Примерное время чтения: 4 минуты
281

Как отдохнуть на природе и не отравиться?

Категория:  Общество

Как провести здоровый пикник, сохранив при этом здоровье?

Фото: pixabay.com
Ответ редакции

«Собираясь на природу, откажитесь от колбасных изделий, салатов с яйцами, мясом, морепродуктами, заправленных майонезом, сметанными или йогуртовыми соусами, кремовых пирожных - всё это является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов, - рассказывают специалисты управления Роспотребнадзора по Тверской области. - Если эти блюда хранились около пяти часов при комнатной температуре (если на улице жарко, то время сокращается до пары часов), то их употребление может стать просто опасным для здоровья.

  • Если у вас имеется сумка-холодильник или термоконтейнеры, то положите продукты туда обязательно охлажденными и не жалейте аккумуляторов холода (их могут заменить обычные пластиковые бутылки с замороженной водой);
  • Лучше взять побольше свежих овощей, которые желательно вымыть и насухо вытереть еще дома. Их можно подать и просто в нарезанном виде, и на гриле приготовить, и салат покрошить (в походных условиях его лучше заправить растительным маслом или лимонным соком).
  • Желательно взять на пикник свежую зелень: укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза - всё это идеально подойдет и как дополнение к шашлыку, и как самостоятельный перекус.
  • Окажитесь от вредных и для здоровья, и для фигуры чипсов и сухариков с химическими добавками! Альтернативой им являются любые орехи, сухофрукты и семечки, они быстро утолят аппетит, разыгравшийся от ароматов жарящегося на костре мяса, то при этом не навредят вам.
  • Шашлыки также прочно связаны с майскими праздниками.  Тем, кто следит за своей фигурой, лучше готовить шашлык из куриного мяса (желательно снять кожу, т.к. именно в ней содержится большая часть холестерина и жира), рыбы, нежирной молодой баранины, а также дополнить мясное блюдо овощами-гриль, которые помогут усвоению пищи. Да и вообще эти виды шашлыка легче для переваривания, чем тяжелые свинина и говядина.
  • На пикник советуем взять побольше фруктов, желательно богатых витамином С. Этот десерт и вкусен, и полезен, ведь киви, ананасы, яблоки помогут уменьшить вред от жирной пищи.
  • На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой большое количество чистой негазированной питьевой воды. Для придания вкуса уже на пикнике можете добавить себе в стакан немного лимонного или апельсинового сока. Также хорошо помогают утолить жажду клюквенный и брусничный морсы, зеленый чай с добавлением листьев малины, вишни, смородины, мята и мелиссы.
  • После пикника можете выпить пару таблеток активированного угля, чтоб абсорбировать лишнее и предотвратить возможные проблемы с пищеварением, и на следующий день также питаться овсянкой, яблоками, морковкой, запивая кефиром или йогуртом.
  • И не советуем вам после обеда лежать на покрывале и дремать, лучше побегайте, поиграйте в активные игры (футбол, бадминтон, фрисби и другие варианты), это не только избавит от лишних калорий, но и зарядит хорошим настроением».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах