Примерное время чтения: 3 минуты
1102

ДТП: можно ли требовать со сбитого деньги на ремонт машины

Тверь, 14 января - АиФ-Тверь.

ДТП: можно ли требовать со сбитого деньги на ремонт машины. Об этом рассказали в издании «Российская газета».

Ещё в автошколе учат тому, что несмотря на тот факт, что пешеход тоже является участником движения, все равно водитель и пешеход - неравнозначны, так как автомобиль — это средство повышенной опасности.

Рассмотрим разные ситуации в рамках правового поля. Первая, если виновник аварии - водитель.

И пешеход, и водитель обязаны соблюдать ПДД. У пешехода есть преимущество только при пересечении автодороги по «зебре» или территории жилых зон и придомовых территорий.

Также водитель должны уступать дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному, общественному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. При этом в любом случае пешеходу, прежде чем выйти на проезжую часть дороги, необходимо убедится в безопасности своих действий и не создавать необоснованные помехи движению транспортных средств.

В перечисленных примерах пешеход защищён статьями 1064, 1079 ГК РФ. Вред, который будет причинен ему по вине водителя, в том числе имущественный (обрызгал, сломал), будет возмещаться в полном объеме управляющим средство повышенной опасности.

Второй вариант - виновник ДТП пешеход. Например, перебегающий дорогу поперек автомобилям или выбежавший ночью на проезжую часть человек.

В случае столкновения все равно водитель будет оплачивать компенсацию за нанесенный вред здоровью, а также компенсацию морального вреда.

Дело в том, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, оплачивается в первую очередь. Если водитель, соблюдая все правила дорожного движения, не смог избежать наезда на пешехода-нарушителя и нанес ему травмы, ему все равно придется платить, даже если пешеход грубо нарушил ПДД, был пьян или просто выскочил на дорогу.

Отказ в возмещении ущерба может быть только в одном случае. Согласно статье 1083 ГК РФ, когда будет доказан личный умысел пешехода совершить нарушение. Бывает, что острое эмоциональное переживание стало причиной итого, что человек решил броситься под колеса.

Можно ли потребовать деньги на ремонт автомобиля с пешехода?

Конституционный суд Российской Федерации так трактует ответ на данный вопрос. Согласно статьям 1064 ГК РФ во взаимосвязи с другими положениями главы 59 ГК РФ не освобождается от ответственности потерпевший, который одновременно сам виновен в неосторожном причинении вреда чужому имуществу, представляющему собой источник повышенной опасности.

Таким образом водитель может через суд потребовать возмещение ущерба при грубой неосторожности потерпевшего.

Другими словами, суд может вычесть из выплачиваемых пешеходу компенсаций деньги, затраченные на ремонт машины. Как правило, это разбитые фары, помятый капот или лобовое стекло.

Сложнее обстоит дело, если, допустим, пешеход выскочил на проезжую часть в неположенном месте и спровоцировал ДТП. Водитель вовремя отвернул и врезался в столб или в припаркованные машины. Пешеход при этом остался стоять в стороне, а его вину зафиксировал видеорегистратор.

Если будет доказано, что пешеход создал опасность для дальнейшего движения автомобиля прямо, а водитель, дабы избежать наезда на него, свернул в сторону и врезался в столб, то ущерб в полном объеме будет взыскан с пешехода.

Однако, если водитель, не нарушая ПДД, избежал наезда на пешехода и по итогам ДТП разбил свой автомобиль, а пешеход тем временем благополучно скрылся, то зачастую установить личность виновника невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах