Примерное время чтения: 3 минуты
6027

ГИББД: может ли инспектор изъять канистры с бензином из багажника машины

Виктор Крутов / АиФ
Тверь, 27 декабря - АиФ-Тверь.

ГИББД: может ли инспектор изъять канистры с бензином из багажника машины. Разбираем правила перевозки грузов, согласно постановлению правительства РФ № 272.

Некоторые водители возят в автомобили канистры с топливом, как говорится «запас карман не тянет». Особенно это касается владельцев старых автомобилей, некоторые из которых запасаются даже бутылками, наполненными бензином. Это, например, касается транспортных средств, у которых датчик уровня топлива работает с ошибками.

Канистры или бутылки с топливом – это опасный груз. Согласно постановлению правительства РФ № 272 от 15.04.2011 года, на территории страны, в том числе Тверской области, утверждены правила перевозки различных грузов. И опасные вещества, к которым относится топливо, должны перевозиться в соответствии с требованиями, установленными Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Чаще всего к ДОПОГ  обращаются при транспортировке топлива многотонными цистернами. Однако в документе прописаны нормативы перевозки опасных веществ частными лицами для личных нужд или для перепродажи.

Согласно пункту 1.1.3.1, «общее количество легковоспламеняющейся жидкости не должно превышать 60 литров на один сосуд и 240 литров на одну транспортную единицу». При этом должны быть приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого. Специального разрешения не требуется, если «опасные грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту».

На личном автомобиле водитель может перевозить не более 12 канистр по 20 литров каждая или 24 канистры по 10 литров, а в багажнике допускается разместить не более 240 литров опасной жидкости. Но тара должна быть сертифицирована, то есть пластиковые канистры из-под машинного масла, пищевых продуктов или бутыли из-под воды запрещены. А на перевозку более 240 литров потребуется специальное разрешение, для которого требуется наличие цистерны и прочие приспособления. 

Если инспектор обнаружит грубое нарушение правил перевозки топлива, например, тара протекла, то он может применить административное взыскание, согласно статье 12.21.2. КоАП РФ , водителю могут вписать штраф в размере от 2000 рублей до 2 5000 рублей, также все может закончиться лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Должностных лиц, ответственных за перевозку, могут наказать штрафом до 20 тысяч рублей, а юрлиц - до 500 тысяч рублей.

«В соответствии с ГОСТ, при перевозке должна применяться невоспламеняющаяся тара из металла или из специального пластика. Если тара выбрана нестандартная, то возникает риск пожара из-за накопившегося статического электричества. В крайних случаях инспектор вправе не только оштрафовать водителя, но и изъять взрывоопасные нестандартные канистры. Чаще всего они просят устранить неисправность на месте, то есть потребуют перелить топливо в бак или найти стандартизированную тару для перевозки», - сообщили в ГИБДД. 

В случае же серьезных нарушений, действительно представляющих опасность для окружающих, начинается процедура задержания груза, согласно части первой статьи 27.10 КоАП РФ, в присутствии двух понятых либо под видеозапись.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах