427

Амнистия! Как жители Тверской области могут легализовать гаражи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ Тверь 11/05/2021
Елена Семко / АиФ

С 1 сентября в России стартует «гаражная амнистия», которая продлится пять лет. Если коротко, это упрощённая схема легализации гаражей, установленных до 2005 года, и земельных участков под ними.

Как уверяют авторы идеи, если у владельца сохранился хоть какой-нибудь документ, имеющий отношение к гаражу, например, квитанция об уплате членских взносов в автокооператив, проблем с легализацией не возникнет. Но так ли это? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Вне закона

По данным регионального управления Росреестра, в Едином государственном реестре недвижимости есть записи о 42 600 гаражах, оформленных в собственность в Тверской области. При этом зарегистрированных земельных участков под ними в десять раз меньше: около 4 400. Фактически это означает, что 90% гаражей нелегальны. В России же, по разным оценкам, от 3,5 до 5 млн незарегистрированных построек для автомобилей.

«У нас всё в порядке, – рассказывает пенсионер Валерий Фёдоров, который в 2002 году зарегистрировал свой гараж без каких-либо сложностей. – Храню машину только в гараже. Это лучше и безопаснее, чем держать её под окнами. Плачу 3 600 рублей взносов в год плюс налог на имущество».

Таким, как Валерий Иванович, гаражная амнистия не нужна. Но жителей региона, использующих гаражи без права собственности на них, на самом деле очень много. Обусловлено это тем, что раньше к имущественным вопросам относились гораздо проще, об оформлении бумаг порой даже не задумывались. В итоге сейчас люди не могут продать, подарить или завещать наследникам свою недвижимость. Поэтому автовладельцы, которые не живут лишь одним днём, а заботятся о будущем, ждут вступления нового закона в силу, чтобы обратиться в Росреестр и легализовать гараж.

При этом амнистия вряд ли решит абсолютно все проблемы. Например, председатель автокооператива № 15 Твери Олег Кучеренко рассказал, что на их территории есть порядка десяти гаражей с непонятным статусом, однако это связано с другими причинами: «Владельцы умерли, а наследники своих прав не заявили. В своё время мы отправляли письмо в Госдуму России с просьбой внести поправки в законодательство. Предложили: если в течение трёх лет наследники не заявляют о правах на гараж, пусть он переходит в собственность автокооператива. Но ответа не получили».

Очень важно и то, что недавно принятый федеральный закон упрощает оформление прав только на гаражи, которые были установлены на законных основаниях. Да, на них могут быть потеряны либо не оформлены документы, но это в любом случае не должен быть самострой. Не коснётся амнистия и «ракушек», потому что их вообще не признали недвижимостью.

Что конкретно делать в тех или иных случаях, подробно объясняется в тексте ниже. Упрощённый порядок, кстати, распространяется как на самих владельцев гаражей, так и на их наследников, а также на тех, кто купил гараж по соглашению у первоначального собственника.

Откуда споры?

Прошлые годы породили и сложные ситуации, когда люди встают перед дилеммой: и сносить гаражи, построенные своими трудами, обидно, и узаконить их невозможно по объективным причинам. На улице Королёва в Твери, за стрелковым тиром, находится несколько десятков «ракушек» и стационарных гаражей. Автокооператив, которого нет ни в одном реестре, вырос стихийно 15 лет назад. Его основал ветеран афганской войны и Чернобыля, пилот легендарной вертолётной авиакомпании «Вертикаль Т» Рифкат Валидов. В 2002 году он первым установил здесь гараж, вокруг которого начали вырастать и другие боксы. «Мне, как ветерану, полагался гараж рядом с домом, – рассказал Рифкат Валидов. – Поставил я его сам, где была свалка: привёз два КамАЗа земли, выровнял площадку и согласовал это с директором тира и домоуправлением. К сожалению, документов у меня не сохранилось».

В прошлом году члены формально не существующего автокооператива получили из администрации Твери уведомление о том, что их гаражи установлены незаконно. Строения попросили убрать, в противном случае их придётся снести по решению городских властей, а владельцам выставить счёт за работы по сносу. В декабре Валидов и некоторые другие автовладельцы обратились в администрацию с просьбой разрешить узаконить постройки, создать легальный кооператив и платить налоги, но оказалось, что это невозможно: гаражи установлены на сетях «Тверь Водоканала». Случись что, половина микрорайона «Южный» останется без воды. Людям предложили поискать другое место, но они с этим не согласны. «Данная территория опять превратится в помойку. Несколько гаражей хозяева уже убрали. И видите, что происходит? Сюда снова начали сваливать мусор», – говорит Рифкат Валидов.

В целом же тенденция последних лет в том, чтобы вообще не связываться с гаражами и хранить автомобили во дворе – большинство автовладельцев считают, что так мороки меньше. Но это ни в коем случае не должно ущемлять интересы тех, кто предпочитает «гаражную жизнь».

Комментарий

Юрист Ольга Спиридонова:

– Под действие нового федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подпадают капитальные гаражи, установленные до 30 декабря 2004 года, в том числе в кооперативах, то есть объекты недвижимости. Иначе говоря, право на участие в гаражной амнистии автоматически приобретают граждане, у которых есть незарегистрированные гаражи на фундаменте. Если же вы устанавливали не капитальный гараж, а «ракушку» или крытую металлическую конструкцию, да ещё и на чужой земле, к тому же самовольно, узаконить её в рамках гаражной амнистии нельзя. Эти постройки не являются объектами недвижимости, это временные объекты. Самовольно установленные капитальные гаражи узаконить тоже нельзя.

Но если говорить о «ракушках» и других временных постройках как о незарегистрированном имуществе, то легализовать их нахождение на земельном участке в принципе можно. Как правило, основное препятствие для этого – незаконное пользование участком. Землю необходимо оформить в аренду или собственность. Но для этого вам придётся доказывать, что объект (гаражное строение) используется по назначению и безопасен для окружающих. Легализовав земельный участок, вы сможете реализовать своё право законно размещать на нём имущество.

Что касается капитальных гаражей, то, чтобы попасть под амнистию, они должны отвечать нескольким требованиям. А именно: быть с фундаментом и стоять отдельно на государственной или муниципальной земле, при этом допускается иметь общую крышу и стены с другими гаражами. Претенденту на амнистию нужно будет подтвердить, что землю под гаражом или сам гараж действительно выделяла в своё время какая­либо структура, например, работодатель, общественная организация или орган власти. Кроме того, для участия в гаражной амнистии нужно представить технический план гаража. Если у гражданина сохранились такие документы, можно сразу писать заявление в Росреестр на регистрацию, приложив их к нему. Скорее всего, подать заявление можно будет и через сеть многофункциональных центров «Мои документы».

Если указанных документов нет, можно предоставить любые справки, подтверждающие пользование гаражом до 30 декабря 2004 года. Ими могут стать квитанция об уплате членских взносов в автокооператив, схема расположения земельного участка, договор о подключении гаража к электросетям, договор об уплате коммунальных услуг. Закон позволяет регионам страны добавлять к списку и другие документы.

Если же у владельца гаража не сохранилось вообще никаких документов на землю или гаражное строение, ему придётся обращаться в суд.

Мнение власти

Заместитель главы администрации Твери по вопросам экономического и стратегического развития города Андрей Гаврилин:

– Акцент на законность установки гаражных строений – один из ключевых в федеральном законе, который для простоты называют «гаражная амнистия». Упрощённая процедура оформления не может распространяться на самовольно установленные гаражи и «ракушки» на территории муниципалитетов, а именно к такому типу имущества относится застройка гаражными строениями в Твери на улице Королёва.

В данном случае металлические гаражи размещены на сетях ООО «Тверь Водоканал», в том числе в охранной зоне канализационного коллектора. Ресурсоснабжающая организация обращалась в администрацию города с просьбой проверки законности установки вышеуказанных объектов.

В свою очередь, собственники данных объектов не смогли предоставить правоустанавливающие документы на земельные участки, на которых расположены гаражи, а также иные правоустанавливающие документы. Все владельцы построек в прошлом году получили предписания убрать строения с муниципальной земли. Срок демонтажа по их просьбе продлили на два месяца, но сделать это всё равно придётся. После этого администрация города Твери рассмотрит возможность работ по благоустройству данной территории.

В целом же новый закон создаёт условия, благодаря которым многие граждане смогут оформить права на гаражи и землю. Просто данного конкретного случая это не касается.

Кстати

«Дачную амнистию», срок действия которой истекал 1 марта 2021 года, в очередной раз продлили. Оформить права на летний дом в упрощённом порядке можно до 1 марта 2026 года. Новые поправки распространили действие закона не только на садовые и дачные участки, но и на земли под индивидуальное жилищное строительство и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах