Примерное время чтения: 4 минуты
482

Лицом к наследию. Кто сегодня готов спасать тверские усадьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Твери 13/06/2023

Десятки бывших дворянских усадеб нашего региона находятся в аварийном состоянии. Одной из них, имению генерала Куропаткина, повезло: её восстановят. «АиФ в Твери» узнал подробности и попытался выяснить, есть ли шанс у остальных восстать из руин.

Шанс на новую жизнь

Остатки усадьбы генерала Алексея Николаевича Куропаткина находятся в деревне Шешурино Торопецкого округа. В дореволюционной России этого человека знал каждый. Командующий армиями и фронтами, военный министр, создатель отечественной военной контрразведки, учёный, писатель, общественный деятель, меценат – всё это он. После 1917 года новые власти отстранили полководца от всех дел, и он поселился в Шешурино, где и провёл остаток жизни. Здесь Куропаткин вновь проявил себя, теперь уже как просветитель: основал сельскую библиотеку, почтово-телеграфное отделение, больницу, нынешний Торопецкий краеведческий музей и сельскохозяйственную школу, в которой ещё и преподавал сам, полагая, что аграрный сектор – основа благополучия страны.

генерал Куропаткин
Генерал Куропаткин Фото: ru.wikipedia.org

Осенью прошлого года руины этого имения купила архитектор и хозяйка торопецкого отеля Дарья Афанасьева. Некоторое время назад в усадьбе обрушилась кровля. «Ситуация сложилась критическая, – говорит архитектор. – Допускать гибель провинциального дворянского наследия – значит, потерять важную часть истории России. Я убеждена, что такие объекты нужно восстанавливать в первую очередь, так как именно они стали основой золотого века русской культуры. Просвещённые люди, многие из которых даже не имели академического образования, были превосходно воспитаны, получили домашнее образование, а впоследствии внесли большой вклад в развитие нашей страны».

Новая хозяйка планирует создать здесь историко-туристический кластер с музеем- усадьбой провинциального быта. «Уже сейчас мы собираем будущие экспонаты. Надеюсь, со временем восстановленный комплекс станет частью краеведческих программ для школьников, туристов и, конечно, гостей нашего отеля», – отметила она.

В ожидании инвесторов

После Октябрьской революции большинство имений в Тверской области начали приходить в запустение. А ведь памятники живут, пока люди в них нуждаются. Нет людей – они умирают. При советской власти в них вселяли больницы, детские дома, санатории, пансионаты и т.д. Специалисты считают, что это был не лучший способ сохранения, но благодаря людям жили и памятники. В наши дни почти все такие учреждения выселили, и это обернулось очередной трагедией для усадеб. Например, в 2013 году из имения Островки князей Ширинских–Шихматовых под Вышним Волочком выехала коррекционная школа-интернат для детей-инвалидов. Дом пустует до сих пор.

Тверской искусствовед, автор книги «В забытых усадьбах» Вячеслав Савельев говорит, что усадебное наследие региона сегодня буквально умоляет о помощи. «За исключением отдельных случаев, когда архитектурный комплекс удавалось спасти, потери продолжаются, и ничего с этим пока нельзя сделать, – рассказал он «АиФ в Твери». – Посмотрите на шедевры «Пушкинского кольца Верхневолжья»: Грузины (одну из самых ценных наших усадеб), Ладьино (одну из самых старых каменных), на другие. Кроме Берново, ни один не может сегодня порадовать нас своим состоянием. Особенно страдают деревянные памятники, которые теперь большая редкость. В своё время я говорил, что если российские элиты перестанут вкладывать деньги в испанскую недвижимость и начнут вкладываться в российские усадьбы, то, возможно, появится шанс спасти их. Сейчас, в нынешних условиях, я допускаю, что шанс действительно появится».

Убедительные примеры того, как частный бизнес может спасти дворянское наследие, в регионе есть. Достаточно вспомнить усадьбу Степановское-Волосово в Зубцовском округе: новый собственник привёл её в порядок, превратил в музей и сделал общедоступной. Теперь она процветает.
Кстати
По данным Главнаследия, в 1917–1918 годах в Тверской губернии (в её прежних границах) было 1230 усадеб. Сегодня (в нынешних границах) их осталось 133. Из них 32 – в аварийном состоянии, а в 15 утрачены многие архитектурные элементы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах