Примерное время чтения: 4 минуты
695

Есть шанс. Почему вузы, в том числе тверские, объявили дополнительный набор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Твери 23/08/2022

Этот год преподнёс абитуриентам и их родителям такие сенсации, как недобор на бюджетные места на одних направлениях и резкое изменение проходных баллов на других. Во многих вузах в итоге сейчас идёт фактически вторая приёмная кампания.

Синица в руках

Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет имени Баумана, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина… Когда такое было, чтобы здесь оставались свободные бюджетные места?! Но именно так получилось в этом году. Не избежали подобной участи и региональные высшие учебные заведения.

В Тверском государственном университете объявлен дополнительный набор на одиннадцать программ. Среди них – «Математика», «Прикладная информатика», «Экология и природопользование» и другие. В Тверском государственном техническом университете таких программ девять. Причём если на специальностях «Химическая технология» и «Теплоэнергетика и теплотехника» осталось одно–два вакантных бюджетных места, то на «Природообустройство и водопользование» и «Технология транспортных процессов» – по 9 на каждой, на «Наземные транспортно-технологические средства» – и вовсе 18.

«Недобор в этом году можно было спрогнозировать, поэтому воспринимается он не так болезненно. На государственном уровне приняли решение увеличить количество бюджетных мест в вузах, не просчитав при этом, сколько будет выпускников и какие предметы они выберут для ЕГЭ, – объяснил ответственный секретарь приёмной комиссии ТвГТУ Леонид Григорьев. – В итоге гуманитарные и экономические направления оказались заполненными, а инженерно-технические – нет. Им просто не хватило абитуриентов».

Проходные баллы тоже удивили. Они резко (на десятки позиций!) снизились во многих топовых столичных учебных заведениях и столь же резко поднялись на востребованных программах в вузах провинциальных. Рекорд поставил юридический факультет Тверского госуниверситета, где проходной балл по сравнению с прошлым годом вырос на 23 позиции и составил 271. На «Лингвистику» и «Экономическую безопасность» в этом году зачисляли с минимум 270 баллами, на «Экономику» – с 268. Эксперты уверены: всему виной – отмена «второй волны» при поступлении, необходимость принести лично в приёмную комиссию оригинал аттестата.

«Приёмную кампанию этого года я бы назвала колесом фортуны. Ошибка в оценке своих шансов на поступление в столичные вузы грозила ребятам тем, что их не возьмут на бюджет ни в топовый вуз, ни в учебное заведение по месту жительства. Поэтому многие студенты предпочли «синицу в руке» и остались дома, – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ТвГУ Кристина Гудий. – На топовые направления в нашем вузе всегда были высокие проходные баллы, но в этот раз их выбрали даже дети с итоговой суммой баллов 309, 300 и 294».

В Политехе второй год наблюдается наплыв желающих получить IT-специальности. На «Программную инженерию» были зачислены абитуриенты с баллами от 233 до 278.

На «Информационные системы и технологии» проходной балл составил 198 (баллы зачисленных на первый курс 198–258), что для технических направлений очень много. Как бы ни менялись времена, популярным по-прежнему остаётся строительный факультет.

В Тверском государственном медицинском университете проходные баллы на «Стоматологию» и «Фармацию» выросли, на «Лечебное дело» и «Педиатрию» упали. Специфику приёмной кампании этого года для будущих врачей во многом определила небывало высокая квота для целевого набора – до 70%. В Тверской государственной сельскохозяйственной академии проходные баллы остались традиционно низкими, особенно на «Агрономию» – всего 101 балл. Тем не менее все бюджетные места заняты: допнабор будет только на «Зоотехнию».

Нервы ни к чёрту!

В целом же приёмная кампания потребовала от абитуриентов и их родителей крепких нервов. «Правильно оценить свои шансы на поступление в тот или иной вуз крайне сложно, если вообще возможно: решение мы принимали на свой страх и риск, – поделилась впечатлениями мама абитуриента из Твери Ирина Царькова. – Систему необходимо совершенствовать, чтобы было ясно, ушли ли твои конкуренты в другие вузы. И не менять на ходу правила игры. А то сначала государство объявило, что оригинал аттестата нужно будет каждому привезти в приёмную комиссию лично. А потом вдруг выяснилось, что те, кто подал документы через «Госуслуги», могут никуда и не ехать. При этом суперсервис работал с такими сбоями, что нам во всех вузах единогласно рекомендовали с ним не связываться. Так нельзя – нужны равенство возможностей, ясность и прозрачность».

Новый виток приёма документов от абитуриентов в ТвГУ продлится до 25 августа. На 30 августа запланирована публикация конкурсных списков, а приказы о зачислении студентов по основному набору издадут 1 сентября. В Политехе допнабор пройдёт быстрее: приём документов закончился 16 августа, конкурсные списки обнародуют 21-го, приказы о зачислении – 24 августа.

Кстати

Впервые в этом году в вузах ввели квоту для детей участников специальной военной операции на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины. В Тверском госуниверситете, например, оказалось шесть таких абитуриентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах