Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Тверской области Игорь Руденя 30 ноября открыли Тверской императорский дворец после реставрации, которая длилась пять лет.
«Это большое событие не только для жителей Тверской области, но и для России, для всех, кому дороги наша история и наша культура. В этих стенах отчетливо ощущается, что Тверь с ее богатым наследием относится к числу городов, где вершилась история нашего государства. И что особенно радует: несмотря на экономические и финансовые трудности, несмотря на кризисы и санкции мы возрождаем наше историческое архитектурно-культурное наследие», - сказала Матвиенко.
По ее словам, в судьбе дворца, словно в зеркале, отразилась вся жизнь России за два с половиной столетия. Здание не раз перестраивалось, расширялось и в итоге превратилось в один из прекрасных архитектурных ансамблей, считает спикер.
«Собранная во дворце коллекция предметов искусства позволила уже к концу 19-го века создать великолепный музей, широко известный в то время как в России, так и за рубежом. <...> Сегодня дворец предстал во всей своей красоте, в том виде, каким он был в начале 20-го века. <...> Это еще больше укрепит место Твери в числе популярных туристических центров России», - добавила Спикер Совета Федерации.
Как отметил губернатор Игорь Руденя, сегодня начинается новый этап в жизни Тверского императорского дворца. «Это культурная жемчужина Тверской области, достояние страны», - сказал глава региона, пояснив, что неоднократно в стенах дворца принимались важные решения и происходили события, которые влияли на судьбу не только тверской земли, но и всей России.
«У нас никогда не пропадала надежда, что Императорский дворец будет восстановлен и он будет одним из самых замечательных дворцов России. Напомню, что первое постановление о необходимости реставрации Императорского дворца и передачи его в ведение Тверской областной картинной галереи вышло в 1980 году. Я уже третий директор, который добивался этой реставрации. <...> И сегодня мы впервые в таком широком масштабе показываем нашу экспозицию», - добавила в заключение директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина.
Тверской императорский дворец был построен в 1764-1777 годах в стиле барокко для императрицы Екатерины II. Здесь жила княгиня Екатерина Павловна, останавливался Александр I, многие деятели культуры и искусства того времени. В конце XIX века дворец являлся резиденцией тверских губернаторов, в XX веке здесь размещались Советы рабочих и крестьянских депутатов, губернский исполнительный комитет, штаб Красной гвардии, затем - городская библиотека и музей. Во время Великой Отечественной войны дворец был частично разрушен и разграблен. Первая за почти 70 лет реставрация дворца началась в 2012 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть