Ксению Григорьеву в посёлке Оленино Тверской области знают все. Ценят и уважают её не за красивые глаза. В свои 23 года девушка возглавила местную школу. Сегодня это самый молодой директор в Тверской области. В канун 1 сентября мы поговорили с Ксенией об образовании на селе, молодых учителях и современных детях.
Классная работа
Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Ксения, в столь молодом возрасте вас назначили директором школы. Это потому что некому было взять на себя ответственность или сыграли роль ваши лидерские качества?
- Считается, что руководитель школы должен быть не просто учителем, а эффективным менеджером. На ваш взгляд, директор школы - кто он?
- Мы должны быть руками, ногами, бухгалтерами и менеджерами школы. Задача директора - достать и эффективно потратить выделенные средства. Учитывая, что в нашей школе нет секретаря, мне придётся готовить отчёты, делать ксерокопии, печатать приказы и т.д. Зарплаты, приходы, расходы тоже на мне. Я уже окончила бухгалтерские курсы, чтобы справиться со всеми подсчётами. Директор - это ещё и завхоз. Где покрасить, побелить, поменять двери, окна, розетки - следить нужно абсолютно за всем! При этом руководитель школы не может отказаться от преподавания уроков, иначе ему не будет идти педагогический стаж. Поэтому я продолжу вести химию и биологию.
- Как думаете, справитесь?
- А есть другой вариант? (Смеётся.) Почти всё лето, несмотря на отпуск, провела на работе: целыми днями изучала документы. Глобальных планов пока не намечаю, надо сначала обвыкнуться и поработать. А там будет видно, какие проблемы стоит решать в первую очередь. Пока к 1 сентября по губернаторской программе успели отремонтировать спортзал, обновили учительскую, сделали в школе видеостудию. Второклашки просят ещё театральный кружок.
За детством - на село
- За последние годы в регионе закрылись десятки сельских школ. Одни против этого, другие за. Что думаете вы?
- Почему-то считается, что образование в деревенских школах хуже, чем в городе. Но зачастую это не так. Я сама после Оленинской школы поступила на бюджет в Тверской госуниверситет. Со мной в группе было немало ребят из глубинки, которые тоже прошли на бесплатную форму обучения. Хороший педагог даже в деревне сможет достойно подготовить ученика к экзаменам. Кроме того, в районных и сельских школах, как правило, небольшое количество учеников. У меня сейчас по 13-15 человек в классе. Образование получается более индивидуальным, внимание детей не так рассеивается. В городах школы с такими небольшими классами считаются очень престижными! В тех учебных заведениях района, где я была, всё необходимое для обучения есть: интерактивные доски, специальное оборудование для спортзалов и т.д. Вопреки всем стереотипам у сельских школ есть будущее. Всё зависит от активности педагогов и от желания чиновников. У нас глава района за то, чтобы сохранять школы до последнего. И деньги на их содержание находятся! Школы - не просто учебные заведения, это жизнь деревни. Именно они сегодня держат село: дают рабочие места, растят молодёжь. Семьи лишний раз не захотят уезжать из родных мест, когда их детям есть где учиться. Да и спокойнее мамам и папам, если ребёнок не едет за несколько километров, а учится рядом с домом.
- Оленинский район достаточно бедный. У большинства родителей нет возможности нанимать для своих чад репетиторов, покупать современные гаджеты. Как это отражается на качестве образования?
- В нашей школе, в основном, детки из малообеспеченных семей. Большинство ребят видят компьютер только в кабинете информатики. С одной стороны, это плохо. Ведь современный мир настолько компьютеризирован, что без информационных технологий и шагу ступить нельзя. С другой стороны, у ребят есть настоящее детство: они гуляют на свежем воздухе, а не сидят часами за планшетами и портят себе зрение. И всё успевают: и уроки сделать, и на секцию сбегать, и подурачиться во дворе.
«Гуглить» знания
- Пожилые педагоги вспоминают, что раньше перед учителями шапку снимали. Уважают ли сегодня ваш труд ученики и родители?
- Шапку, конечно, не снимают, но относятся уважительно. Хотя первый год было очень тяжело. Мало того, что бумажной работы оказалось немерено: иногда по ночам готовилась к урокам, писала планы занятий, так ещё потребовалось время, чтобы дети начали воспринимать всерьёз. Поначалу они были очень удивлены, что к ним пришёл такой молодой учитель. Но я старалась подавать информацию как можно интереснее, показала границы «учитель - ученик». Сейчас с ребятами сложились доверительные отношения. Детей надо не только учить, но и общаться с ними, слушать. Педагог должен быть ещё помощником и психологом. Сегодня многие учителя поддерживают связь со своими учениками в социальных сетях. И это нормально, если общение не переходит границы. Педагоги оставляют на своих страницах ссылки на учебный материал, школьники могут тут же посоветоваться. Многие дети хотят от учителя услышать его мнение, рекомендацию и просто задать вопрос. С современным ребёнком надо говорить на одном языке. Сегодня учителям нужно успевать за своими учениками и лучше них «гуглить» информацию.

- Нам миллионы даже не снились. У начинающего учителя оклад равен прожиточному минимуму, это около 8 тысяч рублей. Также доплачивают за дополнительные часы, классное руководство и т.д. Понемножку набегает. Молодым специалистам в Оленинском районе первые три года ежемесячно платят ещё 50% от оклада. С осени в регионе обещают поднять оклады учителей ещё на десять процентов, то есть в среднем на тысячу рублей. Это приятно, но всё-таки не изменит наше финансовое положение. С другой стороны, в глубинке негде тратить деньги. Транспортом не пользуемся, больших магазинов и кафе, как в Твери, нет.
Из-за маленьких зарплат и неразвитой инфраструктуры многие молодые специалисты не едут на село, считая его ссылкой. Но для меня, напротив, каторгой оказалась Тверь. К концу пятого курса я устала от маршруток, пробок, вечной суматохи. Когда получила диплом, даже не сомневалась, что поеду обратно в Оленино. Здесь мой дом, родители, а теперь и муж. Мне кажется, педагог - такая профессия, в которой могут работать только по призванию. Одними деньгами сюда не заманишь. Работа с детьми - серьёзный труд. Поэтому в первую очередь здесь надо быть энтузиастом, любить детей и хотеть передать им знания. Иначе ты не сможешь остаться в этой системе.
Делу - время, а его нет
- В прошлом году в интернете бурную реакцию вызвали слова Дмитрия Медведева, что молодой и энергичный учитель всегда найдёт способ заработать. Так ли это?
- Мы с мужем уже говорили о том, чтобы открыть дополнительно своё дело. Идей в голове полно! С другой стороны, у педагогов совсем не остаётся свободного времени: уроки, внеклассная работа, проверка домашних заданий. А нужно ещё время на собственную семью. Кроме того, в деревнях у многих учителей есть домашнее хозяйство, которое тоже надо успевать содержать. В таком случае о подработке вряд ли может идти речь. Но ведь образование давно уже не та отрасль, где можно зарабатывать. Тем, кто хочет больших денег, надо выбирать другую сферу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть