Примерное время чтения: 4 минуты
80

Больше чем театр. Дети из Тверской области увидели лучшие спектакли страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Твери 13/09/2022

Пять городов Верхневолжья – Вышний Волочёк, Кимры, Лихославль, Ржев и Тверь – в течение недели смотрели детские спектакли и кинофильмы лучших театров и студий страны, наслаждались музыкой виртуозов и учились творить шедевры сами.

Аншлаг

«Отцом-основателем» Большого детского фестиваля, впервые проведённого в 2018 году, является художественный руководитель Московского Губернского театра народный артист России Сергей Безруков. По его словам, идея была собрать лучшее, что создаётся в России для детей и юношества в различных жанрах искусства – драматические и кукольные спектакли, кинофильмы, мультики, оперы, мюзиклы, ледовые и цирковые шоу – и организовать большой праздник для детей и их родителей, на котором можно будет всё это увидеть. А заодно и встретиться с прославленными мастерами и поучиться у них тому, как всё это создавать.

«Ещё в самом начале, когда мы только-только проводили первый фестиваль (в столице России – прим. ред.), у меня возникла идея немного продлить праздник: показать проекты лауреатов и победителей другим городам, – рассказал Сергей Безруков. – Из-за пандемии коронавируса воплотить её, к сожалению, получилось только в прошлом году. Зато как откликнулись регионы! После первого «Эха БДФ» в Севастополе нас с радостью приняли в Калининграде и Архангельске, а теперь ещё и в Твери. Наше ноу-хау – детское жюри: именно оно определяет лучшие работы».

Безруков и его команда привезли к нам девять спектаклей –лауреатов прошлых лет, выделенных детским жюри. Среди них «Мио, мой Мио!» (6+) Казанского татарского ТЮЗа, «Мой дедушка был вишней» (6+) воронежского «Нового театра», кукольный спектакль «Самый лучший папа» (5+) пензенского областного театра «Кукольный дом». А сам актёр сыграл в музыкальной сказке «Маленький принц» (6+) Московского Губернского театра, открывшей фестивальную неделю. Из кинолент выделим «Последнего богатыря» (6+) и «Пальму» (6+), мультики «Союзмультфильма» и «Конёк-Горбунок» (6+), представляющий собой комбинированное кино (анимация + люди). Всего работало 12 фестивальных площадок, в том числе Тверской академический театр драмы, центр «Рельсы», Кимрский театр драмы и комедии, Лихославльский районный центр культуры и досуга. Кинофильмы можно было посмотреть бесплатно, а вот билетов на спектакли было не достать: их раскупили задолго до открытия.

Созвездие для глубинки

За то, что выбор фестивальной площадки в этом году пал на Верхневолжье, зрителю следует поблагодарить Тверской ТЮЗ, в итоге он даже стал соорганизатором фестиваля на тверской земле. Целый год наш театр «пробивал» эту гастроль, оргкомитет сейчас буквально завален заявками регионов России – выбирать ему было из кого. Возможно, на решение повлияло то, что Тверь в актёрском сообществе известна как международная фестивальная площадка. Например, на рубеже 80–90-х годов XX века здесь много раз проводился национальный кинофестиваль «Созвездие». Он оказал колоссальное влияние и на местных жителей, и на актёрское сообщество и стал настоящим праздником для всех. На встречи с актёрами и режиссёрами, на кинопросмотры люди приезжали даже из самых отдалённых тверских деревень.

«Несомненно, гастролирующие фестивали дают возможность зрителям в городах, отдалённых от столиц, увидеть профессиональные постановки высокого качества, увидеть другие театры, прочувствовать всю прелесть театрального искусства России, – поделилась своим мнением замдиректора по творческим вопросам Тверского ТЮЗа Анна Брусова. – Наш театр нередко выступает в тверской глубинке, но здесь есть одно «но». Мы не можем привезти туда спектакли с каким-то невероятным художественным или световым решением, потому что театральные площадки, которые есть в регионе, не предназначены для этого. Там нет и половины оборудования, которое требуется».

А кинорежиссёр Павел Дроздов полагает, что просто необходимо, чтобы такие фестивали и кинофестивали, как «Эхо БДФ» и «Созвездие», проходили именно сейчас. «В регионах зритель ждёт премьер театра и кино, новых шоу, художественных выставок и лучше воспринимает искусство, то есть это всегда большой шаг к тому, чтобы люди культурно развивались, – сказал Павел Дроздов «АиФ в Твери». – Если же вести речь о смягчении последствий санкций, то такие праздники всегда огромный шаг вперёд. Нужно приглашать и российских, и зарубежных актёров, чтобы продолжалось развитие и чтобы мы не замыкались на себе».

Кстати

Главный фестиваль БДФ пройдёт в этом году в Москве с 29 сентября по 27 ноября. Со своим спектаклем «Хлебзавод» в нём будет участвовать Тверской ТЮЗ. В случае признания спектакля детским жюри тверской театр поедет на «Эхо БДФ» в другие регионы России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах