Примерное время чтения: 3 минуты
311

Водителям Тверской области пояснили, что делать, если знак не видно

Максим Окунь / АиФ
Тверь, 31 мая - АиФ-Тверь.

Водителям Тверской области пояснили, что делать, если знак не видно, его загораживают ветки или он не читается. Об этом рассказал член Ассоциации юристов РФ, член адвокатской палаты, адвокат Александр Каратнюк на своей странице в соцсетях.

Александр Каратнюк сообщил о том, что зоны расположения знаков дорожного движения, например, сигнализирующих об ограничениях скорости или о запрете обгона, часто становятся настоящими ловушками для автомобилистов.

Каждый хоть раз встречался с ситуацией, когда информация, которую передает знак, невозможно распознать издалека, например, из-за веток.

В таких ситуациях правда на стороне водителя, так как, согласно ГОСТу Р 52289-2004: «знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т. п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения».

Поэтому в случае попытки инспектора к привлечению ответственности ситуацию можно оспорить. В том числе, если знак не был читаем из-за погодных условий. Или был загрязнен. Если же сотрудник полиции всё же настаивает на нарушении вами предписаний знака, который загорожен, автомобилисту необходимо, во-первых, с помощью фото или видео зафиксировать расположение знака и предметы, создающие помехи для его прочтения.

Во-вторых, необходимо обязать сотрудника ГИБДД отразить свое несогласие в протоколе и там же потребовать указать все обстоятельства, вызывающие протест. Протокол об административном правонарушении — это важный документ, на основании которого можно обращаться в суд или иные органы власти.

Подобным же образом необходимо действовать, если дорожный знак имеет признаки повреждения, потертости либо вообще его невозможно различить, так как, в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004, «расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м», а в соответствии с ГОСТ Р 50597-93, «поверхность знаков должна быть чистой, без повреждений, затрудняющих их восприятие».

Таким образом, даже когда знак виден чуть-чуть и выглядывает одним краем за 5-10 метров, он не является действующим. Площадка перед ним должна быть расчищена для обеспечения видимости в 100 м. Сотрудники полиции обязаны сообщить о ситуации дорожным службам, чтобы несоответствия были устранены.

Помимо этого бывают ситуации, когда дорожный знак имеет очень большую зону действия, например, в 5 километров, включающую прилегающие дороги и съезды.

Водители, двигающиеся по ним и выезжающие на главную дорогу, не могут видеть такого знака, установленного в нескольких километрах от поворота.

Поэтому, когда водитель выезжает из населенного пункта, а перед этим выездом не установлен запрещающий знак (скоростной режим, запрет на обгон), он не может быть привлечен к ответственности. Он может наказываться только за те действия, вина в которых доказана.

Если водитель не видел и не мог видеть знак, то выписанный штраф за «нарушение» необходимо оспорить.

Всегда важно обращать внимание на то обстоятельство, имеется ли под запрещающим знаком табличка с установленной зоной действия знака. Если ее нет, то по ПДД знак действует до ближайшего перекрестка, коим может являться выезд из населенного пункта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах