Примерное время чтения: 10 минут
160

Больше возможностей. Тверской госуниверситет открывает новые направления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 06/02/2024 Сюжет Тверской госуниверситет – 2024: всё о приёме и новых возможностях

«Уровень преподавания в вузе, а значит, и уровень подготовки выпускников, во многом определяет вовлечённость его педагогов в науку. Именно такие преподаватели способны зажечь сердца студентов огнём исследователя, пробудить интерес к выбранной специальности, открыть карьерные перспективы на будущее», – уверен временно исполняющий обязанности ректора Тверского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент Сергей Смирнов.

Фото: Тверской государственный университет

В этом году флагман классического образования Тверской области представит абитуриентам 15 новых программ, разработка которых обусловлена запросами и потребностями Верхневолжья. Обновления такого уровня в вузе не было порядка полувека.

Современный формат

Елена Семко, tver.aif.ru: Сергей Николаевич, Тверской государственный университет славится широким спектром программ: в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре их уже в целом более 170. Почему потребовалось добавлять новые?

Сергей Смирнов: Наш университет постоянно развивается и совершенствуется, откликаясь на запросы общероссийского и регионального характера. С 2024 года у нас введены новые профили, посвящённые искусственному интеллекту («Искусственный интеллект и анализ данных», «Программная инженерия в искусственном интеллекте», «Интеллектуальное управление в мехатронных и робототехнических системах»), обслуживанию сложного медицинского оборудования («Медицинская физика»), преподаванию биологии в школах и некоторые другие. Для будущих учителей мы также вскоре собираемся открыть несколько двупрофильных программ, по окончании которых можно будет вести не менее двух предметов, например физику и информатику. Всё это расширяет образовательные возможности для наших студентов, помогает им успешно реализовать себя в современных реалиях.

Некоторые профили мы существенно модернизировали. Например, в профиль «Мехатроника и робототехника» ввели блок по управлению беспилотными системами; на место «Инноватики» приходит «Управление в технологических системах». Профили факультета географии и геоэкологии дополнил блок о геоинформационных технологиях. Есть программы, которые прослужили верой и правдой тверскому образованию несколько десятилетий, но теперь, ввиду изменения условий и требований, уступают место другим. Например, это «Физика конденсированного состояния вещества».

– Насколько активно внедряются индивидуальные траектории образования?

– Переход на них идёт, хотя медленнее, чем хотелось бы. Мы добавляем те или иные компетенции в качестве дополнительных и вследствие расширения взаимодействия вуза с реальным сектором экономики. Серьёзно увеличили использование дистанционных технологий. Формат аудиторных занятий, естественно, остаётся и останется преобладающим, однако наряду с ним мы вводим синхронное дистанционное обучение, когда студент и преподаватель работают над освоением материала на расстоянии и в режиме реального времени.

Фото: Тверской государственный университет

Дистант открывает доступ к использованию дорогостоящего специализированного оборудования высочайшего класса, находящегося в российских научных центрах. Кроме того, студент может виртуально присутствовать на занятии, находясь в другом городе, например на научной конференции или дома у родителей. Таковы возможности современного классического вуза. Хотя, ещё раз подчеркну, во многих случаях дистанционные технологии не могут заменить обучения «глаза в глаза».

Мэтры науки

– 8 февраля отмечается День российской науки. Что значит наука для современного классического вуза?

– Это сущность университетской жизни, современный вуз без неё не может существовать. Качество образования в вузе напрямую связано с его научными достижениями, с участием студентов в научной деятельности. Наука – это движение к вершинам. Кто из родителей не хочет, чтобы их ребёнок учился покорять высоты, занимался в современных лабораториях, проводил собственные исследования?! Я рад, что наша альма-матер предоставляет студентам такие возможности и они непрерывно возрастают. Наконец, наука – это очень интересно, это горящие глаза студентов и педагогов.

Тверской государственный университет славится именами десятков выдающихся учёных, мэтров науки, которые и сейчас преподают в нашем вузе. Это физики Юрий Григорьевич Пастушенков, Борис Борисович Педько, Иван Александрович Каплунов; химики Виктор Михайлович Никольский, Павел Михайлович Пахомов; биологи – проректор по научной и инновационной деятельности Андрей Валерьевич Зиновьев, директор Ботанического сада Юрий Викторович Наумцев; историк Татьяна Геннадьевна Леонтьева; филологи Людмила Николаевна Скаковская, которая совмещает науку, преподавание и государственную деятельность в Совете Федерации, Виктор Александрович Миловидов, Наталия Фёдоровна Крюкова и другие.

– Насколько научные труды сотрудников вуза ориентированы на практику?

– Многие исследования, особенно молодых учёных, имеют реальный эффект для Тверской области и страны в целом. Научные достижения физиков нашего физико-технического факультета очень востребованы на федеральном уровне. Исследования географа Ильи Петровича Смирнова помогли привлечь в Тверскую область сотни миллионов рублей федеральных грантов на благоустройство малых городов. Наши преподаватели и студенты под руководством экономиста Марины Валерьевны Цуркан совместно разработали компьютерную информационную систему для служб скорой помощи. И таких примеров много. Однако наша задача – серьёзно усилить практическую ориентированность научных исследований, внедрять патенты наших учёных в производство. Переговоры об этом сейчас идут с несколькими предприятиями.

Фото: Тверской государственный университет

Стипендия – 50 000 рублей

– Правила поступления в вузы меняются каждый год. На что обратить внимание абитуриентам Тверского госуниверситета?

– Прежде всего на новый порядок оформления договоров целевого обучения. На двупрофильные программы с пятилетним сроком обучения – таким образом вуз начинает возвращение в сторону специалитета. На стипендию ректора для первокурсников с высокими результатами ЕГЭ или олимпиад, которую в этом году повысят. Сейчас она составляет 50 000 рублей в месяц. Уверен, что это привлечёт в наш вуз сильнейших абитуриентов.

– Какие ещё преимущества предлагает ТвГУ?

– Помимо широкого спектра специальностей и качественного образования я бы сделал акцент на доброжелательных отношениях между студентами и преподавателями, студентами и администрацией. Любой студент, а также его родители могут спокойно обратиться с интересующими вопросами к декану или его заместителю, проректору и даже руководителю вуза. Родители хорошо знают, в каких условиях учатся и живут их дети.

Так – с поддержкой семьи и в дружелюбной обстановке –происходит взросление наших студентов, что не закрывает для них возможности покорения столиц. Практика показывает, что в магистратуру большинства столичных вузов поступить проще, чем на бакалавриат, а молодые люди в 21–22 года гораздо более приспособлены к переменам в жизни, чем в 17–18 лет. Я прошу абитуриентов и их родных обратить внимание на этот факт.

Наконец, наш вуз открывает путь к перспективной профессиональной деятельности на Тверской земле. У нас множество примеров, когда выпускники находят себе занятие по душе в самых разных профессиях, открывают свой бизнес, становятся успешными специалистами, руководителями, госслужащими.

Доверяйте детям!

– Сергей Николаевич, вы и сами – выпускник Калининского государственного университета. Не жалеете, что в своё время выбрали именно этот вуз?

– В 1983 году, после окончания десятого класса, выбирая между нашим университетом и очень крутым московским вузом, я выбрал наш и не жалею об этом. Считаю, что у тверского классического вуза есть свой особый шарм, комфортный микроклимат. Я благодарен родителям за то, что они поддержали меня, как, впрочем, поддержали бы и любое другое моё решение: они давали мне советы, но не навязывали своего мнения. Родителям нынешних старшеклассников я бы тоже предложил больше доверять своим детям.

Фото: Тверской государственный университет

– Как и вы, тверской, а когда-то калининский университет окончили десятки тысяч людей. Чему они сейчас удивились бы, оказавшись в родном вузе? Что в нём изменилось до неузнаваемости, а что осталось прежним?

– Очень сильно изменились оборудование и образовательные технологии, компьютеризация. Ещё – возможности проявить себя вне учёбы: такого количества мероприятий для студентов раньше не было, при желании в них каждый может участвовать. Опять же, общение студентов с руководством вуза стало более регулярным. Лет 30–40 назад можно было отучиться в вузе пять лет, при этом ни разу не увидеть ректора и один-два раза вживую пообщаться с деканом. А неизменным осталось стремление дать студентам достойное образование и знания высокого качества.

Досье

Сергей Смирнов.

Родился в 1966 г. в Кашине. Окончил Тверской государственный университет по специальностям «история» и «правоведение». Работает в ТвГУ с 1993 г. Был замдекана юридического факультета, ответственным секретарём приёмной комиссии, проректором по экономико-правовым и социальным вопросам, директором Института непрерывного образования, директором Академической гимназии имени Максимовича. В 1991 году завоевал титул чемпиона Тверской области по греко-римской борьбе.

Кстати

В студенческих общежитиях на Спортивном переулке и на Соминке в конце прошлого года практически все оконные блоки заменили на пластиковые. В комнатах и квартирах, в холлах и на балконах стало гораздо теплее и уютнее. В целом же за год вузу удалось привлечь свыше 102 млн рублей дополнительного федерального финансирования. Их направили также на повышение зарплат сотрудников.

Реклама. ФГБОУ ВО "ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах