aif.ru counter
78

Нерайское положение. Разрушается знаменитый памятник под Торжком

Пока комплекс передают с баланса на баланс, на территории усадьбы неизвестные лица проводят раскопки.

Знаменитая усадьба «Знаменское-Раёк» под Торжком - под угрозой исчезновения. Пока комплекс передают с баланса на баланс, на территории усадьбы неизвестные лица проводят раскопки. В обществе бьют тревогу. Дело дошло даже до полиции.

Без хозяина…

Усадьба в Райке - одна из самых красивых в Тверской области. Величественный дом, круговая колоннада, парк в английском стиле и каскады из прудов - аналогов этому комплексу в мире нет. Но судьба уникального памятника XVIII века незавидна. В советские годы в архитектурном комплексе располагался санаторий-профилакторий завода «Центросвар». В 90-е здесь всё закрыли. За усадьбой следили местные энтузиасты. В 2002 году «Знаменское-Раёк» арендовало ЗАО «Конкор», затем его сменило ООО «Парк «Яхрома». За это время здесь отреставрировали один флигель, колоннаду, открыли гостиницу. Правда, расчищая территорию, нанесли большой урон старинному парку. Два года назад из-за кризиса арендатор расторг договор. Сейчас усадьба в запустении: кровля протекает, стены разъедает сырость. Региональные власти содержать здание не имеют права, так как это федеральная собственность. Но в казне страны денег на дворянское наследие нет. Усадьбу передают с баланса на баланс: от Росимущества оно перешло в Министерство культуры России, сейчас здание оформляют на федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Прошлым летом местные жители видели, как рядом с усадьбой неизвестные скашивали траву. Позже появились слухи, что здесь появится Академия благородного воспитательного собрания. Сначала все обрадовались потенциальному арендодателю. Однако зимой начали поступать тревожные звонки. У Знаменского храма на территории комплекса местные жители обнаружили следы раскопок. В слякоть в образовавшейся яме стояла вода, а это угроза для фундамента. Кроме того, в главном доме на окнах полуподвального помещения сняли металлические щиты. В итоге в здание может проникнуть кто угодно.

Кстати
«Знаменское-Раёк» - это подарок генерала Фёдора Глебова своей супруге Елизавете Стрешневой.
«В голове не укладывается: разрыли землю у церкви, вскрыли подвал... Уж не клад ли ищут? Комплекс сейчас не охраняют. В марте прошлого года по тендеру заключили договор на охрану на сумму чуть больше 2 млн руб. Он перестал действовать 31 января 2018 года, - рассказала краевед Нина Беляева, которая уже порядка 30 лет ратует за сохранение усадьбы. - Люди, позиционирующие себя будущими арендаторами, уверяют, что имеют доверенность от ООО «Яхрома» и потому якобы могут находиться на территории усадьбы. Но эта компания с 2016 года в процессе банкротства. Всё её имущество на торгах. Разве может банкрот выдавать доверенности?».

Сотрудники Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, а также лично Нина Беляева написали заявление в полицию Торжокского района. Правоохранительные органы выехали с проверкой на место. На территории они обнаружили представителей той самой Академии воспитательного собрания. Разрешающих документов на проведение работ на руках у них не оказалось. Но уголовное дело стражи порядка заводить не стали. «Данная ситуация - гражданско-правовые отношения. Советуем заявителям обратиться в суд», - пояснили в пресс-службе Управления МВД России по Тверской области.

Общественники написали письма в различные организации по охране памятников архитектуры, в приёмную губернатора, а также в Совет Федерации. Они просят защитить «Знаменское-Раёк», ведь усадьба разрушается на глазах.

…и без спонсоров

Архитектурное наследие - больная тема для региона. В селе Грузины Торжокского района прошлой весной частично обрушился дом именитых дворян Полторацких. В том же районе, в селе Никольское, постепенно приходят в негодность кузница и церковь знаменитого архитектора Львова. Летом в Твери развалился Речной вокзал. В Верхневолжье более 130 усадеб, из них в удовлетворительном состоянии единицы. Поднять особняки из руин пытаются за счёт спонсоров. Пока безуспешно.

«Памятники архитектуры требуют колоссальных вложений, не помогает даже закон об аренде зданий за рубль, - говорит директор института регионального развития Павел Парамонов. - В Европе инвесторы оставляют исторический облик только у фасадов, внутри они вправе всё обустроить в современном стиле. У нас же по закону требуется полная реставрация. Потраченные миллиарды окупятся лет за двадцать, для бизнеса это слишком долго. Да и нет в Тверской области столь крупных предпринимателей. В стране кризис».

Цифра
Более 130 усадеб в Тверском регионе.
Как вариант сохранения старины, на время реставрации предлагается снимать с объектов статус архитектурного памятника. Но где гарантия, что на этом месте не вырастет что-то новое? Такие примеры в регионе, увы, были. Несколько лет назад Тверь тихой сапой лишилась двух «образцовых зданий» XVIII века за Тверцой. Эти дома сняли охраны, в итоге на месте старинных построек появился коттедж одного из чиновников.

Кроме Императорского дворца, куда вложился Всемирный банк реконструкции и развития, и усадьбы Степановское-Волосово в Зубцовском районе, которую возродил частный инвестор, крупные памятники в регионе не обрели новое лицо. А ведь многие из них могли бы стать визитной карточкой Верхневолжья. Тем более, в Верхневолжье развивают туризм. Что показывать будем?



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  2. Как починить датчик парктроника в Твери?
  3. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  4. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  5. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  6. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  7. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Каким, по вашему мнению, должен быть общественный транспорт Твери?