Примерное время чтения: 3 минуты
239

Дворцовый переворот. Путевой дворец в Твери ожидает большая стройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Твери 03/10/2023
Из проектной документации на портале zakupki.gov.ru / Из архива

До 1 июля 2024 года Императорский дворец – федеральный памятник, одна из визитных карточек Твери – вновь обретёт свою утраченную важную часть: пандус-террасу для прогулок.

Резановский проект

Аркадный пандус-терраса примыкал к западной стене дворца. Верхняя его часть упиралась в угловой кабинет Екатерины Павловны – любимой сестры императора Александра I и жены тверского губернатора принца Георга Ольденбургского – на втором этаже здания, нижняя вела через дворцовый сад к Волге. Максимальная высота достигала 6,5 метра. Построенный из кирпича и белого известнякового камня, с балюстрадой (ограждение из фигурных столбиков) и рустами (накладки на фасад из декоративного камня), пандус смотрелся весьма изящно.

Изначально у дворца, возведённого в 1764-1766 годах знаменитым архитектором Петром Никитиным на месте сгоревшего Тверского кремля, пандуса-террасы не было. Он появился в 1809 году после перестройки, которую провёл не менее знаменитый зодчий Карл Росси. Однако примерно через полвека лицевая обшивка пандуса обрушилась. В 1864-1871 годах испорченный частыми ремонтами дворец пережил ещё одну реконструкцию, которую провёл архитектор департамента уделов Алексей Резанов: пандус Росси он заменил своим. В 1935-1950 годах, когда в здании дворца располагался облисполком, остатки пандуса окончательно разобрали.

Именно резановский проект реконструкции пандуса лёг в основу нынешнего проекта его воссоздания. «АиФ в Твери» ознакомился с проектной документацией, опубликованной на сайте госзакупок. Изображений пандуса почти не сохранилось, и специалистам пришлось изрядно попотеть, прежде чем они собрали необходимую информацию, включая результаты археологических раскопок. Размеры взяли пропорционально архивным планам, фотографиям и по обмерам остатков фундамента.

Общий вид будущего объекта хорошо отражён на рендере, а из деталей, пока невидимых глазу, отметим вот что. В царские времена эта пристройка делала резкий (на 90 градусов) поворот, сейчас изгиб сделают плавным. Современными стройматериалами станут гранит, железобетон и фибробетон. Цветовая гамма будет соответствовать дворцовой. Объект осветят и оснастят модулями беспроводной связи, он будет доступен маломобильным группам людей, в том числе инвалидам-колясочникам.

Украшение города

Электронные торги на возведение пандуса 21 сентября выиграла петербургская компания «Союзспецреставрация», согласившаяся выполнить все работы за 91 млн 897 тыс. руб-лей. Деньги выделят из регионального бюджета, заказчик – автономная некоммерческая организация «Развитие социальной инфраструктуры Тверской области».

Искусствовед и тверской краевед Павел Иванов в беседе с «АиФ в Твери» отметил, что поддерживает решение о воссоздании утраченной части дворца. «Пандус-терраса скорее обогащает, чем нарушает архитектурный ансамбль, а для дворцового сада это вообще элемент желательный. Он существовал в наиболее важный период истории дворца – во второй половине XIX века. Если сделать всё честно и аккуратно, памятник станет красивее, – сказал краевед. – Но, несмотря на всё это, мне становится грустно, потому что у нас в регионе и в Твери погибает множество других памятников, не менее значимых, чем Императорский дворец. Им нужны крыши, подпорки, укрепление фундаментов и многое другое. И для них тоже необходимо найти средства».

Кстати

По данным Тверьстата, в 2022 году Императорский дворец посетило более 222 тысяч туристов и гостей. За 8 месяцев 2023 года (с 1 января по 1 сентября) – более 191 тысячи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах