Примерное время чтения: 4 минуты
239

Привет из прошлого. В Тверской области нашли кладбище древних животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Твери 15/08/2023

Кости мамонтов, шерстистых носорогов и овцебыков возрастом 12 тысяч лет, а также окаменелых моллюсков, морских звёзд и морских ежей возрастом 340–360 млн лет обнаружили недавно в Старицком округе Тверской области. Редакция tver.aif.ru узнала подробности.

Останки ледникового периода

Останки древних животных нашли в одном из карьеров на правом берегу Волги, который сейчас разрабатывает коммерческая организация. Промышленная помпа засасывает здесь в трубу содержимое недр, которое затем сортируется на разные фракции: песок, гальку и т.д. Руководитель карьера заметил, что вместе с камнями из трубы выпадали крупные кости: шейные позвонки, трубчатые кости, фрагменты лопатки, зубов, бивней и черепа. Он сообщил об этом студентам факультета географии и геоэкологии Тверского госуниверситета, которые под руководством преподавателя Александра Жеренкова изучали карстовые отложения расположенного неподалёку Щаповского оврага.

Фото: Тверской государственный университет

По предварительным выводам, в отложениях, потревоженных карьерной машиной, находятся скелеты двух мамонтов (молодого и старого), шерстистого носорога, овцебыка и, возможно, оленя.

Проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ, доктор биологических наук, профессор Андрей Зиновьев, участвовавший в студенческой экспедиции, рассказал, что некогда все эти животные обитали на территории современной Тверской области, двигаясь за отступающим ледником. «Здесь было несколько оледенений. С отступлением последнего климат изменился, стал более тёплым. Поначалу он был даже теплее, чем сейчас, – сообщил Андрей Валерьевич. – Уникальность находки заключается в составляющем её наборе останков. Чаще встречаются кости единичных мамонтов, реже – шерстистых носорогов. В нашем случае вскрыт целый комплекс».

Подобные останки обнаруживаются там, где когда-то текли древние реки. В данном случае это Волга, вытекавшая из-под последнего по времени ледника во время его отступления и сохранившая своё русло до наших дней. Как правило, трупы представителей мегафауны сносило потоком в низинные застойные участки водоёмов, где они накапливались. Так образовывались кладбища ледникового периода. Открытие подтверждает: мамонты и шерстистые носороги чувствовали себя на территории Верхневолжья вполне вольготно и комфортно.

Фото: Тверской государственный университет

Но это ещё не все находки из знаменитого теперь старицкого карьера. В гальке, которую принёс в своё время ледник и которую сейчас разрабатывают промышленники, найдены также окаменелые представители архаичных морских видов: кораллов, плеченогих, иглокожих. Их возраст исчисляется сотнями миллионов лет. Наступая и отступая, ледники резали отложения более раннего времени (в которых бывшие моллюски уже стали «камнями») и переносили их. В результате образовалось «крошево» из отложений разных эпох, которое карьерная помпа «выплюнула» на поверхность земли. Эти окаменелости – самые обычные для своих времён виды.

Куда денут находки?

Учёные уверены: это не последние находки в данном карьере. Там, под землёй, – настоящее кладбище ледникового периода. Если бы удалось провести здесь палеонтологические раскопки, в распоряжении специалистов оказались бы полные скелеты вымерших представителей фауны, которые можно было бы реконструировать и выставить, например, в Тверском и Старицком краеведческих музеях. Известно, что такие экспонаты очень популярны у туристов. Но сейчас подобные раскопки невозможны, и не только потому, что карьер затапливается водой (захоронение находится ниже уровня грунтовых вод): на это у тверской науки банально нет средств.

Поэтому уже найденные кости опишут, определят их вид, пол и возраст, а затем используют как наглядный материал к учебным курсам, посвящённым историческому развитию жизни на Земле, особенно ледниковому периоду. Часть материалов займёт своё место на факультете географии и геоэкологии ТвГУ, другая часть станет экспонатами естественно-исторической выставки биологического факультета.

Кстати
Закономерности образования кладбищ доисторических животных изучает наука тафономия, основателем которой был знаменитый советский палеонтолог, писатель-фантаст и социальный мыслитель Иван Ефремов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах