Примерное время чтения: 6 минут
192

Осетинскому танцевальному ансамблю «Алан» зрители в Твери рукоплескали стоя

Тверь, 21 июня - АиФ-Тверь.

Говорят, что песня – это душа народа, а танец – его характер. Прочувствовать характер народов Кавказа, насладившись прекрасными хореографическими композициями, ярким шоу, красочными костюмами, национальной музыкой можно было 16 июня в Тверском драматическом театре, где своё искусство показал Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» Республики Северная Осетия-Алания с концертной программой «Танцы народов Кавказа».

Фото: Тверской академический театр драмы/ Руслан Чечин

Это настоящий академический коллектив – с более чем 80-летней историей, государственным статусом, многочисленными наградами и общим составом около 90 человек. Танцоры, среди которых много заслуженных артистов, исполняют не только народные танцы родной Северной Осетии – Алании, но и армянские, грузинские, абхазские, аварские и даже русскую кадриль. Каждое движение – отточено, каждая деталь костюма – продумана. Все танцы основаны на глубоком изучении национальных традиций, поставлены с любовью и с большим профессионализмом.

Фото: Тверской академический театр драмы/ Руслан Чечин

«Танец – это дипломатия высшего порядка, потому что он, как ничто другое, объединяет людей. Мы стремимся к единению, уважению, познанию культур людей разных национальностей, и способствуем этому через искусство, через эмоции», - сказал на пресс-конференции в Твери художественный руководитель ансамбля «Алан», Народный артист России, Лауреат премии Зелимхан Козаев.

Фото: Тверской академический театр драмы/ Руслан Чечин

Отбор в состав танцевального коллектива выдерживает один человек из трехсот. Настолько строги здесь требования и к таланту, и к умениям, и к внешности артистов. Как правило, это выпускники хореографических и балетных отделений училищ. Да-да, некоторые танцы, например, мужской осетинский, это балет – настолько изящно мужчины гарцуют на цыпочках.

Фото: Тверской академический театр драмы/ Руслан Чечин

Тверские зрители увидели в исполнении «Алана» танцы свадебные и боевые, танцы с кинжалами, танцы чабанов и сельских девушек и многое другое. Гастроли коллектива прошли при содействии Министерства культуры РФ в рамках федеральной программы «Мы – Россия». Реализует её федеральное учреждение «Росконцерт» в соответствии с  программой «Большие гастроли».

Фото: Тверской академический театр драмы/ Руслан Чечин

Кстати, государственному ансамблю «Алан» рукоплескали и во многих зарубежных странах. Его смело можно назвать миссионером, несущим свет не только на Северном Кавказе и в родной России, но и во всём мире.

Фото: Тверской академический театр драмы/ Руслан Чечин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах