aif.ru counter
24

"КОМИССАРЫ" ДЛЯ БИЗНЕСА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 07/10/2015

Инвесторам нужно делать предложения, от которых они не смогут отказаться.

"ДЕНЬГИ ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ". В СЛОЖНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ ОСОБЕННО АКТУАЛЬНО. КАК ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ ТВЕРИ, ЧТОБЫ ДЕНЕГ ХВАТАЛО И НА БЛАГОУСТРОЙСТВО, И НА СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ, И НА ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ? КЛЮЧ К УСПЕХУ - В ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТОРОВ, ГОТОВЫХ ВКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА В ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ НАШЕГО ГОРОДА.

Что нужно сделать, чтобы областной центр стал привлекательным для инвесторов? Об этом мы беседуем с главой Твери Александром КОРЗИНЫМ.

ТЕРРИТОРИЯ РОСТА

- Сделать наш город инвестиционно-привлекательным - одна из основных задач муниципалитета. Для этого необходимо предоставить инвесторам определенные преференции, помочь в продвижении бизнес-проектов. На территории города нужно не только размещать новые предприятия, но и возрождать, развивать уже существующие, эффективнее использовать уже имеющиеся производственные мощности, необходима реновация зданий. Так, например, площади экскаваторного завода, комбината "Химволокно" - часть территорий вообще заброшены. Мы должны найти им новое применение. И активно работаем в этом направлении. К сожалению, пока получается не всё.

Еще одна важнейшая задача - не только сохранение, но и наращивание человеческого капитала. Каждому человеку должно быть не только комфортно, но и интересно жить в Твери. Для этого необходимо развивать городскую инфраструктуру, обеспечить бесперебойное предоставление услуг и работу общественного транспорта, хорошие дороги, парковки, доступность детских садов, школ, учреждений дополнительного образования. Наличие в городе специалистов высокого уровня - также один из факторов инвестиционной привлекательности. Сегодня инвестиции идут вслед за человеком.

Александр Борисович, какие инвестиционные проекты в Твери реализовались наиболее успешно?

- Их много. Уже более десяти лет у нас успешно работает логистический центр "Отто групп Россия". Это один из крупнейших центров дистанционной торговли в Восточной Европе. Его годовой оборот - около 600 млн евро. Вскоре компания запускает вторую очередь и, несмотря на санкции, ожидает оборот в 1 млрд евро, здесь работают около тысячи человек.

Три года назад начал возрождаться Тверской домостроительный комбинат. При активном участии губернатора Тверской области были найдены инвесторы, предприятие начало получать заказы. Одно из последних достижений - в сентябре в Твери открылось новое производство по изготовлению шарикоподшипников, создано 200 рабочих мест. Большой плюс здесь и в том, что производство расположилось на территории Тверского экскаваторного завода, о пустующих площадях которого я уже говорил.

ЗА ДЕНЬГАМИ -В ИТАЛИЮ

- Почему образовались эти свободные территории и как теперь их использовать?

- Если в советские времена на экскаваторном заводе работали 3500 человек, то теперь на ЗАО "Тверской экскаватор" - около 600. Отсюда и свобод- ные площади. Одна из идей по их использованию заключается в следующем. В итальянской провинции Тоскана есть городок Монтемурло, который славится производством велосипедов с электродвигателями. Мы предлагаем итальянцам наладить аналогичное производство в Твери. Предварительные переговоры уже состоялись. В конце ноября мы с главой администрации города Юрием Тимофеевым отправимся в Италию, где постараемся убедить партнёров в выгодности нашего предложения. Такое предприятие необходимо ещё и потому, что вскоре в Боровлёво закрывается немецкое предприятие "Knorr-Bremse" по производству тормозного оборудования для рельсового транспорта. Без дела остаются 50 рабочих и инженеров высокой квалификации, и наша задача - найти для них применение здесь, в Твери.

- Что нужно, чтобы всё действительно получилось?

- Инвесторам "следует сделать предложение, от которого они не могли бы отказаться" (улыбается). Это низкая арендная плата, год-два налоговых каникул, доступность всех видов сетей и другие приемлемые условия. Во многих муниципалитетах, например, в Московской области, это уже практикуется. Подобные преференции пора принять и нам, внести их в инвестиционный паспорт Твери. Он у нас создан, это приличный добротный документ. Однако, полистав паспорт и не найдя в нём преференций, инвесторы от нас уходят.

- Но вправе ли Тверская городская Дума давать налоговые льготы?

- Вправе, но лишь в той части налогов, которые поступают в бюджет Твери. Мы также можем варьировать налоговые коэффициенты: сделать их побольше, например, для магазинов, торгующих ликёроводочной продукцией, поменьше - для спортивных и оздоровительных учреждений.

- На региональном уровне каждый год проходят солидные инвестиционные форумы. Почему Тверь не проводит аналогичные?Можно ли без этого работать с инвесторами?

- Тверь всегда принимает активное участие в таких форумах. Кроме того, для того чтобы добиться наибольших успехов в развитии туризма и привлечении инвесторов, в городе создано два агентства: по туризму и инвестиционное агентство "Тверь". Задача первого из них - продвижение Твери как объекта туризма. Вскоре откроется Путевой дворец, парк вокруг него, и он может и должен стать настоящим центром притяжения для гостей города. А развитие туризма даст толчок развитию малого и среднего бизнеса. Инвестиционное агентство "Тверь" также начинает свою работу. Сейчас оно заключает соглашение с Министерством экономики Тверской области. Рассматривает предложение бизнесменов из Южной Кореи по созданию тепличного хозяйства на землях Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Мы должны наладить работу агентства, сделать её эффективной. Планируем создавать готовые инвестпроекты и предлагать их предприятиям, как российским, так и зарубежным. Они придут к нам, лишь поняв, что им это выгодно.

По предложению депутата Дмитрия Гуменюка планируем создать так называемый "институт инвестиционных комиссаров". Бизнесмены, желающие реализовать в Твери инвестпроект, будут отправляться именно к ним. "Комиссары" будут сопровождать их проект, помогать в подборе земельного участка, помещений, решении других проблем.

- В Твери, как грибы, растут торговые центры. Вложения в них - тоже инвестиции. Хорошо ли это?

- Торговля у нас действительно развивается активно, и, на мой взгляд, это очень хорошо. В августе на ул. Маяковского открылся крупный торговый центр "Восточный". Для жителей Затверечья это стало настоящим праздником, ведь у них появился современный магазин в практически шаговой доступности. В то же время центр создал 400 (!) новых рабочих мест: почти в два раза больше, чем на заводе "Хитачи". На 24 октября запланировано торжественное открытие торгово-развлекательного центра "РИО" на площади Гагарина. Если посчитать, сколько рабочих мест и налоговых поступлений нам дали "Глобус", "Де-катлон" и другие гипермаркеты, то результат будет очень хорошим.

СТРОИТЬ ИЛИ ВОЗРОЖДАТЬ?

- Что важнее: реанимировать старые предприятия или строить новые?

- Важно и то, и другое. Лакокрасочный завод в микрорайоне "Юность", например, построен с нуля. Это современное предприятие, которое стабильно платит налоги. Успешно работает и российско-немецкое предприятие "Гематек", производящее медицинское оборудование.

Возрождение и развитие крупных предприятий, которые всегда были гордостью нашего города, - одна из основных задач. Предпринимаются все возможные меры. Уже сейчас в городе пущены трамваи Тверского вагоностроительного завода, прошли испытания троллейбуса "Адмирал". В планах - реанимировать завод "Элтор" на ул. Маршала Будённого, который фактически не работает. Будем искать тех, кто готов вложить в него деньги.

- Принесли ли что-то нашему городу завод "Хитачи" и предприятия промзоны Боровлёво?

- В части налогов - нет, так как они расположены в Калининском районе. Только в части рабочих мест, что также немаловажно.

- Как вы в целом оцениваете работу по привлечению инвестиций в областной центр?

- Пока, к сожалению, на "тройку с минусом". По дорогам я бы за год поставил твёрдую "четвёрку", по благоустройству - тоже. А по привлечению инвесторов мы недорабатываем, и я говорю об этом честно. Если мы будем активнее развивать экономику, станем жить гораздо лучше. Нам есть над чем работать, и мы будем двигаться вперёд.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ ТВЕРИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ПОРТАЛЕ TVERINVEST.RU ("ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ", РАЗДЕЛ "ИНВЕСТОРАМ").

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В прошлом году в Твери было полностью реализовано 9 крупных инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций - около 14,5 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 111% от объёма 2013 года. В целом в столице Верхневолжья инвесторы реализуют 35 крупных проектов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество