Примерное время чтения: 2 минуты
143

В филармонии рассказали о первых концертных сезонах в Твери

здание областного Театра драмы и филармонии. Калинин, 1954-1956 гг.
здание областного Театра драмы и филармонии. Калинин, 1954-1956 гг. / Тверская филармония / Из архива

26 октября 1936 года состоялось торжественное открытие первого концертного сезона Калининской филармонии. В концерте прозвучали Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П. Чайковского и его же 4-я симфония фа минор в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением В. Целиковского. Знаковость этому вечеру придало то, что на открытие филармонии приехал певец, чей талант было широко известен в Советском Союзе, – народный артист СССР, тенор Иван Козловский.
 
Собственного концертного зала у филармонии еще не было, и концерты проходили в помещениях Театра драмы, Дома Красной Армии (Дома офицеров), в Доме Учителя, на летней эстраде городского сада и Парка текстильщиков, а также в городских клубах. Некоторые концерты транслировались по местному радио.
 
Первым же организатором и вдохновителем Калининского симфонического оркестра был замечательный тверской музыкант Николай Михайлович Сидельников. Уже в 1933 году в кинотеатре «Вулкан» по случаю 50-летней годовщины Рихарда Вагнера симфонический оркестр п/у Сидельникова играл музыку Вагнера в перерывах между сеансами.

В симфоническом оркестре под управлением Сидельникова наряду с профессиональными музыкантами играли и любители. Однако с момента открытия филармонии коллектив оркестра был укреплен молодыми музыкантами.

Наш земляк, выдающийся певец современности С.Я. Лемешев также выступал в Калинине в сопровождении симфонического оркестра филармонии 8 декабря 1938 году. 

Примечательно, что именно сегодня артисты Тверской академической областной филармонии впервые в своей истории дают концерт в Мариинском театре. 26 октября на сцене Мариинского театра выступят губернаторский камерный оркестр «Российская камерата», Губернаторский камерный хор «Русский партес», а также солисты — лауреаты международных конкурсов, в их числе — Анна Мильтонян (скрипка), Ирина Евдокимова (скрипка), Александра Селиверстова (виолончель) и Игорь Белоконь (орган), Анастасия Павленко (сопрано), Ольга Атрохова (меццо-сопрано). 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах