Примерное время чтения: 5 минут
67

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ:ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 07/10/2015

Памятники, ждущие инвесторов, получили шанс на реставрацию.

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕГОДНЯ ПОСТАВЛЕНО НА ОХРАНУ БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ. РЕГИОН ОСОБЕННО БОГАТ ПАМЯТНИКАМИ XVIII - XX ВЕКОВ. РЕСТАВРАЦИЯ МНОГИХ ИЗ НИХ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ.

Теперь у этих зданий появился реальный шанс на возрождение. Законодательное Собрание Тверской области внесло изменения в региональный закон об объектах культурного наследия.

РЕЧНОЙ В ОЖИДАНИИ

Здание Тверского речного вокзала получило статус памятника архитектуры регионального значения в 1997 году. Оно уже давно ждёт своего инвестора, постепенно ветшая и разрушаясь. Вокзал расположен в центре Твери на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца. Он построен в стиле сталинского неоклассицизма в 1938 году. Здание расположено на месте древнего Отрочь монастыря, от которого сохранился лишь Успенский собор.

Речной отличается интересной, объёмной композицией и оригинальным декором. В центре здания - двухэтажная ротонда, окружённая колоннами и увенчанная бельведером, на котором высится шпиль. Раньше в бельведере размещался ресторан, а шпиль был маяком. На первом этаже ротонды находился большой вестибюль, второй этаж занимали залы ожидания и комнаты отдыха. Боковые крылья отводились под служебные помещения. Вокзал мог принять одновременно до 550 человек. Комплекс Речного вокзала -уникальный, нетиповой проект, утверждают специалисты.

До конца 1980-х годов действовали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге. Сегодня причал используется в основном экскурсионными и прогулочными теплоходами. В 1990-е годы Речной вокзал начал быстро терять былое великолепие. Падала штукатурка, трескались стены, ветшали лестницы. Теперь здание закрыто для свободного доступа и уже долгое время не используется по назначению.

ПОДВЕЛА МАССИВНОСТЬ

Монументальное сооружение, по мнению некоторых экспертов, погубила его массивность: при строительстве допустили просчёты, в частности, при закладке фундаментов.

"Архитекторы создали здание, идеально рассчитанное на продвижение людей, ожидание и обзор. Но при привязке к местности не учли меняющийся уровень воды в Волге. Почему здание Речного вокзала построили на низких отметках при высоком горизонте ледохода, доподлинно неизвест- но, - рассказала Александра СМИРНОВА, искусствовед, заместитель председателя совета тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Тем не менее, здание имеет большое значение для города. Оно напрямую ассоциируется с его архитектурным обликом, формирует набережную Афанасия Никитина. Это прекрасный, но, увы, умирающий памятник. Для его содержания нужны немалые средства".

Зданию необходим не просто ремонт, а полноценная реставрация. В своё время звучали мнения, что Речной проще снести и на его месте построить новое, точно такое же здание. К счастью, этого не случилось, и сегодня у одной из достопримечательностей Твери появился реальный шанс на восстановление.

ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ

В сентябре Законодательное Собрание Тверской области приняло изменения в региональный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области". Владельцам либо арендаторам зданий-памятников предоставлены льготы и преференции.

Во-первых, физическое или юридическое лицо, арендовавшее объект культурного наследия, находящийся в региональной собственности, получило право на льготную арендную плату. Льгота предоставляется, если арендатор вложил свои средства в работы по сохранению историко-культурного наследия и выполнил их.

Во-вторых, если арендатор выполняет работы по сохранению объекта культурного наследия, он получает право на уменьшение арендной платы на сумму произведённых затрат или части затрат.

В третьих, собственник объекта культурного наследия регионального значения либо лицо, пользующееся им на основании договора безвозмездного пользования, имеет право на компенсацию произведённых им затрат по сохранению памятника.

Все льготы и компенсации предоставляются при условии выполнения таких работ в соответствии с федеральным законом.

А что с неиспользуемыми объектами культурного наследия, находящимися в неудовлетворительном состоянии и относящимися к региональной или муниципальной собственности? По закону, принятому областным парламентом, они могут быть предоставлены физическим или юридическим лицам в аренду на срок до 49 лет. Со дня заключения договора аренды им может быть установлена льготная арендная плата.

В законе также прописана обязанность арендатора провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством. Сделать это нужно в срок, не превышающий семи лет со дня передачи объекта в аренду. Сюда же включается срок подготовки и согласования проектной документации, который не должен превышать двух лет со дня передачи в аренду. В случае неисполнения арендатором указанного условия договор с ним расторгается.

ДАТЬ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

"В законе предусматривается ряд мер экономического стимулирования для возвращения в оборот объектов культурного наследия региона, реконструкции и сохранения памятников истории и культуры, - поясняет Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного Собрания Тверской области. _ - Я считаю, что данный закон имеет огромное социальное и экономическое значение. Законодательную базу в этой сфере мы усиливаем уже несколько лет. Уверен, что новые изменения в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области" позволят находить для проблемных объектов добросовестных инвесторов и давать этим памятникам вторую жизнь. Полагаю, что данный закон поспособствует тому, что многие значимые объекты культурного наследия, такие, как Речной вокзал в городе Твери, будут приведены в порядок".

"Безусловно, нужно всемерно поддерживать людей, согласных взять в аренду проблемное здание, являющееся объектом культурного наследия, предоставлять им различные льготы и преференции, - уверена искусствовед Александра Смирнова. - С принятием изменений в областной закон многое, полагаю, должно измениться. На этот закон мы возлагаем большие надежды. Главное, чтобы он начал реально действовать. Тогда многие наши памятники истории и культуры обретут вторую жизнь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах