Александр Соболь пояснил, что произойдет с организмом человека, который будет целый месяц поедать в основном лапшу быстрого приготовления.
Медик подчеркнул, если это обычная заварная лапша (по типу «Доширак»), то стоит понимать, что она изготовлена не из натуральных веществ, к тому же с большим содержанием соли, сахара, глутаматов.
Если речь о так называемой «фунчозе», которая готовится путем помещения её в кипяток, то вред будем минимальным.
Самое опасное в таких блюдах быстрого приготовления - добавки и специи.
В итоге такое питание может привести через месяц к развитию гастрита, набору веса, проблемам с гепатобилиарной системой (отвечающая за выработку и вывод желчи), то есть с печенью. От чрезмерного потребления соли может повышаться артериальное давление. Глутаматы вызовут пищевую зависимость, как от чипсов и подобной еды.
Особенно стоит обратить внимание на содержание в пище глутамата натрия. Это белый кристаллический порошок, который по вкусу напоминает соль, но это совсем другое соединение. Хорошая же лапша — это сложные углеводы, которые будут питать энергией.
«Желательно, чтобы мучные продукты и макароны были из грубых сортов, а не из муки высшего сорта. Потому что чем, условно, менее обработано зерно, тем лучше. Натуральные специи, приправы, наоборот, полезны», - пояснил гастроэнтеролог.
Что касается картофеля, то врач подчеркнул, что лучше всего его потреблять в варианте «мундир», так как пюре, как и рис - чистый углевод.
«Но если картофель находится в мундире, то за счёт этой оболочки он «профилактирует» быстрое высвобождение углеводов, плюс оболочка картофеля богата микро- и макроэлементами, особенно калием», - добавляет Соболь.
Что касается напитков, то запивать еду можно. Средняя вместимость желудка 1,5-2 литра.
«Но если вы, например, съели, условно говоря, уже на полтора литра и еще запиваете все какой-то жидкостью, желудок просто растягивается, и отсюда появляются все проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Изжога, отрыжка, срыгивание, тяжесть в животе, неприятные ощущения. А если вы, например, съели салатик и запили водичкой, конечно, ничего не будет. Если говорить о запивании еды чаем или кофе, там содержится танин, он вступает в реакцию с продуктами питания, и их сложнее переварить. Если вы за обедом регулярно чувствуете, что вам сухо, надо пить воду за 30 минут до еды и через несколько часов после», - заключил специалист.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.