Примерное время чтения: 3 минуты
850

В Твери археологи рассказали о ценных находках, обнаруженных в устье реки

Правительство Тверской области / Из архива
Тверь, 28 июня - АиФ-Тверь.

В Твери археологи рассказали о ценных находках, обнаруженных в устье реки Тьмаки во время строительства пешеходного моста. Об этом сообщает издание «ТИА» со ссылкой на директора ТНИИР-Центра Александра Хохлова.

Археологические раскопки проводились на месте впадения Тьмаки в Волгу, где когда-то располагался тверской кремль и Фёдоровский монастырь. Руководила работами Марина Нестерова.

На левом берегу сохранились остатки гавани или затона судоремонтного завода волжского пароходного общества «Самолетъ», функционирующей в начале XX века.

Интересный факт, что увидеть то, как раньше выглядел этот участок можно не только на планах 30-х годов прошлого века, но и на акварели М. Ф. Казакова 1967 года, где изображен мыс и церковь Николы.

 В процессе раскопок были обнаружены предметы XVIII – XIV веков, а также более древние бронзовые подвески и браслеты из стекла.  

Фото: Из архива/ ТНИИР-Центр

 Также было выяснено, что правая береговая линия была дополнительно укреплена валунами и деревянной конструкцией, чтобы в период половодий берег «не уносило», так как раньше Тверь часто страдала от наводнений.

«Глава города Алексей Фёдорович Головинский даже собрал деньги, в том числе и внёс свой личный финансовый вклад, привлек к работе пленных поляков, построил большие противопаводковые сооружения, которые сохранились до сих пор и выполняют свою функцию – противопаводковый Головинский вал. У Покровского храма около Центрального рынка есть небольшой обелиск, посвященный этим событиям – Головинская колонна», - рассказал Александр Хохлов.    

На левом берегу ранее располагался монастырь и Фёдоровский храм, а потом и семинария. При нем также был скрипторий (мастерская по переписке рукописей). Одна из таких рукописей XIV века «Иерусалимский устав» хранится на данный момент в Ватикане.

Археологи нашли бубенчики и пуговки XV-XVI веков, монеты XVII-XVII веков, браслеты и нательные кресты XVIII-XIV века, судоходные гирьки и ладейные заклепки, а также обломки керамической посуды.

Что же в сухом остатке? Берега Тьмаки в устье в XV – XVII веках и в XVIII – XIX веках выглядели не так, как сейчас. Площадка острова была намного меньше. Кремлёвский берег был досыпан и укреплён практически до церкви Николы на Капусте. И это уже результат деятельности человека.

             

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах