746

COVID-19 убил грипп? Стоит ли бояться ОРВИ жителям Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Тверь 12/10/2021

Второй год COVID-19 притягивает к себе пристальное внимание. О других острых респираторных заболеваниях будто забыли. Однако сезонные ОРВИ, в том числе и грипп, на самом деле никуда не исчезли. Более того, человек может подхватить сразу несколько вирусов. Как минимизировать риски, рассказал главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский.

От «Камбоджи» до «Вашингтона»

Дмитрий Рудяк «АиФ в Твери»: Александр Сергеевич, в прошлом году жители региона не болели гриппом, только коронавирусом. Какие прогнозы на эту зиму?

Александр Раздорский: В предыдущем эпидемиологическом сезоне действительно не было выраженного подъёма заболеваемости гриппом. В подавляющем большинстве случаев острые респираторные заболевания были обусловлены заражением COVID-19. Грипп остался в стороне, однако это связано также и с тем, что мы очень тщательно подготовились к сезону в плане вакцинации. От гриппа в Тверской области привили около 60% населения, что позволило избежать его широкого распространения.

Но, несмотря на то, что многие говорят, мол, «простуд и гриппа нет – всё теперь ковид», инфекционные болезни никуда не ушли. Есть сезонные возбудители острых респираторных заболеваний – это РС-вирус, аденовирусы и ряд других, способные вызывать ОРВИ, в том числе и грипп. По заявлению руководителя Роспотребнадзора России Анны Поповой, грипп уже начали регистрировать с середины июля в восточных регионах страны. Начиная с сентября, единичные случаи появились в Приволжье и столичном регионе. В Верхневолжье пока заболевших нет, мероприятия о подготовке к эпидсезону, в частности – вакцинация, идут планомерно.

- Какие штаммы гриппа ожидаются в этом году, и чем они опасны?

- В эпидемический сезон 2021-22 годов в Тверской области мы ожидаем четыре штамма: грипп А – «Виктория» и «Камбоджа», а также B – «Вашингтон» и «Пхукет». Причём «Виктория» и «Камбоджа» – абсолютно новые, они делают нас уязвимыми. У людей нет против них иммунитета, поэтому очень советую привиться.

- Может ли человек одновременно заразиться гриппом и COVID-19?

- Такая тема была актуальна ещё в прошлом году. Мы старались обеспечить максимальный охват населения вакцинацией против гриппа, потому что боялись так называемой микст-инфекции. Этот страх никуда не ушёл. Есть достаточно высокая вероятность возникновения смешанных инфекций, когда у человека протекает коронавирусная инфекция, и одновременно он заражается гриппом, либо наоборот. В таком случае болезнь будет протекать крайне тяжело.

Особенно высок такой потенциальный риск для пациентов инфекционных отделений, где лечат от COVID-19. Поэтому мы организуем профилактику распространения гриппа как среди граждан, так и внутри ковидных госпиталей. Коронавирус бьёт по всем системам организма, в том числе по иммунной. Лечение, которое получают пациенты с COVID-19, также влияет на иммунную систему. Ещё и поэтому так важно прививаться от гриппа. Вероятность заболеть всё равно остаётся, но течение заболевания, его тяжесть у привитых будет существенно легче, чем у непривитых.

Что, сразу две вакцины?

- Можно ли сразу привиться от гриппа и COVID-19?

- В постановлении главного государственного санитарного врача России Анны Поповой прописана необходимость соблюдения интервала между прививками от коронавируса и гриппа не менее одного месяца. Такая же информация есть и в инструкциях по медицинскому применению вакцин. То же самое касается ревакцинации. Если соблюсти данную норму, то иммунитет, сформированный от прививок, будет максимально эффективен как против одной инфекционной болезни, так и против другой.

- А как на счёт детей и беременных женщин?

- Это те категории граждан, которые должны вакцинироваться от гриппа в первую очередь. Наряду с пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями, они находятся в группе риска. Для них присутствует более высокая вероятность тяжёлого течения болезни, неблагоприятных исходов. Формируя план вакцинации против гриппа в регионе, мы стараемся охватить не менее 60% населения. Однако группы риска должны быть привиты как минимум на 75%.

- Когда же лучше прививаться?

- Грипп A обычно становится наиболее активным с середины либо с конца ноября. Штамм B - во второй половине эпидемиологического сезона, как правило, в феврале и марте. Прививка ориентировочно действует в течение одного календарного года. Поэтому вакцинация планируется таким образом, чтобы защитить человека во время подъёма заболеваемости. Мы стараемся сделать так, чтобы привить к ноябрю максимальное количество человек. Так что не затягивайте.

Случаев с осложнениями после прививки зарегистрировано мало. Чаще всего они обусловлены индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины. Если у человека есть аллергия, скажем, на куриный белок, который входит в состав вакцины от гриппа, есть риск развития аллергических реакций. Но в подавляющем большинстве случаев после укола у человека могут быть лишь повышенная температура, слабость, головная боль, головокружение, боль в месте инъекции. Вакцина от гриппа применяется достаточно давно, поэтому с уверенностью можно сказать, что она безопасна и эффективна.

- Какая вакцина от гриппа есть в регионе сейчас?

- Основная вакцина, которая применяется в Тверской области сегодня, четырёхвалентная. Она защищает от всех четырёх штаммов, актуальных в текущем эпидсезоне. Есть и трёхвалентная вакцина, но её очень мало. Мы постарались обеспечить поступление в регион именно четырёхвалентного препарата, чтобы максимально защитить наших граждан.

А если заболел?

- Что делать при первых признаках заболевания: идти в поликлинику или вызвать терапевта на дом?

- Для начала оцените состояние своего здоровья. Желательно вызывать врача на дом. Он сможет определить, грипп это или другое заболевание. Если такой возможности нет - мы знаем, насколько сейчас загружены участковые службы - можно обратиться в поликлинику. Но в этом случае не стоит забывать про безопасность: носить маску, обрабатывать руки антисептиком. В больницах сейчас организовано разделение потоков. Люди с острыми инфекционными заболеваниями проходят через фильтр-боксы, их принимают в отдельных кабинетах. В случаях резкого подъёма температуры, заметного ухудшения состояния звоните в «скорую помощь». Если врач сочтёт нужным, пациента могут госпитализировать.

Чтобы всего этого избежать, необходимо вакцинироваться. Сейчас есть возможность привиться и от гриппа, и от коронавирусной инфекции, а также пройти ревакцинацию. Нужно помнить и о здоровом образе жизни. Правильно питаться, не забывать о полноценном сне. Вопреки всеобщему мнению, прививки не подавляют иммунитет. А вот курение, употребление алкоголя, постоянный недосып и хроническая усталость, неправильное питание действительно приводят к его ослаблению.

Кстати

Прививка от COVID-19 никак не может повлиять на вирус гриппа, как и прививка от гриппа не влияет на коронавирусную инфекцию. Сделать их можно бесплатно в поликлинике по месту жительства, а от ковида – и в других медицинских учреждениях.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах