aif.ru counter
2801

Кукольный мир. Жительница Удомли создаёт уникальных красавиц

Куклы Елены Симакиной живут в домах коллекционеров Индии, Дании, Америки, Праги. А одна из «любимчиков» – восточная фея Пери – поселилась у английского посла.

Елена Симакина / Из личного архива

Учитель по профессии, художник по призванию Елена Симакина убеждена, что языком кукольного искусства можно воплотить любой образ – ветра или дождя, мира или войны.

О собственной студии

Знакомство Елены Валерьевны с кукольным миром произошло тридцать лет назад в Узбекистане, где она работала учителем физики. «Я всегда разрывалась между наукой и живописью. Всё время что-то рисовала, рукодельничала, – вспоминает кукольница. – В начале 90-х познакомилась с коллективом художников. Вместе начали реализовывать интересный проект: воплощать в кукольных образах рубаи – знаменитые четверостишия Омара Хайяма. Тогда не было дорогих материалов – работали с гипсом, проволокой и ватой. Наши куклы расходились на ура среди туристов».

Кстати
Сейчас удомельские кукольники работают над проектами «Песни военных лет» и «Сад моей души». Второй из них будет представлен в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге на ежегодной рождественской выставке.
С переездом в Удомлю Елена вновь вернулась к учительской доске, долгое время ей было не до хобби. А в 2003 году Симакина с подругами оказалась на выставке международного салона кукол на Тишинке в Москве. Тогда мастерица решила, что на следующий год приедет на выставку со своими работами.

Её личным дебютом стал проект «Азия». После выставки Елена поняла: если хочешь по-настоящему заниматься куклой, нужно делать это профессионально. Уволилась из школы и создала в местном Доме ремёсел собственную студию.

Дамы с характером

«Сначала у меня было лишь два ученика, но со временем удомельцы заинтересовались кукольным искусством, – рассказывает Елена. – За семь лет через студию прошло более пятидесяти женщин. Мы выставляли работы в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде».

Проекты удомельских кукольников «Старгород» и «Славянские мифы», коллекция по сказке Мориса Метерлинка «Синяя птица» известны не только в нашей стране, но и за её пределами. Триптих мастериц «Полдень. Сумерки. Рассвет» занял второе место на Международной выставке авторской куклы в Праге.

«Иногда куклы совсем не хотят слушаться. Не получаются и всё тут. Обычно таких капризуль я оставляю и редко к ним возвращаюсь. Но их, к моей радости, совсем немного, – признаётся Симакина. – Мне интереснее создавать то, что само «придумывает себя» в процессе работы. Главное, чтобы кукла была живой, единственной в своём роде». Поэтому Елена не работает с фарфором, где используют готовые формы для изготовления лиц. Её любимый материал – пластик, из которого можно вылепить любую эмоцию.

Куклы Елены Симакиной живут в домах коллекционеров Индии, Дании, Америки, Праги. А одна из «любимчиков» – восточная фея Пери – поселилась у английского посла.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Твери начнется отопительный сезон?
  2. Где привиться от гриппа в Твери?
  3. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  4. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  5. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  6. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  7. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  8. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  9. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  10. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество