aif.ru counter
538

«В нас убили менталитет крестьянина». Как Тверская область пережила 1917-й?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Твери 01/11/2017
Александр Шитков / Из личного архива

«Революция 1917 года изменила в России не только политический и экономический строй. Она убила национальный менталитет! Всё перевернулось с ног на голову и в Тверской области. Плоды этого события мы пожинаем до сих пор», - считает историк из Старицы Александр Шитков.

Почти сто лет назад 7 ноября большевики взяли власть. В советские годы это называли великим свершением, сегодня - катастрофой XX века. Чем революция обернулась для Тверской области, краевед рассказал корреспонденту «АиФ в Твери».

Омут с чертями

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Александр Владимирович, как Тверская губерния пережила революцию?

историк Александр Шитков
историк Александр Шитков Фото: Из личного архива/ Александр Шитков

Александр Шитков:  В Верхневолжье было только три города, где переворот прошёл стремительно. Это Осташков, Ржев и Тверь. В областном центре на свободу тогда выпустили сотни уголовников, начались грабежи. Страшная участь постигла губернатора Николая фон Бютинга. Его заколола толпа разъярённых солдат. Над телом долго издевались, а шинель Николая Георгиевича вывернули красной подкладкой наружу и повесили вместо флага на дерево рядом с Императорским дворцом.

В другие города - Калязин, Кашин, Весьегонск, Зубцов - большевики пришли чуть позже. Люди не сразу поняли, что происходит. У меня есть письмо старицкой мещанки Самуйловой от её брата, где он спустя два месяца после переворота пишет: «Вы слышали, что у нас в Петербурге к власти большевики пришли?» А вот что в 1917 году писал главный редактор «Вестника Старицкой коммуны» Иван Скворцов: «Революция не вызвала в Старице ни энтузиазма, ни негодования, ни споров, ни митингов, а привела всех в замешательство. Отсутствие фабрик и заводов делало Старицу тихим омутом - с чертями, разумеется. Политический переворот его всколыхнул. Омут забулькал, замутился, завонял. И только».

Позже, конечно, началась чехарда. От управления временным комитетом отстранили дворян и купцов. В исполком от каждой волости вошли необразованные крестьяне и бывшие уголовники. По районам ездил комиссар и разъяснял новую политику. Окончательно большевистская власть в Старицком уезде установилась только 5 августа 1918 года. Но, знаете, жизнь простого человека не стала лучше. Все ждали после свержения царя благоденствия, а оно не пришло. Начались голод, крестьянские восстания. Только в Старицком уезде в 1918 году их было свыше тридцати. Всё это привело к гражданской войне. Сын пошёл на отца, брат на брата. Катастрофа!

Курс на вымирание

- Каковы последствия того переворота для региона?

- Революция носила жестокий характер. Били по нравственным началам, выкосили русскую интеллигенцию, убили культуру села. Раньше почти при каждой помещичьей усадьбе были церковь, школа, библиотека. Но новой власти ни усадьбы, ни традиции оказались не нужны. Сегодня мы пытаемся найти миллионы на восстановление дворянского наследия, да только где ж их взять! Страшные последствия повлекла наступившая эпоха безбожия. Из людей выбивали одну веру и насаждали другую. Поищите страну, где так же варварски, как у нас, уничтожали храмы! До сих пор не могу понять: как ещё вчера люди молились в церкви, а потом вдруг взяли топоры и стали рубить иконы? 

100-летие революции: Октябрь в Твери. Фоторепортаж

До революции в Верхневолжье активно развивались промышленность и сельское хозяйство. А потом пошёл курс на вымирание. После насильственных реформ, которыми был богат XX век, тверская деревня обезлюдела, в регионе сложилась тяжёлая демографическая ситуация. В 1911 году в Старицком уезде жили 186 тыс. человек, сегодня - порядка 23 тысяч. В восемь раз меньше! Из 792 населённых пунктов осталось 416. Сегодня вымирание села продолжается. Дети уезжают, в деревню их не вернуть даже миллионными подъёмными. Потеряна ценность сельского уклада жизни, люди не хотят работать на земле. За сто лет в нас убили менталитет крестьянина.

Отреклись

- Нет семьи, которую не затронула бы революция. Насколько важно каждому знать о судьбе своих предков?

- Понять истинную картину российской истории может лишь тот, кто изучил свой род, село, город. Но именно революция убила в нас желание знать, кто мы и откуда. Выросли поколения Иванов, не помнящих родства. Десятилетиями люди боялись говорить, что они из семьи священников или дворян. Когда Михаил Вульф создавал в Емельянове партию, на него пришёл донос: мол, он благородных кровей. За это могли причислить к врагам народа. И потомственный дворянин пишет во все инстанции: «Вы простите, я рождён от дворянина, но мать-то у меня простая кухарка. Так кто я по крови?» Потом Вульф исчез. Возможно, сменил фамилию. Сколько таких случаев тогда было! Люди отрекались от своих родителей. Разве это не страшно?! Сегодня интерес к родословным возвращается. Знать историю своих родных - дело чести.

- Как достать информацию о прошлом?

- Запросить документы в архиве может каждый. Копаться в истории очень интересно! Однажды попав в архив, я остановиться уже не смог. Он стал моим вторым домом. Но, поскольку я краевед, для изучения малой родины этого недостаточно. Стараюсь общаться со старожилами. С каждым годом их, к сожалению, всё меньше, но они - кладезь воспоминаний. Покупаю конфеты, печенье, сахарок и отправляюсь в гости.

Троицкая церковь в деревне Перхурово до взрыва.
Троицкая церковь в деревне Перхурово до взрыва. Фото: Из личного архива/ Александр Шитков

Пришёл к одной бабушке в селе Алферьево, представился, а она мне отвечает: «Чатаем, чатаем!» - и давай рассказывать. Оказывается, она застала ещё дворянский род Головиных, видела традиции их семьи. Ещё один случай навсегда останется в памяти. Выносит мне бабуля мешок старых фотографий. Смотрю: на одной - деревня Перхурово, которой уже нет, красноармейцы стоят у местной церквушки. Роюсь дальше и нахожу другой снимок - эти же два красноармейца, но уже на фоне взорванной колокольни. Вот вам и фотофакт! Еле выпросил фотографии, чтобы отсканировать. Когда через пару недель вернулся их отдать, женщину уже похоронили. Остальные снимки из того мешка родные спалили в костре. Так что совет: если есть возможность узнать историю, цепляйтесь. Иначе можете опоздать.

Троицкая церковь в деревне Перхурово после взрыва.
Троицкая церковь в деревне Перхурово после взрыва. Фото: Из личного архива/ Александр Шитков

Хватит врать

- Вы преподаёте краеведение в старицком колледже. Есть ли у молодёжи интерес к прошлому?

- Среди моих выпускников много тех, для кого история - больше, чем предмет. Они стали достойными директорами школ, кандидатами наук, работниками музеев. Но, если говорить о современном поколении, интерес к прошлому есть не у всех. Да и преподают историю сегодня не совсем полноценно. Хороший педагог должен готовиться к урокам не только по книгам и интернету, но и сидеть в архивах, уметь рассказать что-то особенное. Занятия должны быть дискуссией, чтобы дети вникали в тему, сами её анализировали. А сегодня не столько дают знания, сколько готовят к ЕГЭ. А это же обычный тест: попал - не попал. Будто стрельба, а не экзамен. Потом такие «специалисты», ничего не зная, будут позориться, как это иногда происходит в Старице. Аллею героям у нас открыли 12 октября. А это день, когда город захватили нацисты! Зато 1 января, в день освобождения Старицы, народ отдыхает после новогодней ночи.

Аллею героям у нас открыли 12 октября. А это день, когда город захватили нацисты! Зато 1 января, в день освобождения Старицы, народ отдыхает после новогодней ночи.

- Сегодня многие пытаются покончить с советским наследием: переименовать улицы, убрать памятники Ленину. Насколько это нужно?

Факт
В 1935 г. в Твери взорвали Спасо-Преображенский собор. Битый кирпич вперемешку с останками тверских князей, захороненных в храме, пошёл на засыпку съезда от ул. Советской к городскому саду.
- Улицы, которые носят имена террористов, я бы переименовал, а памятники Ленину оставил. Но не ради почитания, а в назидание. В годы моего детства внушали: «Ленин - дедушка», а на самом деле он - главный идеолог разрушения. Революция финансировалась Западом, которому выгодно было затормозить развитие нашей страны. Сделали всё, чтобы Ленин заразил Россию этой чумой. Люди должны знать его истинное лицо.

- Считается, что история повторяется. Как не допустить новой революции?

- Чтобы этого не случилось, чиновники, наконец, должны перестать врать и начать работать для людей. Помимо лоска, которым окружили себя власть имущие, есть жизнь простых граждан. И она должна быть достойной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах