Примерное время чтения: 4 минуты
243

Тонкости поступления. С какими проблемами сталкиваются тверские абитуриенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Твери 15/03/2022

Подготовка к поступлению в вузы вошла в активную стадию. Пока старшеклассники тренируются решать варианты ЕГЭ, родители пытаются разобраться в тонкостях предстоящей подачи документов, работы с рейтингами и т.д. Увы, это совсем не просто.

Пан или пропал

Вступительная кампания прошлого года принесла многим абитуриентам слёзы и негодование. На федеральном уровне отменили так называемую вторую волну: этап поступления, который позволял сгладить просчёты и ошибки, поменять неправильные решения и в итоге выбрать наиболее приемлемый вариант вуза и факультета. Будущие студенты оказались в положении «либо пан, либо пропал». Судите сами: раньше молодой человек мог зачислиться в «первую волну» в университет своего региона, а затем, обнаружив, что он проходит по конкурсу в столичный вуз, перейти туда; либо, наоборот, рискнув оставить документы в топовом вузе и поняв, что туда не попал, перенести их в региональный. Это было очень удобно. Теперь же такой возможности нет.

«Отслеживать громоздкие рейтинги, где постоянно происходит движение порядковых номеров абитуриентов, и принять правильное решение, на какой вуз сделать ставку, очень сложно, – поделилась с нашим изданием мама одиннадцатиклассника из Твери Ирина Петрова. – В интернете даже продают курсы, помогающие в этом разобраться. Вместе с услугами консультантов, готовых летом анализировать эти рейтинги вместе с вами, они стоят порядка 35 000 рублей. И знаете, люди покупают, хотя это не даёт никаких гарантий. Ведь платить за обучение потом будет ещё дороже».

Чтобы осознать, в какую «рулетку» играют дети и их родители, достаточно учесть, что каждый человек имеет право подать документы в пять вузов одновременно, от двух до десяти направлений в каждом. Выходит, что движение нужно отслеживать зачастую по 20–50 таблицам! При этом конкурсные списки вузы обновляют по несколько раз на дню.

Ситуацию существенно обострило ещё и то, что согласия на зачисления в прошлом году подавались онлайн, а оригиналы аттестатов вовсе не нужно было предоставлять в приёмную комиссию из-за пандемии. А ведь именно эти документы играют при поступлении решающую роль: подавая их, абитуриент окончательно определяется, где в итоге он собирается учиться. Нашлось немало недобросовестных личностей, отправивших свои согласия в несколько вузов одновременно. Из-за этого появились двойные и даже тройные зачисления: многие бюджетные места заняли «фантомы».

«Большинство абитуриентов откладывают принятие окончательного решения, где же в итоге остаться, на последний момент. Поэтому именно в последний день идёт самое большое движение, и позиции в рейтингах зачастую существенно меняются, – объяснила ответственный секретарь приёмной комиссии Тверского государственного университета Кристина Гудий. – В некоторых столичных вузах в прошлом году компьютеры не выдерживали перегрузок, зависали, обновляли данные с опозданием. В итоге люди, которые вроде бы попадали на бюджетные места, уже после окончания приёма согласий обнаруживали, что они на них не прошли. К нам это не относится: ТвГУ выдавал актуальную информацию каждые 20 минут. Однако психологически было тяжело: все понимали, что у детей нет второго шанса. Выход мы нашли в том, что по некоторым направлениям позже объявили дополнительное зачисление».

Как быть?

В этом году «вторую волну» возвращать не собираются, однако оригинал аттестата принести в вуз предстоит лично. Это исключит двойные зачисления.

«Технология зачисления студентов «одной волной» применялась и раньше, долгое время она считалась привычной. Негативные эффекты прошлого года были связаны именно с подачей решающих документов в электронном виде, – считает ответственный секретарь приёмной комиссии Тверского государственного технического университета Леонид Григорьев. – Если раньше абитуриент видел, что за час до закрытия приёмной кампании заветное согласие кроме него подали ещё лишь несколько человек, можно было не сомневаться: ты поступил. Потому что сотрудникам приёмной комиссии лично получить массу дополнительных заявлений за короткое время было нереально, как невозможно и абитуриенту моментально оказаться в другом городе. Но в прошлом году тысячи согласий с разными баллами отправлялись в вузы со всех концов страны за пять минут. Многие учебные заведения потом сутками разбирались со списками».

Какой совет дать детям и родителям? «Вспомните пословицу: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Оставляйте документы там, где вы выше в рейтинге, а не там, где маячат призрачные надежды. Иное допустимо лишь в случае, если вы готовы ради «вуза мечты» платить деньги за обучение или ждать ещё год, – советует Кристина Гудий. – Если же вы твёрдо определились и видите, что проходите по рейтингу, приходите в приёмную комиссию раньше крайнего дня, который в этом году наступит 3 августа. Так вы поможете и себе, и другим».

Кстати

Для успешного поступления также необходимо изучить условия каждого вуза по минимальным баллам ЕГЭ, вариантам экзаменов на факультеты, баллам за индивидуальные достижения, льготам для призёров олимпиад. А ещё некоторые вузы стали создавать многопрофильные бакалавриаты: нужно смотреть, какие направления они объединяют для абитуриентов в один поток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах