Примерное время чтения: 5 минут
1786

Главрач ДОКБ в Твери сообщила о ковиде, омикроне, вакцине и лечении на дому

Тверь, 7 февраля - АиФ-Тверь.

Главрач ДОКБ в Твери сообщила о ковиде, омикроне, вакцине и лечении на дому. Об этом медик рассказала в программе «В центре внимания» на «Пилот — радио» (раздел «Подкасты»).

Главный врач Детской областной клинической больницы Анна Зайцева рассказала о том, что делать родителям, если у ребенка был подтвержден коронавирус.

Отметим, что пятая волна началась с обнаружения в Тверской области нового штамма «омикрон», который отличается повышенной заразностью. Также очередная волна роста заболеваемости отличается тем, что среди заболевших резко выросло число зараженных несовершеннолетних, в том числе маленьких детей.

Зайцева напомнила, что в регион поступили первые партии вакцин для подростков «Спутник М». Врач отметила, что 80% детей из заболевших болеют именно новым штаммом. Не стоит думать, что дети не болели до этого, например, когда фиксировался штамм «дельта», болели, но в данный момент зараженных в разы больше, но болеют они легче.

«Почему болеют именно дети в большем количестве? Это физиологические особенности детского организма. Сам штамм «омикрон» более тропен (способность вирусов адсорбироваться на определенных клетках, — прим. ред.), более направлен на слизистую верхних дыхательных путей. Именно анатомические особенности слизистой деток делают их восприимчивыми к этому штамму, в принципе, как и к любой вирусной инфекции», — пояснила Зайцева.

При этом, как отмечает специалист, среди заболевших детей практически нет случаев поражения лёгких, вирус бьёт по верхним дыхательным путям. В большей степени он вызывает риниты, повышенную температуру. В этом случае для борьбы с заболеванием достаточно приёма простых противовирусных препаратов, жаропонижающих, которые назначит врач.

В стационар попадают чаще всего с отечностью, спазмами, например, с ларинготрахеитом, который сопровождается стенозом. Главрач отмечает, что штаммы не сменяют друг друга, когда пришел омикрон, остальные не пропали. Взрослые тоже продолжают поступать в «красную зону» с дыхательной недостаточностью.

Радует то, отмечает Зайцева, что тяжелых случаев протекания болезни среди деток в Тверской области пока не отмечается. Зафиксированы только единичные случаи тяжелого течения недуга у подростков, у которых были на момент заражения хронические болезни.

В домашней аптечке в каждой семье, по словам главного врача, должны быть жаропонижающие, желательно двух фармацевтических групп, например, парацетамол и ибупрофен. Самое главное в препаратах — это действующее вещество. Картинка не имеет значения. В аптечке должны быть интерфероны бета, гриппферон. Это противовирусный препарат, который в зависимости от возраста есть в каплях, назальных спреях. Он прописан в методических рекомендациях. Используется при лечении, в том числе, коронавирусной инфекции и ОРВИ.

Главврач ДОКБ также напомнила, что при болезни детям нужно обильное питьё. Для того чтобы снизить вирусную нагрузку в начале заболевания, рекомендуем промывать носовую полость.  

«Некоторые мамы, я знаю, до сих пор пытаются резиновой грушей заливать в нос физраствор. Это не только неприятно, но и может привести к неблагоприятным последствиям. В аптечке должны быть абсорбенты в удобной по возрасту и по вкусу дозировке, смекта, жидкий уголь, если говорить про маленьких детей. Сосудосуживающие капли. Главное, чтобы они подходили по возрасту и не имели дополнительных добавок, например эфирных масел. Конечно, антигистаминные препараты», — добавляет специалист.

При этом стоит помнить, что, если в течение трех дней у ребенка наблюдается температура 39 и выше градусов, не снижаемая препаратами, нужно вызвать скорую. Также должны насторожить осиплость голоса, «лающий» кашель, частый сухой грубый кашель, шумное дыхание, одышка. Это одни из признаков того, что нужно обратиться к профессионалу. У маленьких детей - отказ от еды, вялость. Если ребенок не активный, не ест, не пьет, вялый, заторможенный, то нужно обращаться к врачу немедленно.

«Не нужно забывать, что боли в животе мы также не лечим самостоятельно, это повод консультации у хирурга. Естественно, многократная рвота и многократный жидкий стул тоже опасны. У детей обезвоживание наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Это происходит в силу того, что процентное содержание воды в организме ребёнка выше», — подчеркнула Зайцева.

Сегодня в Твери открыты три центра амбулаторной помощи для детей. Их организовали на базе поликлиник 3-й детской больницы, 2-ой детской больницы и 6-ой городской больницы – на базе детских амбулаторных подразделений. При ЦАПах работают колл-центры, где специалисты могут дистанционно дать советы по лечению болезни, открыть больничный лист родителям. Но вместе с этим начинается и вакцинация подростков от коронавируса. В регион уже поступило более 700 доз вакцины «Спутник М» для детей в возрасте от 12 до 17 лет включительно, у которого в пять раз меньше антигенной нагрузки, чем у «Спутника V» для взрослых». Для формирования иммунитета достаточно трех недель, по словам Зайцевой.

Главное – на момент введения вакцины ребёнок должен быть здоров. Если он переносил какую-либо респираторную инфекцию, то должно пройти не менее четырёх недель с момента выздоровления.  

Вакцинация подростков в Тверской области началась 7 февраля, согласно приказу Министерства здравоохранения, на базе консультативно-диагностического центра Детской областной клинической больницы. Именно там будет работать специальный прививочный кабинет. Но без родителей подросток прийти не сможет. Записаться заранее можно через «122» или онлайн на сайте ДОКБ. С собой нужно взять паспорт, полис, СНИЛС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах