182

Долгожданное открытие. Музей в Бежецке реставрировали десять лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Тверь 19/10/2021

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей – филиал Тверского государственного объединённого музея – наконец-то распахнул свои двери для всех желающих. Наш еженедельник выяснил, почему этого события пришлось ждать так долго и как старый добрый «храм муз» превратился в совершенно новый, мультимедийный.

Неужели безденежье помогло?

Со дня своего открытия в 1973 году бежецкий музей располагался в здании-памятнике федерального значения. Создание музея приурочили к 100-летию уроженца города – писателя Вячеслава Шишкова, автора популярных в те годы исторических романов «Угрюм-река», «Ватага», «Емельян Пугачёв». Будущий литератор провёл в этом доме шесть лет, будучи учеником городского шестиклассного училища, которое здесь находилось на рубеже веков. «Храм муз» был информативным, но типовым провинциальным объектом, где можно было только смотреть и ничего не трогать руками.

«В 2011 году здание признали аварийным, закрыли и спустя год начали ремонт, который вскоре пришлось приостановить из-за секвестирования сметы. Объект законсервировали, но не зря говорят: всё, что ни делается, – к лучшему, – рассказала заведующая музеем Марина Панфилова. – В 2019 году бежецкий музей вошёл в областную программу сохранения культурного наследия, в результате чего нам удалось сделать то, о чём десять лет назад мы даже не мечтали».

По первоначальному проекту заказчик собирался лишь починить кровлю, фасад и фундамент главного здания плюс сделать внутри «косметику». Новый проект уже включал в себя капитальный ремонт и благоустройство территории. Впервые за полтора века в здание провели водопровод и канализацию, обустроили пандус и смонтировали подъёмник на второй этаж для людей с ограниченными возможностями. Отремонтировали второе здание комплекса, о чём раньше не шло даже речи. А ещё здесь появился концертный зал на 50 мест.

Благодаря группе художников под руководством Максима Бугаева «контент», как сейчас говорят, кардинально изменился. Появились две опорные экспозиции, одна из которых полностью посвящена Вячеславу Шишкову, а другая – создателю Великорусского оркестра Василию Андрееву, также уроженцу Бежецка, и концертной деятельности этого коллектива. Зал на первом этаже теперь предназначен для передвижных выставок. Музей стал интерактивным: дополнительную информацию об экспонатах посетителям даст инфомат (достаточно нажать пару кнопок), а в концертном зале будут звучать музыка оркестра Андреева и произведения бежецких литераторов. В районах Верхневолжья такое – небывалая редкость.

Доколе пустовать «визитной карточке»?

Что важнее в случившемся: возвращение народу музея или восстановление памятника историко-культурного наследия, выбрать непросто. Бежецк, основанный в 1137 году, – один из старейших райцентров в нашей стране, и у него, как и у всех малых исторических городов, масса проблем, связанных с сохранением богатейшего культурного наследия. Денег не хватает. Многим именитым зданиям в Бежецке, как это было с музеем в 2011 году, нужна «скорая помощь».

«Если бы меня спросили, какой памятник реставрировать следующим, я бы не задумываясь назвала особняк Неворотиных на центральной улице, – поделилась с «АиФ в Твери» своим мнением одна из старейших бежецких учительниц, ныне общественный деятель Валентина Сигова. – Его вензеля и атланты давно стали одной из визитных карточек Бежецка, именно на этот особняк туристы обращают внимание в первую очередь. Здание пустует примерно десять лет, и, конечно, его нужно спасать». Будем надеяться, что так и будет.

Кстати

В 2022 году в России должна заработать федеральная программа реновации провинциальных краеведческих музеев. Главная идея проекта – адаптировать их к сегодняшним стандартам, сделать интересными детям и молодёжи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах