aif.ru counter
46

СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 07/10/2015

Инфаркты бьют по молодым мужчинам и передаются по наследству.

СИЛЬНАЯ БОЛЬ В ГРУДИ, ВЫЗОВ "СКОРОЙ", СТАЦИОНАР-КАЖДЫЙ ГОД БОЛЕЕ 2000 ЖИТЕЛЕЙ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ПОПАДАЮТ В БОЛЬНИЦЫ С ИНФАРКТАМИ, ИЗ НИХ ПРИМЕРНО 250 УМИРАЮТ. ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ ИЗБЕЖАТЬ ГИБЕЛИ ПОМОГЛО БЫ СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ, НО ЖАЛОВАТЬСЯ НА БОЛИ В СЕРДЦЕ ТОРОПЯТСЯ НЕ ВСЕ.

Как избежать сердечной катастрофы, нашему еженедельнику рассказал Игорь ЭЛЬГАРДТ, главный врач Тверского кардиологического диспансера, заслуженный врач России.

"ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ"

- Игорь Абрамович, с чем связаны инфаркты? Вокруг столько историй о людях, которые ещё вчера были полны сил, а сегодня внезапно скончались от сердечного приступа...

- Факторы риска делятся на неустранимые и устранимые. На первые мы, увы, повлиять не в силах. Это возраст и наследственность. До 50 лет инфаркты у мужчин случаются в три раза чаще, чем у женщин. Представительниц прекрасного пола до поры до времени защищают гормоны, которые особым способом воздействуют на сосуды. Затем риски уравниваются, а после 70 лет заболеванию, наоборот, подвержены в основном женщины. Факторы второй группы зависят от отношения человека к своему здоровью. Это курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, ожирение, малоподвижность, повышенные сахар и холестерин, постоянные стрессы.

Очень важно периодически анализировать ощущения в своём организме. Неприятное чувство в области груди - первый тревожный симптом, однако многие его игнорируют. Такая беспечность непростительна. Инфаркта можно избежать! Запишитесь на приём к терапевту или кардиологу. У вас снимут кардиограмму, при необходимости назначат лечение или дополнительное обследование. Сердце - самый уязвимый орган. Оно нуждается в защите и заботе.

ЧАС ДЛЯ СПАСЕНИЯ

- Существует понятие "золотого часа", в течение которого человека с инфарктом можно спасти. Часто ли его упускают?

- Смертность от инфарктов напрямую зависит от времени госпитализации больного и начала лечения. Чем быстрее, тем лучше. Счёт идёт на минуты. Необходимо экстренно восстановить кровоток по закупоренному сосуду, пока вокруг него не отмерли все клетки и не начались необратимые изменения в тканях. Для этого применяют тромболизисную терапию. С помощью внутривенных лекарств - тромболитиков - тромб растворяют или размягчают. Укол непростой, после введения препарата у пациента могут возникнуть осложнения. Без специальных знаний здесь не обойтись. Сейчас на базе Тверской станции скорой помощи такое обучение проходят врачи и фельдшеры, в том числе из районов области. В идеале каждая бригада должна быть готовой к этой процедуре, если есть риск не успеть довезти больного до ближайшего сосудистого центра. На практике же много случаев, когда смерть наступает от болевого шока. Настолько сильна боль при инфаркте! Здесь даже "золотой час" не поможет. Повторюсь, любые загрудинные боли, особенно длительные, опасны непредсказуемой развязкой.

- После инфаркта некоторым пациентам приходится делать операцию. В каких случаях это необходимо?

- Решение о хирургическом вмешательстве принимает лечащий врач, когда нет иного способа вернуть человека к нормальной жизни. Существует два основных вида операций: стентирование и аортокоронарное шунтирование. Стентирование уже давно проводят в региональном сосудистом центре при Тверской областной клинической больнице. Через него прошли сотни жителей на- шего региона. Это метод, когда врач "работает" как бы внутри сосуда, без швов и разрезов. Через бедренную или лучевую артерию на руке вводят специальный зонд. Его продвигают до места, где произошло сужение сосуда. С помощью специальных приспособлений сосуд расширяют, восстанавливается нормальный кровоток. Процедура отображается на рентгеновском мониторе. Шунтирование показано в сложных случаях, например, при повреждении нескольких сосудов в разных местах, слишком узких коронарных артериях, тяжёлых формах стенокардии и т.д. В Твери его делать стали сравнительно недавно. Основной поток пациентов по-прежнему лечится по квотам в Москве и Санкт-Петербурге. Суть шутнирования - в замене повреждённой коронарной артерии на другую, которую создают из сосудов самого пациента. Обычно для этого используют вены нижних конечностей. Бояться операции и тянуть с ней не стоит. Раз её назначили, значит, это необходимо.

ЗАБЫТЬ О БОЛЕЗНИ

- Что предлагают жителям Верхневолжья для восстановления после болезни и как вернуться к полноценной жизни?

- Первые полгода после инфаркта пациенты обязаны проходить регулярные осмотры, курс восстановительных процедур и лечебной физкультуры. Важны и психологические консультации, ведь кроме физической слабости, человек зачастую испытывает подавленность. Иногда развивается кардиофобия, когда малейшее покалывание в организме вызывает паническую атаку. В нашем диспансере есть отделение реабилитации, где принимают как жителей Твери, так и районов области. Задача медиков сделать так, чтобы о страшном инциденте пациент забыл, и как можно скорее. При соблюдении мер предосторожности и рекомендаций врача вероятность повторения приступа сводится к нулю. Люди возвращаются к работе, многие создают семьи, становятся родителями. Относитесь к себе бережно и будьте здоровы!

КСТАТИ

Кроме регионального сосудистого Центра при Тверской областной больнице, в Верхневолжье действуют: ■ первичные сосудистые отделения в Твери (на базе горбольниц N 6 и 7), в Вышнем Волочке, Ржеве, Нелидове, Бежецке; ■ кардиологические отделения больницы скорой медицинской помощи в Твери, Торжке и Конаково.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах