Как испечь кулич на Пасху? Проверенный рецепт
Куличи – выпечка особенная. Делается раз в год. Поэтому хорошо иметь проверенный рецепт, который, как говорится, не подведёт. Сегодня многие пекут куличи на основе теста для кекса. Ниже предлагается рецепт теста на дрожжах – как традиционно и полагается для кулича.
Что понадобится:
Для опары:
- Тёплое молоко - 80-100 мл
- Сухие дрожжи – 7 гр
- Мука – 60 гр
- Мёд – 1 ст.л.
Для теста:
- Мука – 350 гр
- Сливочное масло (комнатной температуры, тёплое) – 120 гр.
- Сахар – 50 гр
- Яйца – 3 шт
- Ваниль – по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
- Изюм/цукаты – по вкусу
- 1 желток для смазывания.
Для глазури
- 1 белок
- Сахарная пудра
- Лимонный сок – несколько капель.
Шаг первый. Готовим опару
Выливаем в миску тёплое молоко. Добавляем дрожжи, мёд, аккуратно просеиваем в эту жидкость муку. Перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем, убираем в тёплое место. Ждём, когда приподнимется.
Шаг второй. Замешиваем тесто
В подошедшую опару добавляем остальные ингредиенты для теста. Муку – в самом конце. Перемешиваем. Тесто должно быть мягким и слегка отлипать от рук. Оставляем миску с тестом в тёплом месте на 30-40 минут. После того, как тесто увеличится в объеме, его нужно обмять и оставить ещё на полчасика. Оно снова поднимется и будут нежнее.
Шаг третий. Выкладываем по формам.
Добавляем в тесто цукаты или изюм – кто что любит. Формы удобно использовать разъемные или покупать одноразовые бумажные в магазине. Их нужно смазать маслом. После этого выкладываем тесто: не до конца, примерно на две трети. Место оставляем, чтобы куличу было куда подниматься. Даём тесту «расстояться» в форме ещё минут 10-15 и ставим в духовку.
Шаг четвертый. Выпекаем
Духовки у всех разные, поэтому сложно угадать температурный режим. Примерно 170-180 С. Слишком большого жара дрожжи не любят. Куличи пекутся 30-40 минут. Когда куличи испекутся, из формы их нужно доставать, предварительно остудив. Если будете вытаскивать горячими, можете повредить стенки.
Шаг пятый. Украшаем.
Для глазури смешиваем холодный белок, сахарную пудру (именно пудру, а не сахар – так нежнее) и лимонный сок. Взбиваем. Количество сахарной пудры определяем на глаз – до состояния тягучести. Получившейся глазурью покрываем кулич, украшаем на свое усмотрение. Например, сахарным драже, орехами и физалисом.