aif.ru counter
28

Даёшь тепло!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 30/09/2015

В ПРЕДДВЕРИИ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА КОМПАНИЮ "ТВЕРСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ", КОТОРАЯ ОТВЕЧАЕТ ЗА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ТВЕРИ, ЖДАЛ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УМВД РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУДИЛО В ОТНОШЕНИИ ЕЁ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.

Свой взгляд на события изложил на пресс-конференции Ян ГОРЕЛОВ, генеральный директор "Тверского энергетического комплекса". Эта компания - один из учредителей "Тверской генерации". "Мы открыты, у нас секретов нет, - уверяет Горелов. - Что бы ни случилось, компания сделает всё, чтобы отопление в дома тверичан пришло вовремя, и зима для жителей прошла спокойно".

К ХОЛОДАМ ГОТОВЫ

- Ян Александрович, вы уверены, что уголовное дело в отношении должностных лиц компании не помешает началу отопительного сезона?

- К пуску отопления у нас всё готово. В состоянии котельных и труб, работе персонала ничего не изменилось. У нас трудятся 1400 человек, всё идёт в прежнем режиме. Тверская теплоэнергетика до недавнего времени была подобна лежащему при смерти больному. Наша компания, образно выражаясь, устроила ей "интенсивную терапию". Менеджменту и всем сотрудникам потребовались огромные усилия, чтобы вернуть тепловое хозяйство к жизни.

- Почему, на ваш взгляд, возбуждено дело по статье о мошенничестве?

- Ст. 159 п. 4 Уголовного кодекса РФ - очень серьёзная. Мы абсолютно не понимаем смысла уголовного преследования. Какое может быть мошенничество, если тепловая энергетика

- это отрасль, полностью подконтрольная государству? Деятельность компании поднадзорна прокуратуре и абсолютно прозрачна. Нашу организацию периодически проверяют, и оснований для прокурорского реагирования не находили.

Экономическая составляющая нашей деятельности подконтрольна Региональной энергетической комиссии Тверской области и антимонопольной службе. Поля для махинаций здесь в принципе не может быть.

О том, что начались следственные действия, мы узнали из средств массовой информации. Постановления о возбуждении уголовного дела не видели, обвинений конкретным лицам не предъявлено. Вопрос: для чего всё это сделано?

- Действительно, в чём соль?

- В платежах за газ. Конфликт идёт вокруг долгов за "голубое топливо", а также вокруг его текущего потребления и сумм, которые выставляет за него "Газпром Межрегионгаз Тверь". По информации, которую газовая компания размещает у себя на сайте (mrg.gazprom. ru), долг нашей компании приближен к 1 млрд 900 млн рублей. Мы считаем, что эта цифра - необоснованна и завышена. Дело в том, что газовики в своих расчётах применяют повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что цена газа, по которой они нам его отпускают, в полтора раза выше установленной Федеральной службой по тарифам. Мы уверены: это неправильно, но газовики с нами не согласны.

В таких случаях вопросы решаются в суде. 14 августа арбитражный суд Тверской области отказал газовикам о взыскании с нас части денежных средств в соответствии с расчётами ООО "Газпром Межрегионгаз Тверь". Мы, в свою очередь, тоже обратились в суд с иском о том, что переплата за газ со стороны "Тверской генерации" за 2014 год составляет 170 млн рублей. Не долг в 600 млн рублей, который якобы "висит" на нас за прошлый год, а переплата!

Наша принципиальная позиция: мы заплатим за газ ту сумму, которую подтвердит суд, после его решения и вступления судебного постановления в законную силу. Мы не можем позволить себе платить лишнего, ведь в себестоимости нашей продукции газ занимает 64%, и от цен на него зависит очень многое. Доходы мы получаем от платежей населения. Тариф за отопление и горячую воду утверждён, он действует до 1 июля 2016 года. Повысить его мы не можем, да это было бы и несправедливо по отношению к гражданам. Ведь, чтобы оплачивать газ по столь высоким ценам и при этом сохранить финансовую устойчивость, с тверичан за "коммуналку" нужно брать гораздо больше. Это что, хорошо? Да и кто на это пойдёт?

Мы много раз пытались донести до газовиков свою позицию. Но им тоже нужно зарабатывать деньги. По непонятным для нас причинам, обоснованность наших цифр решили проверить следственные органы.

УГОЛЬ И ТОРФ - ДЕШЕВЛЕ?

- Есть ли возможность отказаться от газа, поставляемого тверскими газовиками?

- На август мы купили часть газа на бирже Санкт-Петербурга. Он оказался дешевле, чем цена Федеральной службы по тарифам, на 8,7%. За него мы заплатили вперёд. Но теплоэнергетика не терпит резких движений, всё надо делать постепенно. Сейчас мы переводим на торф два котла на ТЭЦ-4, хоть это и трудоёмкий процесс. Высокие теплоэкономические характеристики этого местного вида топлива подтверждены. Два энергоблока на ТЭЦ-3 с октября переводим на уголь. Подумать только: сжигание премиального угля из Кемерово вместе с его доставкой дешевле, чем покупка нашего лимитного газа!

Даже если газовики примут решение прекратить поставку газа для наших котельных, мы какое-то время продержимся на резервном топливе. У нас есть его хороший запас. Однако он достался нам от предыдущих собственников, и здесь не обошлось без юридических казусов. Правовой статус резервного топлива не определён, дело находится в суде. Получается, что запасы

столь крупные, что уголь физически некуда складывать, мазут уже некуда заливать. А по бумагам у нас будто бы ничего нет.

Думаю, что в сезон 2016 -2017 гг. мы сможем войти уже с независимым газом и альтернативными твёрдыми видами топлива. Пока торфяная промышленность не вполне готова потянуть нужные нам объёмы, но перспективы для развития есть.

- Какие ещё меры готова принять компания для повышения финансовой устойчивости?

- Мы пересчитали показатели по персоналу согласно нормативам РАО ЕЭС, после чего сократили порядка 200 человек, сэкономив крупные средства. Но главное - мы готовы к диалогу с газовиками. Мы предлагаем им рассмотреть реструктуризацию долга, составить график его погашения.

Реанимация теплоэнергетики - это долгосрочный процесс, здесь чудес не бывает. Но он и взаимовыгодный. Когда предприятие выйдет на нормальные экономические показатели, это будет выгодно всем: и нам, и газовикам, и городу в целом. Мы призываем газовиков: "Дайте нам реанимировать больного! Не верите нашим цифрам? Давайте наймём аудитора". Но условия, которые мы предлагаем, не вызывают у них понимания. В последнее время о нас появилось столько негативной информации, что даже упала собираемость платежей с населения. Люди насторожились и платить не спешат. От этого тоже лучше никому не будет.

ПРИЙТИ К СОГЛАСИЮ

- Проблем действительно очень много... Вы не жалеете о том, что взяли ответственность за тепловое хозяйство Твери?

- Ситуация в нашей компании показывает, какие проблемы характерны для теплоэнергетики нашей страны. Но она небезнадёжна. Благодаря самоотверженному труду сотрудников нам удалось подготовить сети к зиме и переломить негативные тенденции. Вскоре мы выложим на наш сайт график ремонта сетей на следующий год. Работа продолжается. Мы нашли понимание у многих заинтересованных сторон. Нам всем нужно помогать друг другу, ведь мы вместе несём нелёгкую ношу - обеспечение населения теплом.

Начало в N 39

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество