Примерное время чтения: 5 минут
512

Испытание непогодой. Метель и ледяной дождь обрушились на Тверскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Твери 13/12/2022

Утро понедельника 12 декабря для жителей Тверской области стало настоящим испытанием. Народ еле добрался до работы по снежной каше, за которой скрывался коварный лёд. Причём неважно, ехали люди на личном автомобиле, общественном транспорте или шли пешком.

Застрявший транспорт

Пассажиры, выталкивающие автобусы из сугробов; улицы, намертво вставшие в пробках; прохожие, еле бредущие по снегу по тротуарам. Вам это ничего не напоминает? Редкий год в Твери и области не обходится без такого вот «дня жестянщика». На этот раз он выпал на 12 декабря. Впрочем, полного коллапса, коим областной центр прославился 30 ноября 2012 года, слава Богу, не случилось.

«Жёлтый уровень» погодной опасности Гидрометцентр России объявил заранее. Предупредил о надвигающемся сильном снегопаде, который из-за потепления до +2 градусов в ночь с воскресенья на понедельник превратится в ледяной дождь; о дальнейших обильных осадках и переходах температуры воздуха через ноль. Собственно, всё так и случилось. В ночь на 12 декабря в Твери выпало 45% от месячной нормы осадков. В итоге дороги и тротуары стали непроходимыми и очень травмоопасными.

С утра на остановках выстроились толпы. Автобус № 51 застрял на ул. Дмитрова, ещё один № 51 сломался на Соминке, в «Юности» за 45 минут не пришёл ни один автобус № 30, на конечной возле торгового центра «Метро» ждали транспорта 45 минут. Мужчины собственноручно выталкивали автобусы № 41 на ул. Зинаиды Коноплянниковой и № 125 на Комсомольском проспекте. Из-за нечищеных карманов автобусы останавливались посреди дороги, и людям приходилось выходить не на тротуар, а на проезжую часть, а там ещё и перелезать через сугробы.

Неудивительно, что в такой ситуации город встал в пробках. Особенно несладко пришлось тем, кто ехал по бежецкому направлению, где один только участок от поворота на Загородный до поворота на Глазково занимал по времени около часа. Ещё бы: на небольшом отрезке сломалось три фуры. В «Юности» магистральные дороги с утра почистили, но они очень быстро превратились в каток. Заледеневшая каша покрыла проспект Победы, Октябрьский и Волоколамский проспекты. А днём из-за продолжающегося дождя и плюсовой температуры улицы утонули в глубоких лужах. Таксисты взвинтили цены в два раза и выше: за поездку по городу приходилось выкладывать не менее 500 рублей.

Фото: АиФ

Застрять в пути умудрился даже железнодорожный транспорт. «Мой сын поехал из Твери в Москву на последней воскресной девятичасовой «Ласточке». Электричка простояла из-за погодных условий порядка 2,5 часа между Клином и Солнечногорском. В столицу приехала после двух ночи, когда метро уже закрылось», – рассказала «АиФ в Твери» наша читательница Ирина Гордеева.

В усиленном режиме

Дорожные службы Тверской области накануне снегопада перевели на усиленный режим работы. По данным пресс-службы правительства Тверской области, на расчистку региональных и межмуниципальных дорог вышло 349 единиц техники. При необходимости их количество может быть увеличено до 500. За сутки израсходовали свыше 2 тысяч кубометров песчано-соляной смеси.

Муниципальное предприятие «ЖЭК», отвечающее за чистку дорог Твери, тоже усилило работу в связи с изменениями погодных условий. «В понедельник на линию вышло свыше 30 единиц снегоуборочной техники. В первую очередь производится расчистка и противогололёдная обработка мостов и подходов к ним, магистральных улиц и крупных перекрёстков, – сообщили в отделе информации и аналитики администрации города Твери. – Для очистки зауженных участков, где сложно проехать трактору, используются ручные снегоуборщики, закупленные в этом году вместе с дополнительными единицами техники. Тротуары вручную убирают 140 дворников».

Много это или мало: 30 единиц техники? Судя по всему, недостаточно, но по сравнению с былыми годами – уже прогресс. Например, во время сильного снегопада в ночь с 11 на 12 ноября прошлого года на улицы Твери вышло только 15 уборочных машин. Количество дворников также немного выросло. Судя по отзывам, дорожники на этот раз неплохо справились с расчисткой Пролетарки и в целом участка от ул. Советской до проспекта Калинина и далее до площади Ленина.

Синоптики предупреждают: обильные осадки сохранятся в регионе до 17 декабря. Однако зима хоть и переобулась на ходу в осенний наряд, но ненадолго. В выходные Верхневолжье ждёт настоящая зимняя погода: минус 12 градусов днём, минус 18 ночью.

Кстати

Сообщить о ситуации на региональных и межмуниципальных дорогах можно на горячую линию дорожного фонда по телефонам: (4822) 34-56-54, 8-910-649-84-56. По вопросам содержания федеральных трасс М-9, М-10 следует обращаться в ФКУ Упрдор «Россия», М-11 – в ГК «Автодор», улично-дорожной сети городов и посёлков – в местные администрации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах