Примерное время чтения: 6 минут
377

Отдых на майские. Сколько стоит аренда дома или турбазы в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Твери 30/04/2022

Из-за санкций глобальные сервисы бронирования жилья стали недоступными. Как теперь забронировать дом, апартаменты или отель? Что с ценами? Как «выкручивается» турбизнес? «АиФ в Твери» разбирались в проблеме вместе с экспертами.

Кризис перепроизводства

Представители турбизнеса отмечают, что за годы относительно стабильной жизни в Тверской области возникло настолько много коммерческих турбаз и частных гостевых домов, что в какой-то момент случился «кризис перепроизводства». Предложение превышало спрос, конкуренция была плотной, а доходность небольшой. Владельцы объектов размещения зарабатывали в основном в майские праздники, в новогодние каникулы и в июле – сентябре, то есть на пиках туристического потока. Спрос резко повысила пандемия коронавируса, а ускорения ему придали санкции.

«Сейчас, помимо постоянных клиентов, появляются новые заказчики, – рассказал владелец базы отдыха «Лесная дача» на границе Удомельского и Вышневолоцкого округов Александр Демьяненко – К нам сегодня стучатся люди, которые раньше отдыхали в другом ценовом сегменте, предпочитая заграничный досуг. Гостевые домики у нас нескольких категорий: от «эконом» до «премиум», но должен отметить, что все комфортные объекты давно уже забронированы».

Владелец турбюро «Одиссей» Алексей Крючков отмечает, что пункты размещения туристов сгруппированы в Тверской области «островками»: Селигер, Конаковский и Калязинский районы – вот, пожалуй, и всё. Туристическая недвижимость здесь в основном дорогая, – соответственно, и расценки на её аренду высокие. Такими шикарными объектами интересуются, прежде всего, жители мегаполисов, у которых есть деньги и желание отдохнуть в лесной тишине от шума городского. Сами тверичане делают заказы на порядок реже, чем москвичи или питерцы.

«Очень многое держится не на новых клиентах, а на повторных заказчиках: их не менее половины, а в ряде случаев девять человек из десяти. Таким заказчикам агрегаторы бронирования «домиков» нужны только один раз, ибо потом искать ничего не нужно: он точно знает, куда приедет в следующий раз: сюда же», – говорит Алексей Борисович.

Закрытие для россиян таких глобальных сервисов бронирования, как Airbnb и Booking.com, сильно усложнило жизнь и туристам, и турбазам. Отчасти поэтому многие из них переключились на работу «по старинке»: делают и принимают заказы через собственные сайты туробъектов. Впрочем, это временная мера, ведь на смену ушедшим «гигантам брони» уже сейчас приходят аналогичные российские – сервисы. Их основной недостаток – неполный охват. Сейчас их менеджеры звонят хозяевам турбаз и гостевых домов и предлагают «прописаться» в базах данных, но те пока осторожничают: нет ещё у них доверия к новым игрокам рынка. Хотя понятно, что других вариантов нет и со временем они, скорее всего, будут сотрудничать.

Пока же редакция «АиФ в Твери» нашла несколько довольно крупных площадок для бронирования, которые явно взяли курс на расширение, чтобы в итоге занять место Airbnb и Booking.com. Это, в первую очередь, сервисы «Островок.Ру» и «Мир турбаз», затем идут OZON Trevel, Hotel.tutu.ru и Яндекс.Путешествия. Ещё можно воспользоваться рекламными площадками вроде Avito и ЦИАН.

Как правило, хозяева объектов стараются сейчас не повышать расценки на размещение, хотя из-за сокращения импорта и роста валютного курса значительно увеличились затраты на содержание гостевых «точек». Например, стали дороже моющие средства, увеличилась цена стирки, глажки, уборки помещений, расходных и канцелярских материалов. «По нам ситуация ударила сильно, внешние обстоятельства буквально застали врасплох. Но мы всё равно увеличили  расценки не более чем на 10% по сравнению с теми, что установили в начале года. Пока держим их, хотя и понимаем, что повышать придется, но желания такого нет», – говорит Александр Демьяненко.

С залогом в рубль

Для того чтобы ответить на вопрос, что предлагается сегодня в нашем регионе туристам и отпускникам и сколько это стоит, мы сформировали запрос для нескольких российских площадок бронирования: «Отдых в Тверской области с 30 апреля по 3 мая (три ночи) семья из трех человек». Выяснилось следующее.

Площадка ЦИАН выдала 45 объявлений о сдающихся в аренду больших домах. Например, в деревне Вахромеево Конаковского района сдается двухэтажная вилла площадью 450 метров и участком в 50 соток, за 30–35 тысяч рублей за весь период. В деревне Вселуки Пеновского округа туристов приглашают в гостевой двухэтажный дом площадью 300 квадратов с участком 30 соток – за 12 тысяч рублей за весь период, цена актуальна до июня. В деревне Твердякино Осташковского округа сдается трёхэтажный 6-спальный 500-метровый дом на 20 гостей с земельным участком в 3 гектара, цена от 22 тысяч до 75 900 рублей за весь период. Самый недорогой объект – одноэтажный 60-метровый «домик в деревне» Куряево в Осташковском округе на озере Сиг: 5 тысяч рублей в сутки с залогом в 1 рубль. А самый дорогостоящий – двухэтажный 450-метровый дом на 10 человек в закрытом поселке в Конаково на улице Русская Волна: суточная стоимость аренды там – полмиллиона рублей.

Сервис «Островок.Ру» выдал 35 предложений из 534 возможных. Среди них мини-хостел «Сундук» в Торжке за 5960 рублей за весь период (но без питания) – это самое «бюджетное» предложение. А самое дорогое – загородный отель «Долина ИВолга» в Конаковском районе: 50 641 рубль. Ещё есть мини-отель «Wish» в деревне Рогожа на Селигере за 18 523 рубля и гостиничный комплекс «Ольгино» в деревне Вахромеево Конаковского района - за 40 500 рублей.

Сервис «Мир турбаз» выдал 86 предложений. Самое доступное из них – трехместный домик ценой от 3 тысяч рублей (за весь период!) на базе отдыха Коломно в Вышневолоцком округе, а самое дорогое – отдых на базе «Княжий остров» в деревне Княжое в Осташковском округе 75 тысяч рублей и больше за весь период.

Сервис OZON Trevel выдал 15 предложений – таких как хостел «Калинка» в Торжке за 4321 рубль за весь период, и отель «Panorama Mezhdureche Hotel» в Калязине за 77 702 рубля за весь период («это бюджетный вариант отдыха», указано в рекламе отеля).

Некоторые сервисы работали плохо и не выдавали то, что нужно: например, вместо лесов Селигера показывались свободные места для размещения в областном центре.

Мы сделали вывод: главная проблема размещения туристов в Тверской области – высокие и очень высокие цены. Над её решением работать и работать.

Кстати

Ряд отелей и гостевых домов в Тверской области сейчас выставлены на продажу: по разным причинам, владельцы решили избавиться от такой недвижимости. Например, 14 апреля за 10 миллионов рублей выставлена на продажу небольшая база отдыха в деревне Липка в Удомельском округе. 19 апреля на Avito начали продавать Эко-Отель «Новый Ковчег» площадью 3457 «квадратов» в деревне Городец на берегу озера Селигер. А 20 апреля там же на Селигере выставлен на продажу за 95 миллионов рублей загородный отель «Светлица» (гостиница плюс коттеджи).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах