773

213 тяжёлых случаев. Беременные Тверской области – в группе риска по COVID

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Тверь 02/11/2021

COVID-19 всё чаще регистрируют не только у пожилых людей, но и у молодых жителей Тверской области, в том числе у беременных женщин. Вирус стал более агрессивным: ему уже не важно, есть ли у человека сопутствующие заболевания – ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Риску подвержены и совершенно здоровые на первый взгляд люди.

Промедление – смертельно

«Акушерскую гинекологическую помощь беременным пациенткам с новой коронавирусной инфекцией мы оказываем с сентября 2020 года, – рассказывает исполняющая обязанности главного врача Тверской областной клинической больницы Вероника Леонтьева. – За этот период лечение у нас прошли 213 пациенток. В условиях ковидного госпиталя было 64 случая родов. Все они закончились благополучно: родились здоровые детишки, не инфицированные COVID-19».

Однако заражение коронавирусом во время беременности таит в себе большую опасность – в первую очередь для самой будущей мамы. «Как правило, к нам попадают пациентки с тяжёлым либо среднетяжёлым течением коронавируса. В основе патологии COVID-19 лежит нарушение коагуляции, то есть свёртываемости крови. Аналогичный процесс свойственен и при беременности. Поэтому требуется чёткий мониторинг, постоянное отслеживание определённых лабораторных показателей, – объясняет Вероника Леонтьева. – Если у беременной выявлен коронавирус, то её сразу госпитализируют для наблюдения в стационар. К нам везут женщин с поражением лёгких, начиная с первой стадии, то есть даже если этот показатель меньше 25%. Коронавирусная инфекция может прогрессировать в течение двух-трёх дней до обширного поражения лёгких и вбирать в себя все возможные осложнения. А значит, беременных пациенток лучше начинать интенсивно лечить уже на ранней стадии, чтобы предотвратить тяжёлые последствия».

К сожалению, бывают и летальные исходы, когда врачам не удаётся спасти маму малыша. Именно поэтому медики просят беременных и их родственников особенно внимательно относится к своему здоровью.

«Беременным необходимо максимально сократить количество контактов с окружающими. То же самое должны сделать и родственники женщины. Им надо заботиться не только о своём здоровье, но и о состоянии будущей мамы и плода. Следует исключить посещение мест массового скопления людей, а также проведение праздников, где собирается много народа», – призывает главный врач областного родильного дома Геннадий Колгушкин.

Фото: Правительство Тверской области

Защитить роженицу и плод

Ведению беременности у женщин с коронавирусом уделяют особое внимание. «У нас инфекционный госпиталь для беременных занимает сейчас два этажа, полностью отсечённых от других корпусов. Это отдельные палаты, специальные боксы, – рассказывает Геннадий Колгушкин. – После родоразрешения надо обязательно контролировать состояние ребёнка. Не важно, было ли кесарево сечение или естественные роды. Вероятность инфицирования малыша – вполне реальная. И мы должны сделать всё возможное, чтобы защитить и роженицу, и плод».

Врач подчёркивает, что при получении положительного теста на коронавирус беременным следует как можно скорее обратиться в медучреждение и ни в коем случае не лечиться на дому. Если же коронавирус пока обошёл женщину стороной, то стоит задуматься о профилактике.

«Если пара планирует зачать ребёнка, то лучше всего сделать прививку заранее. Но и во время беременности вакцинироваться тоже можно, – говорит главный врач областного родильного дома. – Надо только дождаться 12-13 недель, когда плод достаточно сформирован. Тем более что сейчас уже есть щадящие вакцины, например «Спутник Лайт».

«Чтобы уберечь себя от попадания в реанимацию и от тяжёлого течения коронавирусной инфекции лучше всего привиться, – соглашается исполняющая обязанности главного врача Тверской областной клинической больницы Вероника Леонтьева. – По статистике, 98% летальных исходов в реанимационном отделении – это невакцинированные пациенты».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах