2980

«Эпидемия?»: главрач прокомментировала опасения родителей Тверской области

Станислав Ломакин / АиФ
Тверь, 18 октября - АиФ-Тверь.

«Эпидемия?»: главрач прокомментировала опасения родителей Тверской области. Об этом журналист издания «АиФ в Твери» узнал в личной беседе с главным врачом Детской областной больницы Анной Васильевной Зайцевой, педиатром, а также в разговоре с родителями из Твери.

В редакцию «АиФ в Твери» обратились родители детей, которые ходят в детский сад.

«Скажи, пожалуйста, известно ли вам что-либо о болячке, которая косит детей с прошлой недели? По симптомам: рвота, насморк и температура. В нашей группе многие болеют, в школе в местной, в «мамских» сообществах в соцсетях за последние два дня много об этом пишут. Говорят, что это не ротавирусы, не отравления и не классический ковид. У меня ребёнок тоже слег с четверга на пятницу. Анализы ещё не получили, но есть отрицательный ПЦР-тест. Это что за вирус такой? Не эпидемия ли в области?», - написали читатели издания в электронном письме.

Действительно в соцсетях, а именно в группе ВКонтакте «Мамочки и роддома Твери | Мир женщин», от 17 октября были сообщения от родителей о заболевших детях с подобными симптомами.

«Только что переболели всей семьей. Включая сына, которому 2,7 года. Тоже рвота и высокая температура, которая продержалась сутки и спала», - пишет Наталья, которую поддерживают и другие участники сообщества, у которых в семье все или отдельные члены перенесли подобный недуг.

«Правильно пишут, что рвота бывает не только при отравлениях. Как вариант, но не обязательно, что у вас именно это, мы на днях были на приёме у пульмонолога с кашлем, она сразу спросила: «была ли рвота или жидкий стул». Сказала, что сейчас много детей с COVID-19, а также то, что расстройство пищеварительной системы у детей, это один из признаков ковида», - сообщила Светлана.

 Главрач ДОКБ Анной Зайцева отметила, что, согласно информации, которую она получает из стационара больницы, реанимационных отделений, консультативно-диагностического центра, непосредственно от бригад санитарной авиации, отделения плановой и экстренной консультативной помощи ДОКБ (единственного в Тверской области, - прим. ред.) нет данных о какой-то «взрывной волне заболеваемости или новой эпидемии».

В том числе главрач отметила, что лечение по интернету, через соцсети – это далеко не лучший вариант оказания медицинской помощи и способ наблюдения за здоровьем собственного ребенка.

«Нужно обращаться к врачу по месту жительства», - заключила Зайцева.

«На фоне роста ковида, роста других болячек вообще не хочется. Нам врачи скорой помощи сказали, что у ребенка рвота от соплей. Мол, бактерии стекают по стенке в ЖКТ, где размножаются. Однако, нет поноса. И сыпи нет, коксаковской. Но медики сказали: «избавитесь от соплей, пройдёт и рвота». Рвота прошла двое суток назад, а нос так и остался «забитым». Сейчас сезонные ГРИПП, ОРВИ, ещё и COVID-19. Чувствуем, что лучше «забаррикадироваться» до весны», - отметили в разговоре с «АиФ в Твери» родители из районов Тверской области.

«Если смотреть в целом, то сейчас самый обычный эпидемиологический сезон, и дети болеют чаще, чем тем же летом или весной. Это нормально и бывает из года в год. По тяжести заболевания, как педиатр, который ведет прием, могу сказать, что ничего необычного и более сложного, чем обычно, я не вижу. Да, есть пневмонии, есть кишечные заболевания, есть ОРВИ, — все это в рамках сезонной нормы. Не забываем, что похолодало. Кто-то пошел первый раз в школу или садик. Все эти заболевания не выходят за рамки и эпидемии нет. По поводу рвоты, температура. Это частые симптомы при инфекциях верхних дыхательных путей, это обычные вирусы, которые дети, как правило, переносят хорошо. Конечно, кто-то переносит с интоксикацией, выраженной симптоматикой. Относительно лечения в соцсетях – без комментариев, потому что каждого ребенка со своей инфекцией родители должны отвести к врачу, который подберет лечение, соответствующее данной, конкретной ситуации. Невозможно лечить два абстрактных симптома, не видя картину в целом, не выясняя анамнез, с чего все началось, как продолжалось. Врачи не просто так учатся восемь лет в университете и в ординатуре. Базовых препаратов из разряда «этот симптом – эта таблетка» не бывает, это так не работает. Поэтому в любой ситуации, связанной с недомоганием, с проблемами со здоровьем нужно обращаться к специалисту. А если говорить про коронавирус, то нужно понимать, что должен был быть контакт, должны быть больные родители. Это все не может возникнуть с ничего. С нуля, как правило, дети болеют крайне редко. Но опять же историю с каждым конкретным ребенком надо разбирать в отдельности. Подчеркну, что ничего критичного сейчас не происходит. А родителям порекомендую идти в стационар, поликлинику или вызвать скорую помощь», - прокомментировал ситуацию врач-педиатр.

Напомним, что в конце сентября 2021 года медики отметили, что эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 62 субъектах РФ. Помимо известной коронавирусной инфекции в стране циркулируют и другие респираторные вирусы не гриппозной этиологии: бокавирус, метапневмовирус и так называемая основная тройка — риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и парагрипп.

Врачи подчеркнули, что эпидемии можно избежать, если люди будут проходить иммунопрофилактику, вакцинироваться.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах