aif.ru counter
450

Российские музыканты сыграли классику в заброшенных храмах Тверской области

Тверь, 29 января - АиФ-Тверь.

Известные музыканты сыграли в пяти заброшенных церквях Тверской области и опубликовали видео со своими выступлениями в сети интернет. Специальный проект был посвящён пятилетию просветительского портала Arzamas.

«Спецпроект к пятилетию (29 января 2020 года - прим. ред.) Arzamas! В честь праздника мы сняли маленькое кино: пять видео, в которых Борис Андрианов, Александр Маноцков, Сергей Старостин и другие замечательные музыканты играют в полуразрушенных храмах, затерянных в лесах Тверской области. И попросили искусствоведа Сергея Кавтарадзе рассказать об архитектуре этих церквей и истории этих мест», – рассказали о своём необычном проекте его организаторы.

Всего музыканты посетили пять полуразрушенных храмов: церковь Богоявления Господня в селе Еськи и церковь Рождества Христова в селе Теблеши Бежецкого района, Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Горницы Кувшиновского района, Смоленскую церковь в селе Пятница-Плот Торжокского района и церковь Димитрия Солунского в селе Печетово Кимрского района. 

Акустика старинных церквей и сама атмосфера, а также звучание скрипки, виолончели, аккордеона и других инструментов завораживают слушателей. По признаниям людей, посмотревших видео, они с трудом сдерживали слёзы.

Кстати

В тверских храмах записаны:

  • Песня «И я уйду» Александра Маноцкова на слова Хуана Рамона Химе­неса в исполнении Александра Маноцкова (вокал), Сергея Малова (скрипка), Глеба Хохлова (скрипка), Аси Соршневой (альт) и Бориса Андрианова (виолончель).
  • «Колыбельная гор» Николая Сивчука в исполнении Бориса Андрианова (виолончель) и Николая Сивчука (баян).
  • Песни «За нашей деревней» и «Таня-Танюша» в исполнении Сергея Старо­стина (вокал) и Аркадия Шилклопера (альпийский горн).
  • Анданте из Сонаты для скрипки соло № 2 ля минор Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Сергея Малова (скрипка).
  • Струнный квартет № 3 фа мажор, «Allegro non troppo» Дмитрия Шостаковича в исполнении Квартета имени Давида Ойстраха.

Тверская глубинка вдохновила и очаровала и самих создателей проекта. У каждой заброшенной церкви – своя история, связанная с именами многих знаменитых людей. К сожалению, эту историю сейчас многие забывают. Проект «Арзамаса» призван привлечь внимание к уникальным архитектурным памятникам тверской земли, напомнить об их красоте и величии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах