За двадцать лет работы лицей ТвГУ из курсов для поступления в вуз перерос в комплекс непрерывного образования: готовить будущих гениев здесь начинают ещё с детского сада. И заслуга в этом бессменного руководителя учреждения, декана факультета психологии ТвГУ Татьяны Жалагиной.
Как лицей спас вуз
– Сегодня лицей при ТвГУ известен не только в нашей области, но и за её пределами. Попасть в класс для одарённых детей мечтает каждый отличник из сельской школы. Всё это за два десятка лет...
– История возникновения лицея началась немного раньше. В начале 90-х было непростое перестроечное время. Зарплаты не платили, вузам надо было как-то выживать. Меня вызвал ректор Алексей Никифорович Кудинов и сказал: «Не время писать докторскую, надо думать, как спасать университет». В итоге в 1994 году был создан учебный центр довузовского образования. Мы открыли много подразделений, в том числе лингвистический центр, краткосрочные курсы для приезжих и длительные – для тверских школьников. Затем появилась двухгодичная подготовительная школа. Начали заниматься с детьми из районов: старшеклассники приезжали в Тверь на каникулы, жили в общежитии и углублённо занимались предметами. Из этой школы и вырос лицей Тверского госуниверситета.
Здание, в котором мы располагаемся сегодня, предоставил нам Алексей Никифорович. Оно находилось в ужасном состоянии: фактически здесь был только первый этаж! Я обращалась в федеральное министерство образования, в администрацию области с просьбой о помощи. Целевые средства на реконструкцию лицея для обучения одарённых детей нам выделили. За год мы отстроились и начали работать. Университет на ремонт не потратил ни рубля.
В 2002 году открыли лицей-интернат для одарённых детей из сельской местности Тверской области. Университет и регион горячо приветствовали эту идею. Двадцать детей из посёлков и деревень учились за счёт областного бюджета. Руководство региона понимало, что дети с потенциалом – это будущее региона.
Просим подождать год
– Из 67 выпускников этого года восемь медалистов. Все поступили в вузы. Это отличные показатели для образовательного учреждения. Татьяна Анатольевна, как к вам попасть?
– Понятно, что четыре сотни школьников и сто педагогов не могут выехать неизвестно куда. Насколько большой объём работ в здании на Орджоникидзе?
– Само помещение уже отремонтировано. Возникла проблема со столовой – старая не соответствует современным нормам. По согласованию с региональным Роспотребнадзором решили делать новую, на цокольном этаже. Но оказалось, что помимо ремонта необходимо провести уйму дополнительных работ: перепланировку помещений, дренаж. Ещё одна проблема – забор. Документы по согласованию границ уже больше года находятся в городском департаменте архитектуры и градостроительства. Без ограждений детей в здание не пущу – здесь кругом дороги. Ремонт должны завершить к концу этого календарного года, а к началу следующего учебного, надеюсь, получим все необходимые заключения. Со следующего учебного года мы сможем принять больше школьников, а самое главное – вновь открыть набор одарённых детей из глубинки. Этот класс – наше детище, и, конечно, мы его не оставим. Ведь тем, кто живёт на селе, не просто самостоятельно найти дорогу в жизни, им нужно давать зелёный свет!
Лицензия на осуществление образовательной деятельности серия 69ЛО1 № 0001673 выдана Министерством образования Тверской области 21 января 2016 года бессрочно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть