Примерное время чтения: 2 минуты
436

Юрист: что делать, если автомобиль повредили пиротехникой

Тверь, 7 января - АиФ-Тверь.

Что делать, если автомобиль повредили пиротехникой рассказали в издании «Autonews.ru».

В новогодние праздники люди частенько развлекаются с помощью петард и фейерверков. Иногда это заканчивается не очень хорошо. Начальник 1-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Тверской области Василий Тихомиров рассказал редакции «АиФ Тверь», что вызовов в этот период много, в том числе по причине использования пиротехники. В издании «Autonews.ru» побеседовали с юристом и выяснили как найти виновных и взыскать с них ущерб.

Если автовладелец обнаружил, что его машину повредили петардой или фейерверком, необходимо в первую очередь обрариться в полицию для составление протокола. Чаще всего в качестве доказательства вины используются записи с камер видеонаблюдения.

«Скорее всего человек, который запустил петарду, не намеревался специально причинить вред чьей-то собственности, а сделал это неумышленно. Соответственно, если сделал неумышленно, то должностным лицом МВД будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дела», - поясняет юрист Дмитрий Дугин.

В дальнейшем владелец автотранспорта сможет взыскать ущерб в судебном порядке, либо договориться с причинителем вреда без вмешательства суда. Однако сделать это получится лишь в том случае, если личность злоумышленника смогут установить.

В противном случае получить компенсацию скорее всего не получится.

«Теоретически покрыть расходы может только полис добровольного страхования гражданской ответственности — КАСКО — и только в том случае, если данные условия прописаны в договоре добровольного страхования. И в этом случае ущерб будет покрываться, даже если лицо причинителя вреда не установлено», — отмечает Дугин.

ОСАГО в данном случае не поможет, поскольку ущерб, причиненный третьими лицами, не попадает под прописанные в документе страховые случаи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах