aif.ru counter
16.05.2017 11:44
Евгения Сидельникова
346

Чай не пили, а «кушали». Эксперт – о традициях чаепития в Тверской губернии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Твери 10/05/2017

А знаете ли вы, что первая в Российской империи чайная появилась именно в Тверской губернии? В купеческой Твери к этому напитку испокон веков было особое отношение: чай у нас не пили, а «кушали», да не просто так, а «с угрызением».

Об особенностях местного чаепития и традициях, связанных с этим напитком, рассказала «АиФ в Твери» старший научный сотрудник Музея тверского быта Ирина Зимина.

«Багаж» еды

Дорогу в массы этому заморскому напитку в нашей стране открыли чайные. Их появление инициировали общества трезвенников в регионах. Идея заключалась в том, чтобы люди после работы отдыхали правильно: выбирали не горячительные, а горячие напитки. Такие заведения открывались по всей стране в начале ХХ века, но в Тверской губернии первая чайная появилась на полвека раньше, во времена правления Александра II. Располагалась она на дороге Москва-Санкт-Петербург в районе села Медное и служила местом отдыха для путников. Раньше дороги были долгими, изнурительными, и вдоль них не было никаких «Макдоналдсов». Рестораны и трактиры встречались редко, да и работали они строго по часам. Чайные же принимали посетителей круглосуточно. Щей да каши здесь не предлагали, зато горячего чайку с бараночкой и пирожком - всегда, пожалуйста.

В домах тверских купцов напиток появился ещё раньше. Причём чай тогда пили не на ходу, как сейчас, это был целый ритуал. Главным «персонажем» чаепития, конечно же, был самовар. Вода в нём остывала долго, а значит, и гонять чаи можно часами. За один присест выпивали по несколько десятков чашек!

Интересно, что в Твери говорили не «попить чаю», а «покушать». Считалось, если собираешься одну-две чашки выпить, нечего за стол садиться и рот марать. Подавали напиток с большим количеством еды. На стол всегда ставили блины, пироги, баранки, калачи, сахар, мёд и пряники. С таким «багажом» за один присест можно выпить и десять чашек!

Доступ к чаю в купеческом доме имела только хозяйка или её старшая дочь. Церемонией чаепития тоже руководили они. В других регионах такого строгого распределения обязанностей не было, подливать воду себе в чашку мог кто угодно. Заваривали чай только один раз. Затем хозяйка просто добавляла в заварочный чайник воды из самовара. С каждой чашкой напиток становился всё бледнее и бледнее. Когда из заварочника текла еле жёлтая водица, такой чай называли разгонным. Это был своеобразный намёк гостям, что пора бы и честь знать. Кстати, насколько дороги гости хозяевам, тоже можно было определить по цвету заварки. Важные гости пожаловали - можно побольше заварочки насыпать, а коли бедные родственнички - сойдёт и слабенькая.

Кстати
Чай в Тверской губернии пили исключительно чёрный. Зелёного в ту пору не было. Самолёты не летали, товар «шёл» долго, и китайцам пришлось изобретать чёрный чай специально на экспорт. Срок хранения у него намного больше, нежели у «сырого» зелёного. Кофе тверичане не жаловали - этот напиток пьют маленькими чашками, много его не выпьешь, да и столько баранок и бубликов, как с чаем, с ним не съешь.

В тверских купеческих семьях любили пить чай из блюдца, оттопырив в сторону мизинчик. В некоторых регионах это считалось дурным тоном. А вот кировские купцы поддерживали наших и тоже пили из блюдечка. У них даже название такому «приёму» было - пить чай в растопырку.

Корову за самовар

А самовар и вовсе был дорогим удовольствием. Стоил он в 19 столетии как... корова.
А самовар и вовсе был дорогим удовольствием. Стоил он в 19 столетии как... корова. Фото: www.globallookpress.com

В крестьянских семьях заварку использовали реже. Вместо неё заваривали травяной сбор: зверобой, липу, чабрец, мяту, фрукты. А самовар и вовсе был дорогим удовольствием. Стоил он в 19 столетии как... корова. Поэтому крестьяне покупали самовар в складчину - на пять-шесть семей, а после по очереди ходили друг к другу в гости.

В народе даже частушки про дороговизну самоваров появились: «Самовары-самовары медные, из-за вас-то, самовары, люди стали бедные».

Позже для людей со средним достатком изобрели «эгоистов» - самовары на одну-две чашки. Таких «малышей» покупали в основном те, кто жил в одиночку. Небольшой самовар и стоил в разы дешевле, и был экономным в обслуживании. К чему тратиться на угли и кипятить два ведра воды, если ты один?

Пьём на ходу

В деревне чай пили «с угрызением», то есть с кусочком колотого сахара. Но в чае его не растворяли. Считалось, что сахар забирает все целебные свойства напитка. Пили вприкуску, а в самых бедных семьях - «вприглядку», когда единственный кусочек сахара на всех один своим видом «подслащивал» пустой чай.

 К середине ХХ века традиция русского чаепития почти сошла на нет. На то было немало причин: это и трудные военные годы, и закрытие общественных чайных, и массовое переселение людей в города, где самовары уже не так уместны, и мода на кофе, и сменившийся ритм жизни. Сегодня чай и кофе продаются на улицах, молодые тверичане всё чаще употребляют эти напитки на ходу. А как хорошо было бы собрать друзей, посидеть не спеша, да погонять чайку. Что-то мешает?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество