Примерное время чтения: 4 минуты
475

Лекарство от хаоса. Где и как в Твери разрешено передвигаться на самокатах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Твери 11/04/2023

1 марта в России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, касающиеся электросамокатов, моноколёс, гироскутеров и сигвеев. «АиФ в Твери» выяснял, что изменилось для тех, кто любит ими пользоваться, и что грозит нарушителям.

Главный – пешеход

Средства индивидуальной мобильности, как теперь официально называют электрогаджеты, выделили в отдельную категорию транспортных средств. Ответственный за безопасность клуба «ВелоТверь» Александр Алексеев полагает, что недалёк тот день, когда их количество приблизится к числу автомобилей: «Персональный электротранспорт – это случившийся факт. Как бы ни противились те, кто не любит самокатчиков, он никуда не уйдёт и с годами будет ещё больше развиваться. Задача – встраивать этот процесс в нашу жизнь».

Что же изменилось? Пользователи старше 14 лет теперь вправе ездить на электросамокатах только по велодорожкам, если вес транспортного средства не превышает 35 кг, а скорость движения – 25 км/ч. Если велодорожек нет, можно ехать по тротуару, но только со скоростью пешехода. В этом случае пешеходы имеют приоритет. Дети и подростки до 14 лет имеют право ездить только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, помня о приоритете для пешеходов.

Велодорожек в Твери и области почти нет. Где будут ездить самокатчики? Ответ очевиден: как и раньше, по тротуарам.

«В отсутствие велодорожек и тротуаров допустимо двигаться по обочинам и по краю проезжей части, но только если на устройстве есть нормальные тормоза, задний красный фонарь, передняя фара и звуковой сигнал. Вес транспортного средства здесь не ограничен, – рассказал замначальника отдела Управления ГИБДД по Тверской области Павел Власов. – Очень важно, что ехать можно только по правому краю проезжей части, движение должно осуществляться в один ряд, при этом обгон или объезд транспортного средства слева запрещён».

Моноколёса, сигвеи и гироскутеры не имеют права выезжать на проезжую часть, так как у них нет тормозов: ездок тормозит за счёт переноса центра тяжести собственного тела.

Вскоре на дорогах появятся новые дорожные знаки. Запрещающий знак 3.35 (перечёркнутый самокат) повесят в местах, где можно передвигаться только пешком. Знак 8.26 «Зарядка электромобилей» (электрический штекер с проводом) установят на парковках с зарядными станциями.

А вот вопрос ответственности за нарушения самокатчиками правил дорожного движения пока не решён. Ведь если человек, управляющий электрогаджетом, нетрезв, то это фактически «пьяный за рулём», что при отсутствии тяжких последствий грозит штрафом и лишением водительских прав. Аналогичная ситуация – если ездок не подчинится требованию инспектора ГИБДД остановиться. Но реальных штрафов пока не было.

До порядка далеко

Сейчас идёт формирование нового стиля городской жизни: электросамокат из диковинки превращается в обычное средство передвижения. Но до порядка в этом секторе ещё далеко: каждый ездит как захочет, создавая угрозы другим. В прошлом году в нашем регионе зарегистрировали четыре ДТП с участием самокатов, где пострадали четыре человека. Так, возле Южного моста в Твери пьяный самокатчик ехал поперёк дороги, влетел в бордюр, перевернулся и вылетел на проезжую часть – водитель ближайшего автомобиля едва успел затормозить. Незарегистрированных аварийных ситуаций было ещё больше.

«Среди самокатчиков много молодёжи, имеющей слабое представление о безопасной езде и её правилах, – отмечает президент клуба «ВелоТверь» Ольга Донскова. – Скорость самоката порою выше, чем у велосипеда, так что, возможно, правила для самокатов должны быть жёстче, потому что падение на высокой скорости представляет ещё большую угрозу для человека. Нужно призывать ездоков использовать дополнительную защиту: наколенники, налокотники, шлемы».

А Александр Алексеев убеждён, что следует развивать инфраструктуру для самокатов: это уменьшит опасность для других и сделает самокатчиков полноправными участниками дорожного движения.

Кстати

В Париже запретят арендные электросамокаты с 1 сентября, после того как 89% населения проголосовало за то, чтобы убрать их с улиц. В прошлом году здесь зарегистрировано 459 аварий с участием самокатов, в том числе три со смертельным исходом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах