Примерное время чтения: 5 минут
427

Авто – в хлам. В тверских дворах брошенные машины стоят годами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Твери 13/09/2022

Буквально в каждом тверском дворе можно обнаружить брошенные автомобили. Они занимают парковочные места, создают препятствия для проезда машин экстренных служб, зимой из-за них даже территорию от снега не очистить. Каждый год власти областного центра убирают десятки бесхозных машин, но меньше их не становится.

Без хозяев

У многих авто отсутствуют госномера, так что найти владельца становится намного труднее. Вот последние «открытия». Сейчас идёт поиск собственника бордовой «Оки» без госномера, «забывшего» её в районе дома № 11 по улице Артюхиной. Брошенную машину Toyota Crown обнаружили в самом центре Твери, у дома № 9 по улице Малой Самаре. Чуть раньше у дома № 7 по улице Ерофеева запротоколировали немецкий кроссовер BMW X5, а в Московском районе – Daewoo Matiz без колёс. Список бесконечен.

Фото: Администрация Твери

«Автомобили бросают по разным причинам. Кто-то лишён по суду водительских прав, у кого-то сложная жизненная ситуация, нет денег на эвакуацию, – рассказал «АиФ в Твери» председатель Тверской областной организации Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Михаил Иванов. – Во дворах нередки «подснежники» – автомобили, оставленные хозяевами на всю зиму прямо под окнами, потому что нет гаража, а хранить на платной стоянке дорого. Бывает, владелец умер и в семье больше некому водить. По закону поиском собственника и эвакуацией машины на штрафстоянку занимаются местные власти, но оттуда их могут не забирать десятилетиями. Администрациям приходится разбираться, тратить время, силы и бюджетные средства, но по-другому никак».

«Бывает, что после ДТП стальной конь повреждён так, что дешевле купить новый. Хозяин также может находиться в длительной командировке или в тюрьме. Полагаю, что местные власти знают об этом и такие автомобили не трогают. Если владелец обнаружит, что автомобиль эвакуирован, он может подать на администрацию в суд или вообще заявить об угоне, а это уже уголовное дело», – рассказал водитель с 20-летним стажем Виктор Мальцев.

В пресс-службе регионального Управления ГИБДД сообщили, что брошенные машины встречаются даже на региональных и межмуниципальных дорогах, например после ДТП. Всё, что может сделать патрульный автоинспектор, заметивший на дороге бесхозяйный автомобиль, – сообщить об этом в администрацию того района, на чьей территории машина брошена, причём это его право, а не обязанность. А уж местные власти должны принять меры.

Единого закона об «автохламе» и борьбе с ним не существует: в каждом регионе и даже в каждом городе свои законодательные акты на сей счёт. В Твери принудительную эвакуацию проводят в соответствии с Постановлением городской администрации № 2255 от 15 декабря 2015 года, расписавшим весь протокол действий в таких случаях.

Курс – на штрафстоянку

«Мы мониторим только городские земли, а также реагируем на обращения граждан. Брошенный автомобиль осматриваем, составляем акт, запрашиваем в МВД данные владельца и уведомляем его о необходимости добровольно убрать транспортное средство, – рассказал «АиФ в Твери» заместитель главы администрации Пролетарского района Твери Владимир Прокудин. – С момента составления акта должно пройти 30 дней. Если за это время ничего не изменилось, составляется второй акт – о неисполнении, который направляем в комиссию по эвакуации и собственнику. Комиссия издаёт постановление о принудительной эвакуации, и автомобиль увозится на штрафстоянку. Владелец сможет забрать его оттуда только после оплаты услуг эвакуации и хранения. Если на брошенном авто отсутствует госномер, мы работаем совместно с ГИБДД. Под этот протокол действий не подпадают ситуации, когда водитель, к примеру, запарковался на автобусной остановке и исчез на 30 дней – такой автомобиль не является брошенным. В этом случае работает только Госавтоинспекция».

Фото: Из архива/ Брошенные Авто Тверь

Большинство автовладельцев Твери, получив предписание, сами убирают машины. Но кое-кто пользуется лазейкой в законодательстве: достаточно лишь переставить автомобиль рядышком, чтобы отсчёт 30-дневного срока начался заново. И так до бесконечности.

Кстати

Для утилизации машины потребуются паспорт автовладельца, ПТС, свидетельство о прохождении регистрации, регистрационные знаки с номером машины и свидетельство об утилизации – его выдаёт компания-утилизатор. Автомобиль необходимо доставить в лицензированный пункт утилизации, государственный или частный. Если ПТС выдан до 1 сентября 2012 года, то процедура платная (расценки везде разные). Следующий шаг – подача в ГИБДД заявления о снятии автомобиля с учёта. Записаться можно через «Госуслуги». Возьмите с собой в Госавтоинспекцию свидетельство об утилизации и регистрационные знаки: без них автомобиль с учёта не снимут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах