Примерное время чтения: 15 минут
240

Золотое время. С тверскими студентами-медиками работают лично главврачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Твери 28/11/2023

Один из основных факторов, на который всегда обращают внимание при выборе высшего учебного заведения, – это возможности для трудоустройства по его окончании. Нынешний период в истории России – поистине золотое время для тех, кто мечтает стать врачом и стремится к выполнению этой цели. Студенты-медики, выпускники медицинских вузов сегодня нарасхват! Это наглядно показала «Ярмарка вакансий», прошедшая 17 ноября в Тверском государственном медицинском университете.

 Пригласить будущих выпускников медвуза на работу приехали представители отрасли здравоохранения нескольких регионов страны и, конечно, Твери и Тверской области. Заметьте: от многих медицинских учреждений, как тверских, так и иногородних, на встречу со студентами пришли лично главные врачи. Это, безусловно, говорит о высокой заинтересованности в новых молодых кадрах.

Судьбоносное решение

«Ярмарка вакансий» – очень важное мероприятие как для студентов, так и для работодателей. Старшекурсникам здесь предоставляют возможность узнать подробную информацию о разнообразных лечебных учреждениях, поговорить с их представителями, получить ответы на свои вопросы. Таким образом, появляется хороший шанс осознанно определиться с первым местом работы. Согласитесь, решение судьбоносное: здесь действительно необходимо взвесить все «за» и «против». Для руководителей медицинских учреждений это, в свою очередь, возможность познакомиться с будущими выпускниками, привлечь их в свой коллектив и в дальнейшем закрыть дефицит кадров.

Конечно, всё больше ребят сейчас учатся по целевым договорам: их первое рабочее место фактически предопределено. Но всё же это далеко не все студенты. «Ярмарки вакансий» привлекают прежде всего молодых людей, поступивших в медвуз исключительно своими усилиями, преодолевших высокий конкурс и обучающихся за счёт бюджетных средств. А также тех, кто учится на коммерческой основе, без целевого направления.

«Меня переполняет гордость за наших прекрасных студентов и выпускников, за наш университет. Его высокий статус подтверждают солидные конкурсы на все факультеты, а также престижные международные рейтинги. Так, в этом году мы вошли в Московский международный рейтинг вузов, где участвуют 165 стран, и лишь 154 российских вуза из 2300 смогли подтвердить соответствие его высоким критериям. Наши студенты участвуют в конференциях международного уровня, а выпускники составляют славу лечебных заведений, в которых работают, – сказала, обращаясь с приветственным словом к участникам «Ярмарки вакансий», ректор Тверского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, председатель учёного совета университета, заведующая кафедрой неврологии, медицинской реабилитации и нейрохирургии Леся Чичановская. – Мы любим своё дело, и оно продолжается в наших студентах.

Леся Чичановская
Леся Чичановская Фото: Тверской государственный медицинский университет / Ноем Элизбарян

Мы не прощаемся со студентами после выпуска, а сопровождаем их хотя бы в течение года после трудоустройства. Общаемся посредством современных коммуникаций, помогаем, в том числе и в научной работе, оберегаем от ошибок. Наш Центр карьеры вошёл в федеральный пилотный проект, и я хочу поблагодарить за это Минздрав России. Пусть наши студенты сделают правильный выбор и станут профессиональными, чуткими и отзывчивыми врачами».

Широкий выбор

Перед молодыми людьми сегодня открыты все дороги. Однако упор на «Ярмарке вакансий» всё-таки постарались сделать на то, чтобы выпускники оставались работать на малой родине. Как говорится, где родился – там и пригодился.

«Я очень хочу, чтобы вы посвятили себя медицине нашего региона. Тем более что правительство Тверской области уделяет сегодня огромное внимание поддержке молодых врачей и отрасли здравоохранения в целом, – сказала, обращаясь к студентам, исполняющая обязанности министра здравоохранения Тверской области Ксения Абрамова. – Постоянно выделяются средства на укрепление материально-технической базы как медучреждений Твери, так и центральных районных больниц, закупается современное оборудование, проводятся ремонты, в сёлах устанавливаются новые фельдшерско-акушерские пункты и так далее».

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Тверской области Ксения Абрамова не скрывает, что хотела бы, чтобы все выпускники медицинского вуза остались работать в Верхневолжье.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Тверской области Ксения Абрамова не скрывает, что хотела бы, чтобы все выпускники медицинского вуза остались работать в Верхневолжье. Фото: Тверской государственный медицинский университет / Ноем Элизбарян

То, что в отечественном здравоохранении существуют проблемы с кадровым обеспечением, не секрет. В Верхневолжье на данный момент есть вакансии практически по всем медицинским направлениям и специальностям: только выбирай! Упор делается как на высокотехнологичную медицинскую помощь, так и на развитие первичного звена. Молодые сотрудники нужны везде.

«В нашем регионе существует система закрепления молодых кадров на рабочих местах, предлагаются стимулирующие выплаты. «Подъёмные» для молодых специалистов, приезжающих на работу в небольшие населённые пункты, составляют до 1,5 млн рублей. Такую же сумму, но в любом населённом пункте выплачивают молодым врачам «скорой помощи», онкологам, кардиологам. Решаются вопросы о выделении служебного жилья, земельных участков для строительства собственного дома, компенсации части арендной платы за жильё.

В некоторых округах есть очень хорошие предложения, например в Андреаполе – меблированные квартиры с бытовой техникой, – проинформировал заместитель министра здравоохранения Тверской области, доктор медицинских наук, профессор Алексей Давыдов. – Молодой специалист может позволить себе жить на селе или в районном центре с комфортом. Тем более что начинать свой путь лучше всего рядом с домом. А уж дальше ему, как врачу со стажем и опытом работы, будут открыты все дороги».

Алексей Борисович, который курирует в региональном Минздраве кадровую политику, посоветовал студентам лично поговорить с главными врачами, установить с ними контакт. Практически каждый из руководителей может предложить свои варианты для дальнейшего трудоустройства и повышения квалификации, свои дополнительные меры поддержки. «Вы принимаете одно из важнейших для вас решений. Знаю много успешных людей, которые, выбрав первое рабочее место, проработали на нём всю жизнь. Я и сам окончил Тверскую медакадемию, 33 года отработал врачом в Тверском областном онкологическом диспансере и был счастлив. Желаю и вам счастливого профессионального пути».

Состязание флагманов

Что же сегодня волнует самих студентов-медиков? Исходя из чего они делают свой выбор рабочего места? Оказалось, что это не только деньги. «Молодых специалистов в первую очередь интересует оснащение больниц и предоставление условий для приобретения опыта и дальнейшего повышения квалификации, – объяснила студентка шестого курса лечебного факультета, будущий акушер-гинеколог Таисия Иванова. – Именно поэтому мы прежде всего рассматриваем государственные, а не частные медицинские учреждения, несмотря на то что зарплаты в них могут быть ниже. Мы понимаем, сколь велик дефицит кадров в первичном звене здравоохранения, особенно в глубинке, и как важно его пополнить. Ведь, если в районах работа медиков станет более эффективной, это уменьшит нагрузку на областной центр, улучшится качество медицинской помощи в целом. Для себя я рассматриваю любую работу, но всегда нужно учитывать и семейные обстоятельства. Куда муж, туда и я».

Впрочем, «оторвать с руками» перспективных выпускников в Тверском регионе готовы не только районные поликлиники, но и престижные и крупные учреждения здравоохранения. На «Ярмарке вакансий» флагманы отрасли буквально соревновались друг с другом: у кого дружнее коллектив, прогрессивнее технологии, лучше развито наставничество, больше возможностей для карьерного роста. Почти все они готовы отправлять юных сотрудников на целевое обучение в ординатуру либо даже оплачивать такое обучение.

Видеоролики о своих лечебных учреждениях студентам продемонстрировали даже те, кто, казалось бы, не нуждается в представлении. Например, Тверская областная клиническая больница, где требуется много узких специалистов и гарантируется наставничество со стороны докторов с большим опытом работы. Или Тверская детская областная клиническая больница, где спасают жизни детей и выполняют сложнейшие операции.

Многие медучреждения старались познакомить старшекурсников с новшествами в своей работе, о которых они ещё, возможно, не знают. «Когда мы встретимся с вами в следующем году, вы увидите больницу «версии 2.0». Благодаря губернатору, региональным правительству и Минздраву у нас идёт крупный ремонт, обновление материально-технической базы и оборудования, буквально через три месяца будет новейшая операционная, – рассказала главный врач тверской городской клинической больницы № 6 Наталья Соколова. И предложила начать свой трудовой путь именно здесь: – У нас вы научитесь главному – работать пальчиками. Это колоссальный, бесценный опыт».

Здесь платят «подъёмные»

О новых направлениях своей работы рассказал Центр специализированных видов медицинской помощи имени Аваева, только что отметивший свой 145-летний юбилей. Оказывается, данному медучреждению сейчас особенно нужны врачи-онкологи и реабилитологи, так как два года назад здесь открыли Центр амбулаторной онкологической помощи, а буквально на днях – отделение медицинской соматической реабилитации. В прошлом году два молодых онколога, устроившихся сюда на работу, получили по 1,5 млн рублей подъёмных выплат.

Гордится своим историческим наследием и Тверской областной клинический психоневрологический диспансер, основанный в 1884 году выдающимся доктором Михаилом Литвиновым. Старшекурсникам здесь предлагают уникальную возможность попробовать себя в такой интереснейшей области медицины, как психиатрия, однако сюда можно устроиться и неврологом, и терапевтом. Учреждение находится в селе Бурашево Калининского района, поэтому молодому специалисту полагается единовременная выплата 1 млн рублей по программе «Земский доктор».

Значительно отличается от других медицинских направлений судебная медицина. Бюро судебно-медицинской экспертизы, представленному в Твери и районах области, тоже нужны кадры. Здесь ждут выпускников направлений «лечебное дело», «педиатрия» и «медицинская биохимия», ординаторов направления «судебно-медицинская экспертиза». Помимо высокой зарплаты предлагают 30-часовую рабочую неделю и длительные отпуска.

Практически все перечисленные тверские медучреждения являются клиническими базами для Тверского государственного медицинского университета, тесно сотрудничают с ним в науке и других направлениях деятельности.

Фото: Тверской государственный медицинский университет / Ноем Элизбарян

Медиков ждёт Подмосковье…

Конкурировать с лечебными заведениями Подмосковья, где также охотно принимают на работу выпускников Тверского ГМУ, нашему региону, конечно же, нелегко. Практически каждый год в Тверь на «Ярмарку вакансий» приезжает руководитель отдела подбора и оценки персонала Министерства здравоохранения Московской области Надежда Базикова. Вместе с ней в этот раз приехали руководящие работники государственных больниц Королёва и Домодедово и одной из частных клиник Солнечногорска. Помимо подъёмных выплат по госпрограммам с 1 октября этого года для молодых врачей Подмосковья введена надбавка к зарплате – 15 000 рублей в месяц.

Неужели и здесь не хватает кадров? Да, потому что строятся новые учреждения здравоохранения. Например, в 1-м квартале 2024 года откроет свои двери Красногорская областная детская больница. «Все современные решения, которые только существуют сейчас в нашей медицине, новейшее оборудование – всё будет там. Главный врач уже набирает команду и приглашает молодых специалистов, – сказала Надежда Владимировна. – Я очень благодарна Тверской медицинской академии и Минздраву Тверской области за возможность познакомиться с вашими замечательными старшекурсниками».

В Домодедовской центральной городской больнице укомплектованность кадрами – 90%, зарплата докторов начинается со 120 000 рублей в месяц, есть программа по наставничеству и Клуб молодых врачей, предоставляющий широкие возможности для отдыха: посещение театров и выставок, экскурсии и путёвки в санатории. Однако в следующем году здесь построят порядка 11 поликлиник – и вновь будет нужен персонал. Тем более что из подмосковного Домодедово многие старшеклассники выбирают для себя именно тверской медицинский вуз.

«Особенность нашего учреждения также в том, что мы обеспечиваем воздушную безопасность 12 крупных авиакомпаний, проводим врачебные экспертизы лётчиков. А студентов 4–5-го курсов приглашаем на лето поработать у нас медсёстрами. Мы их бесплатно размещаем, они получают зарплату 75 000 рублей. Мы смотрим на них, они на нас, – агитирует за своё учреждение главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов. – Так что, кто хочет выйти замуж за пилота или жениться на стюардессе – милости просим».

…города центральной России…

Уютную жизнь и перспективную работу в спокойных исторических городах выпускникам Тверского ГМУ активно предлагают также представители отрасли здравоохранения Великого Новгорода, Ярославля, Калуги, Брянска.

В Великом Новгороде, например, недавно стартовала программа «Новгородский врач»: каждому выпускнику медицинского вуза, приехавшему из другого региона и устроившемуся на первое рабочее место, в течение трёх лет обещают выплачивать дополнительно по 500 тыс. рублей в год. Такие выплаты уже получили 55 человек. Ежемесячные доплаты за работу в первичном звене здравоохранения составляют от 4500 до 18 500 рублей, за работу в небольших населённых пунктах Новгородской области – 15 000 рублей. Но особенно популярны такие меры, как приобретение жилья медикам и льготная ипотека. Выпускников тверского медицинского вуза в этом регионе очень любят.

«Я сама окончила ваш вуз в 1990 году, с теплотой и благодарностью вспоминаю об учёбе в Твери, – поделилась главный врач Областной детской клинической больницы Великого Новгорода Алевтина Рыжова. – Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У нас возможности для профессионального роста будут у каждого. Вы вольётесь в жизнь нашего региона, получите поддержку коллег и даже сможете построить свой дом на берегу Валдайского озера. Я готова обсудить с вами решение любых житейских вопросов: выделение земельного участка, устройство ребёнка в детсад и т.д. Только приезжайте!»

А из Псковской области на «Ярмарке вакансий» высадился целый «десант». Это и областная клиническая больница, и областная психиатрическая больница, и онкологический диспансер, и инфекционная клиническая больница, и перинатальный центр. Все ждут тверских выпускников.

…и Крайний Север

Обстоятельства в жизни бывают разные, иногда хочется кардинально сменить обстановку. Почему бы в этом случае не уехать за Северный полярный круг? Мурманск готов принять выпускников-медиков из Твери с распростёртыми объятьями. Понимая, что это суровый край, там выплачивают северные надбавки, а «подъёмные» для молодых врачей составляют уже до 3 млн рублей.

Представители Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина, станции скорой помощи и других учреждений здравоохранения проделали долгий путь, чтобы обратить на себя внимание тверских старшекурсников. «На севере можно и нужно работать: у нас прекрасные условия и высокие зарплаты», – сказала директор Мурманского областного центра повышения квалификации специалистов здравоохранения Наталья Ниденс.

Видя такой широкий выбор, старшекурсники классических, технических и других вузов, должно быть, завидуют студентамТверского государственного медицинского университета. Однако такой представительный контингент работодателей – это не только веяние времени, но и, безусловно, заслуга самого вуза. «Я не первый год приезжаю в Тверь на «Ярмарку вакансий», неоднократно бывала на аналогичных мероприятиях в других городах. Так радушно, как в Твери, нас не встречают нигде: сопровождают, начиная с крыльца, создают все условия для работы, – призналась начальник отдела кадров Брянской областной клинической больницы Надежда Клюева. – В Тверском медвузе обучается много деток из нашего региона, и мы очень надеемся, что они к нам вернутся. Специалисты с таким хорошим уровнем подготовки жизненно необходимы».

Остаётся добавить, что ярмарка рабочих мест в тверской альма-матер традиционно проходит каждый год. 24 ноября она также состоялась для студентов фармацевтического факультета, а 28 ноября – для студентов стоматологического факультета. Мероприятия, которые позволят студентам сделать правильный выбор места работы, будут и в следующем году, и позже – когда бы молодые люди ни выпускались из вуза.

Справка

На «Ярмарке вакансий» в медицинском вузе присутствовали и представители Центра занятости населения Тверской области. Ребятам напомнили, что рабочее место можно также искать через портал «Работа России», рассказали о программе «Стажировка».

Кстати

Перед гостями мероприятия выступил хор Тверского государственного медицинского университета под руководством Марии Барменковой. Это лишь один из многих творческих коллективов вуза, где активно развиваются различные направления внеучебной деятельности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах