала 80%», - вспоминает Критская.

Супруги признаются, что за всю жизнь не принимали такое количество лекарств, как тогда.

 Татьяна Критская и Альберто Беллини благодарят медиков за их 12-ти часовые смены, за то, что они успевали приободрить пациентов, за то, что наблюдали за больными круглосуточно.  

Как признались супруги, коронавирус так просто не отступает. После себя оставляет много негатива в виде жуткой усталости, остаточного сухого кашля и повышенного давления.  

«Мужа спасло то, что у него хорошо развиты легкие. Мой совет – берегите себя и близких, коронавирус – это страшно, уж поверьте мне. Врачам огромное спасибо за спасение!», - отметила Татьяна.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах