Примерное время чтения: 2 минуты
341

В Третьяковке рассказали о знаменитом портрете крестьянки из Торжка

Всероссийский историко-этнографический музей / Из архива
Тверь, 19 июля - АиФ-Тверь.

В Третьяковке рассказали о знаменитом портрете Владимира Боровиковского, на котором изображена крестьянка из Торжка – Христинья. Информацию опубликовал Всероссийский историко-этнографический музей.

Известный портрет хранится в столичной Третьяковке. Владимир Боровиковский написал в 1795 году девушку, когда находился в усадьбе Никольское-Черенчицы, принадлежащей знаменитому архитектору Николаю Львову.

Красивая, нарядная и румяная девушка Христинья была крепостной архитектора. Она ухаживала за хозяйской дочкой Верой, то есть была кормилицей.  

Примечательно, что в будущем маленькая Вера станет бабушкой гениального художника Василия Поленова.

Самая примечательная деталь в нарядном сарафане крестьянки – это вышивка, так как это не случайные узоры, а то самое торжокское золото шитье. Почему девушка так бела и румяна? Действительно поверить, что Христиния – крепостная, непросто.

Но дело в том, что архитектор отличался хорошим отношением к крепостным, он даже делал некоторым документы, чтобы они могли учиться и участвовать в его проектах.

На территории усадьбы Никольское была расположена школа землебитного строения, где также учились крепостные.

Боровиковский идеализирует свою героиню. Портрет написан в духе пасторали, и, хотя он писался с натуры, Христинья выглядит не столько реальной крестьянкой, сколько воплощенной мечтой художника. В живописи одежды и фона мерцают изумрудно-зеленые, сиренево-розовые, голубые и золотистые оттенки. Они придают изображению еще большую привлекательность, создавая впечатление поэтичности и изящества образа.

У самого портрета история тоже почти семейная: 22 июля 1869 года Вера (в замужестве Воейкова) подарила портрет своей кормилицы Христиньи дочери Марии, а в 1900-х годах он хранился у Василия Поленова. Потом художник передал его известному коллекционеру Илье Остроухову. Ему полотно принадлежало до 1918 года, когда коллекция была национализирована и превратилась в музей. В 1929-ом году «Портрет Торжковской крестьянки Христиньи» обрёл своё место в Государственной Третьяковской галерее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах