aif.ru counter
349

Цена диплома. На что идут родители, чтобы выучить своё чадо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Твери 26/04/2017

Вырастить и воспитать ребёнка в прямом смысле дорогого стоит. Кружки и спортивные секции ещё не так сильно бьют по карману родителей. А вот обучение в вузе, если сын или дочь не прошли на бюджет, ложится тяжким бременем. Даже в таком университетском городе, как Тверь, получить высшее образование бесплатно непросто.

Откуда взять деньги?

Когда появились первые коммерческие вузы, у многих они вызвали недоверие: раз за учёбу берут деньги, диплом будет обеспечен даже самым бездарным. Другие, наоборот, считали, что платное обучение - гарантия качества: за большой куш плохого не предложат. Теперь «платники» учатся не только в частных, но и в государственных вузах наравне с «бюджетниками», а на некоторых направлениях бесплатных мест вообще не осталось. Перед родителями стоит проблема: где взять деньги, чтобы дать своему ребёнку высшее образование?

«У нас с мужем зарплата по 15 тысяч в месяц,  а за обучение сына в Тверском госуниверситете надо платить по 90 тысяч в год. До 1 августа отдай 45 тысяч, потом до 1 февраля столько же, - говорит Екатерина Иванова из Ржева. - Ещё и квартиру оплати! Хорошо, что сын арендует её на двоих с другом. Но всё равно почти по восемь тысяч с каждого выходит. А ещё накорми, одень, обуй. Всё дорого! Раз в две недели ребёнку надо съездить домой, это 650 рублей туда-обратно. На заочное отделение его не отправишь: сразу в армию заберут. В итоге трудимся только на учёбу, ничего лишнего позволить себе не можем. Дай бог, чтобы потом хоть работу достойную нашёл. Честно говоря, пристроиться сейчас особо негде».

До 1 августа отдай 45 тысяч, потом до 1 февраля столько же

Другая семья - Захаровых - из этого же города надеялась, что их дочь пройдёт на «бюджет» московского вуза. Не получилось. Для оплаты первого семестра в столичном госуниверситете по землеустройству взяли кредит. Дальше стали экономить, откладывать деньги для следующих семестров. Месяц назад Наталью Захарову, маму студентки, сократили, пока трудится только муж. Кроме основной работы, ему постоянно приходится искать дополнительные заработки.

Ещё одной семье из Твери пришлось продать дом в деревне, доставшийся им в наследство, лишь для того, чтобы ребёнок окончил подготовительные курсы при одном из столичных вузов. В итоге сыну удалось пройти на бюджетное место. Их знакомые отправили своё чадо учиться за деньги в Смоленск, потому что это оказалось дешевле, чем в Твери.

Для кого вышка?

В этом году в Тверской области почти 5 500 детей заканчивают одиннадцатый класс. Большинство из них будут претендовать на поступление в вузы. Бесплатных мест в четырёх крупных университетах региона набирается 1790, столько же было в прошлом году. При этом часть бюджетных мест отдадут жителям Крыма, Луганской и Донецкой республик. Ещё 20 студентов смогут обучаться бесплатно в тверском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Кто-то из наших выпускников отправится пробовать свои силы в Москву и Санкт-Петербург. Но, скорее всего, параллельно они подадут документы и в местные университеты. Кроме того, к нам приедут поступать ребята из других регионов. Например, учебные заведения Верхневолжья пользуются большой популярностью у жителей Клина. Им не надо снимать здесь жильё или получать общежитие: достаточно потратить час на электричку. Для сравнения: из Торопца до Твери на автобусе люди добираются почти шесть часов.

Единый госэкзамен упростил поступление в вуз для ребят из провинции. Но конкурировать с жителями областного центра или Подмосковья им всё равно трудно. Особенно это касается сельских мальчишек и девчонок. У них нет репетиторов, натаскивающих на решение тестов. С невысокими баллами в вуз только одна дорога - на платное место. Но денег у большинства родителей таких ребят нет. И взять их негде.

Кстати
Больше всего бюджетных мест по очной форме обучения на предстоящий учебный год получил Тверской государственный университет - 788. У Тверского государственного технического университета их 517, Тверского государственного медицинского университета - 335. В Тверской государственной сельскохозяйственной академии бесплатно учиться смогут 150 первокурсников.
На западе для таких случаев распространена практика образовательных кредитов. Суть их в том, что студент начинает гасить заём не сразу, а после окончания учёбы и устройства на работу. У нас некоторые банки тоже запустили похожие программы. Это здорово, но, к сожалению, у выпускников нет гарантии успешного трудоустройства. Многие ли работодатели в нашем регионе готовы взять молодого специалиста без опыта, да ещё на приличную зарплату? У вчерашнего студента очень велик риск оказаться с большим долгом и без работы. Можно, конечно, пойти продавцом в магазин. Но зачем тогда учиться в вузе да ещё брать ради этого кредит?

В экономике сейчас непростая ситуация. Зарплаты у людей не растут, многие теряют работу. Неизвестно, сколько всё это продлится. Высшее образование рискует превратиться в роскошь, доступную только людям с высоким достатком. Тогда уж точно решающим станет не ум и талант абитуриента, а размер зарплаты его родителей. И доля людей с высшим образованием сократится в разы.

Мнения экспертов 

  • Заслуженный учитель России Алексей Новиков:

«Сейчас некоторые политики с экрана телевизора заявляют о том, что надо закрыть дорогу в вузы детям рабочих и крестьян. К университетам постоянно выдвигаются новые трудновыполнимые требования, по всей стране идёт сокращение высших учебных заведений. Это непорядок! Раньше всё образование было бесплатным, студенты получали достойную стипендию. Когда я учился в Торопецком педагогическом училище в 1935 - 1937 годах, у меня, как у отличника, была стипендия 65 рублей. Этого хватало, чтобы нормально жить целый месяц. А сейчас мало того, что родителям приходится платить за образование своих детей, так ещё нужно их едой и жильём обеспечивать.

К университетам постоянно выдвигаются новые трудновыполнимые требования

Как обучение в вузах снова сделать полностью бесплатным? Раньше было прекрасное правило: закончил университет - отработай три года по распределению. Так и кадровые проблемы решались: отправляли туда, где требовались специалисты.

И выпускники были уверены в своём будущем. Из моего выпуска педучилища 25 человек отправили работать на Кавказ, ещё 35 - на Алтай. Потрудись, верни долг государству за то, что оно тебя бесплатно выучило, а дальше решай: тут оставаться или в другое место на работу перебираться. Сейчас эту систему, к сожалению, развалили. Да и сами выпускники университетов совсем расслабились. Теперь заканчивают вузы, а работать по специальности не идут. Устраиваются туда, где легче или воровать можно.

Но всё равно я считаю, что высшее образование должно быть доступно каждому. Оно никому не помешает, хотя бы для развития личности. Кто толковый, тот хорошо выучится и будет нормально работать. А кто тяп-ляп занимался - пусть идёт семечками на базар торговать».

  • Ответственный секретарь приёмной комиссии Тверского государственного технического университета Леонид Григорьев:

«Министерство образования и науки России выделяет каждому региону определённое количество бюджетных мест. Между вузами они распределяются на конкурсной основе. Учебные заведения лишь подают заявки, на каких факультетах они хотели бы учить больше «бесплатных» студентов, на каких - меньше. Государство сейчас поддерживает естественно-научные и инженерные специальности. Шанс выучиться, не вкладывая средств, на них гораздо выше: число бюджетных мест здесь увеличивается. На юридических, экономических и других гуманитарных факультетах оно, наоборот, сокращается. Цена за учёбу также устанавливается государством.
Государство сейчас поддерживает естественно-научные и инженерные специальности. Шанс выучиться, не вкладывая средств, на них гораздо выше

Её рассчитывают, исходя из реальных затрат на обучение студента-бюджетника. Университет не может снизить её самостоятельно. Тут уже выгоднее выбирать гуманитарные специальности. Стоимость обучения на них ниже, чем на технических.

Вуз имеет право ежегодно повышать плату для студента только на процент официальной инфляции. Таким образом, человек ещё при поступлении оценивает свои силы: способен ли он в течение четырёх или пяти лет каждый семестр платить определённую сумму».

  • Заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский:

«Вузам, даже несмотря на поддержку региона, не всегда удаётся получить бюджетные места на востребованные направления. Например, Тверской области нужны спортивные тренеры и преподаватели физкультуры. 

Однако на этот год в бакалавриате для них не выделили ни одного места за счёт федерального бюджета. Но это не значит, что нет иного пути, кроме как самостоятельно оплачивать обучение.

Можно, к примеру, учиться по трёхстороннему договору о целевой подготовке. При таком варианте студенту оплачивает обучение или покрывает дополнительные расходы (проживание, питание, дорогу) муниципалитет либо какая-то организация. 

Вузам, даже несмотря на поддержку региона, не всегда удаётся получить бюджетные места на востребованные направления

В обмен на это молодой человек обязан поступить к ним на работу после завершения учёбы. Если студент этого не сделает, он должен вернуть затраченную на него сумму в трёхкратном размере. У нас в регионе это практикуется на педагогических и медицинских специальностях, где не хватает молодых кадров. У тех, кто учится платно на «отлично», также есть возможность после первого курса перевестись на бюджет, когда там появится место. Либо, если в университете существует такой нормативный акт, можно немного снизить стоимость обучения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах