aif.ru counter
517

За 9 месяцев 2019 года в Тверской области за долги арестовали 57 машин

Тверь, 31 октября - АиФ-Тверь.

За девять месяцев 2019 года региональное управление ГИБДД совместно с судебными приставами наложили 69 арестов на имущество нарушителей, в том числе – на 57 автомобилей. Такие цифры привели представители обоих ведомств на пресс-конференции, состоявшейся 31 октября.

Как отметила начальница УФСПП по Тверской области Наталья Семенова, сегодня совместные рейды с ГИБДД по должникам проходят с использованием приложения «Мобильный розыск», которое способно отсканировать регистрационный номер транспортного средства. Если владелец автомобиля является должником, то сотрудник ГИБДД его останавливает. В таких случаях необходимо либо оплатить штраф на месте, либо на автомобиль или его комплектующие будет наложен арест, и машина будет направлена на штрафстоянку.

«Мы не всегда говорим об аресте транспортного средства, арест может быть наложен и на комплектующие, например, на видеорегистратор или запасное колесо, – всё зависит от суммы долга. Если сумма долга позволяет, то мы можем арестовать и машину. Если стоимость автомобиля, например, до 150 тысяч рублей, то при сумме долга в 50 тысяч рублей, транспортное средство будет арестовано. При методике оценки арестованного транспорта применяются пониженные коэффициенты, автомобиль оценивается не по рыночной стоимости», - сказала Наталья Семенова, добавив, что у владельца машины будет десять дней либо на обжалование действий судебных приставов, либо на оплату долга в полном объеме. Если этого не произойдет, то автомобиль будет оценен и реализован.

При этом, отметила начальница регионального УФСПП, в рейдах проверяются все долги, в том числе административные штрафы или алиментные платежи - всё, что входит в банк данных исполнительных производств.

«В этом году совместно с УГИБДД по Тверской области нами было проведено 28 мероприятий. Наложено 69 арестов на имущество нарушителей. Из них 57 арестов наложено на транспортные средства. Взыскано 3 млн 469 тысяч 284 рублей», - добавила Наталья Семенова.

Как показывает практика, уточнила она, после таких рейдов водители в 60-70 % случаях довольно быстро оплачивают все долги.

На встрече с журналистами также прозвучало, что взыскание долга с владельца автомобиля, либо арест транспортного средства будут произведены даже в том случае, если за рулем машины находится не должник.

«Само транспортное принадлежит должнику. Если за рулем находится не владелец автомобиля, то мы предлагаем водителю либо оплатить штраф за должника, либо пригласить владельца», - уточнила руководитель службы судебных приставов.

Уровень взыскания долгов составила более 80%

По словам начальника УГИБДД по Тверской области Дениса Черныха, в текущем году порядка 100 млн рублей было взыскано службой судебных приставов по постановлениям ГИБДД. Речь идет о тех автомобилистах, которые вовремя не оплатили штрафы.  

«В текущем году по штрафам Госавтоинспекции уровень взыскания долгов составила более 80%. Все деньги, взысканные за нарушения правил дорожного движения на территории Тверской области, поступают в региональный бюджет, после чего - в территориальный Дорожный фонд. Эти деньги идут на ремонт дорог и дорожную инфраструктуру. В 2019 году более 500 млн рублей уже поступило в региональный бюджет за такие нарушения», - сказал главный госавтоинспектор региона.

Кроме того, на пресс-конференции рассматривались те случаи, когда приставы накладывают временное ограничение на пользование специальным правом, а именно правом управления автомобилем. В 2019 году сотрудниками ГИБДД составлено более 60 административных материалов по тем случаям, когда приставы запретили водителю управлять автомобилем, а он все равно сел за руль. Информация об этом заносится в федеральную систему: где бы нарушитель ни был, он будет остановлен сотрудниками ДПС, и информация о том, что водитель ограничен в праве управления транспортным средством, все равно всплывет.

«Мера новая, но работает: в этом году взыскано 14 млн рублей только за счет наложения этой меры. Из них 11 млн рублей – по взысканию алиментов. Сейчас более 1000 должников имеют такие ограничения в спецправе, 90% из них – должники по алиментам», - добавила главный судебный пристав.

Также участники встречи напомнили о Банке исполнительных производств, где всегда можно ознакомиться с информацией по своим долгам. Особенно эта информация актуальна в преддверии новогодних праздников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах