Примерное время чтения: 7 минут
321

Нефтяникам нужны лучшие. Кадры для завода «Шелл» теперь готовят в Торжке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Тверь 02/11/2021
Завод "Шелл" / Из архива

О том, что современным предприятиям остро требуются квалифицированные кадры, сегодня говорят многие. Но одно дело говорить, а другое – создать реальную программу обучения таких специалистов, привлечь преподавателей престижного вуза, открыть новое направление подготовки в местном учебном заведении и обеспечить практику для студентов.

У завода «Шелл» в Торжке всё это получилось. На прошлой неделе студенты Торжокского государственного промышленно­гуманитарного колледжа приступили к освоению профессии «оператор технологических установок». Вести занятия к ним приезжают преподаватели Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Представляете, какой уровень! Прецедент для нашего региона практически уникальный.

Совместными усилиями

Достичь такого результата удалось совместными усилиями областных властей, завода, вуза и колледжа. В прошлом году, обсуждая с главой региона перспективы расширения производства, Максим Соловьёв, директор завода «Шелл» в Торжке, говорил и о дефиците кадров рабочей специальности на заводе. Вскоре губернатор лично встретился с ректором ведущего для нефтяной промышленности столичного вуза, чтобы найти выход из положения.

Идею разработать новую программу для обучения кадров среднетехнического звена в высшем учебном заведении сочли интересной и перспективной. Договорились её реализовать, взялись за дело. И вот результат: 25 октября в Торжке было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между компанией, университетом имени Губкина и местным промышленно­гуманитарным колледжем, дан старт обучению по новой специальности.

«Важно, что в данном проекте заложено создание инновационно­промышленного парка и научно­образовательного кластера, – подчёркивает губернатор Игорь Руденя. – Такой подход отвечает современным трендам комплексного развития промышленных площадок, когда в одной системе объединяются основное и обеспечивающие производства, а также учреждения по подготовке квалифицированных кадров».

Фото: Из архива/ Завод "Шелл"

С самого начала завод по производству смазочных материалов и областная власть договорились, что программа включит в себя три основных компонента. Во­первых, обучение должно проходить в одном из торжокских колледжей, где занимаются местные ребята, заинтересованные в том, чтобы жить и работать в родном городе. Во­вторых, практику студенты будут проходить именно на торжокском заводе смазочных материалов. В­третьих, преподавать теоретическую часть должны специалисты Национального исследовательского университета нефти и газа.

«Такое решение естественно вытекает из потребностей нашего производства. Наша компания – один из мировых лидеров энергетического сектора. Работая более чем в 70 странах мира, мы уделяем особое внимание подготовке высококвалифицированных кадров, – говорит Максим Соловьёв. – Уверен, что такое сочетание учёбы и стажировок здесь, в Торжке, станет прекрасным стартом трудовой деятельности для будущих профессионалов».

Зачем это вузу?

Столичный университет тоже видит для себя немало преимуществ в сотрудничестве с крупной компанией и городом Торжком. Его студенты проходят практику на данном заводе, а преподаватели даже готовы регулярно приезжать из Москвы, чтобы вести занятия. Ещё одна задумка – дать возможность студентам вуза в рамках новой программы получить при желании ещё и рабочую профессию, а не только диплом бакалавра или магистра.

«Это начало долгого интересного образовательного пути. Такую образовательную программу мы реализуем впервые. Для этого нужно было продумать каждый курс, разработать методический материал, подготовить презентации и т.д., – поделился проректор по учебной работе Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Владимир Кошелев. – Нефтяная промышленность устроена так, что она не требует большого количества специалистов, но ей нужны лучшие. И наша задача – подготовить тех самых лучших, чтобы они нашли своё место в отрасли».

«Я очень рада, что именно наше учебное заведение выбрали для участия в таком уникальном проекте. Мы готовим кадры для разных сфер промышленности, а новая образовательная программа – это замечательная перспектива трудоустройства выпускников на самом престижном предприятии нашего города, – сказала директор Торжокского государственного промышленно­гуманитарного колледжа Ирина Жданова. – Так что желаю ребятам целеустремлённости, ответственности, профессионального самосознания и удачи».

Сколько будет рабочих мест?

Новая программа должна помочь молодым людям стать настоящими специалистами вне зависимости от того, придут ли они работать именно на завод в Торжке. Полученные знания будут востребованы и на других современных автоматизированных предприятиях, что очень важно.

«У нас высокотехнологичный завод, поэтому на сегодня для производства порядка 120 млн литров смазочных материалов в год достаточно чуть более 120 человек. Вдумайтесь: на одного сотрудника приходится 1 млн литров масла, которым можно заправить около 250 тысяч автомобилей. Это огромная цифра! – пояснил Максим Соловьёв. – Конкретно по операторам каждый год появляется четыре­пять вакансий, однако у нас большие планы: к 2027 году мы должны выйти на мощность 300 млн литров в год. Ещё одна причина, по которой на предприятии регулярно появляются вакансии для рабочих, – «социальный лифт». Люди, которые приходят к нам рабочими, постепенно, если хорошо проявляют себя, дорастают до руководителей. С ребятами из колледжа мы обязательно познакомимся поближе».

Фото: Из архива/ Завод "Шелл"

Сейчас в Торжке реализуют инвестиционный проект по расширению производства смазочных материалов. Дальнейшее развитие проектов компании в регионе закреплено соглашением о сотрудничестве компании и правительства Тверской области, подписанным в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. А месяцем ранее, в мае, были запущены работы по строительству второй линии завода: в событии тогда приняли участие заместитель председателя Правительства России Александр Новак, губернатор области Игорь Руденя и другие высокопоставленные гости. Планируется, что производство масел на новой линии начнётся уже в 2023 году.

«Это предприятие для Торжка – одно из основных налогоплательщиков, и, что очень важно, оно платит налоги по месту своего нахождения. Это компания, которая несёт социальную ответственность за своих сотрудников, – объяснил заместитель министра экономического развития Тверской области Михаил Дорофеев. – Только при строительстве второй очереди завода планируется задействовать порядка 500 человек, не считая рабочих мест, которые будут созданы на самом заводе. Наша задача – чтобы молодёжь оставалась в Верхневолжье, и взаимодействие с такими производствами – очень хороший способ её реализовать».

Для такого райцентра, как Торжок, значение состоявшихся событий сложно переоценить. «Мы хотим, чтобы создание новой образовательной программы от конкретного предприятия стало «первой ласточкой», чтобы они появлялись в разных отраслях, чтобы больше ребят получали опыт, знания, хорошую профессию и оставались на малой родине», – сказал заместитель главы Торжка Сергей Кулагин.

Достойная зарплата, социальный пакет, перспективы карьерного роста, возможность работать рядом с домом – всё это даёт новоторам «Шелл». И жители, которые умеют думать на перспективу, хорошо это осознают. Чтобы реализовать себя, им остаётся только учиться и хорошо себя зарекомендовать.

Кстати

РГУ нефти и газа имени Губкина в этом году исполняется 91 год, а торжокскому колледжу – 87 лет. На подписание соглашения руководители вуза привезли в подарок авторскую книгу «Волшебный свет керосиновой лампы», альбом, изданный к 150-летнему юбилею Ивана Губкина, и специально для ребят – книги по технологии производства смазочных материалов и технических жидкостей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах