aif.ru counter
145

ВСТАЛИ НА ПУТИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 30/09/2015

Жители Верхневолжья просят защитить их от "Сапсанов".

НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО "САПСАНЫ" БУДУТ ПРОЛЕТАТЬ ЧЕРЕЗ ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ КАЖДЫЕ ДВА ЧАСА, ПОВЕРГЛА ЖИТЕЛЕЙ КАЛИНИНСКОГО И ВЫШНЕВОЛОЦКОГО РАЙОНОВ В ШОК. ИЗ-ЗА ПЛОТНОГО ГРАФИКА СКОРОСТНЫХ ПОЕЗДОВ ЕДИНСТВЕННЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ НА СТАНЦИЯХ "ЧУПРИЯНОВКА" И "ЦНА" МОГУТ БЫТЬ ЗАКРЫТЫ ЧАСАМИ. КАК ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ ПО ТУ СТОРОНУ ПУТИ, ДОБИРАТЬСЯ ДО РАБОТЫ, БОЛЬНИЦЫ, ШКОЛЫ?

Какие "сюрпризы" подготовили железнодорожники и что ждёт жителей, разбирался корреспондент "АиФ в Твери".

ИЩИТЕ ОБЪЕЗД!

О введении дополнительных скоростных поездов между двумя столицами железнодорожники заявляли ещё весной. Пустить на рельсы планировалось 15 пар "Сапсанов" вместо десяти имеющихся. Интервал движения - каждые два часа! Жить по новому расписанию планировали с 1 августа, но так и не начали...

Тревожные вести появились в начале сентября. Тогда перед железнодорожным переездом в посёлке Чуприяновка установили табло, предупреждающее о нововведении: "Компания ОАО "РЖД" информирует о вводе с 1 октября 2015 года тактового движения высокоскоростных поездов "Сапсан", в связи с чем увеличится время закрытия железнодорожных переездов... Просим Вас заранее планировать время проезда через железнодорожные переезды на линии Санкт-Петербург - Москва, а также использовать альтернативные пути объезда".

Железнодорожный переезд в Чуприяновке делит посёлок пополам. Сейчас люди вынуждены терять по 20-30 минут, пропуская "Сапсаны", а что будет, когда поездов станет больше?! До Чуприяновки не доедет ни "скорая помощь", ни бригада пожарных. Здесь хорошо помнят трагедию, случившуюся в мае 2010 года. В посёлке загорелся деревянный дом, но путь пожарной машине преградили идущие друг за другом "Сапсаны". Когда проезд открыли, дом сгорел дотла.

Через переезд лежит и дорога до Твери, куда ежедневно многие ездят работать или учиться. Отрезанными от мира также могут остаться соседние деревни: Старый Погост, Перхурово, Поминово, Марьино, Азарниково. В первую очередь это станет серьёзной проблемой для учеников: в единственную в окрестностях школу в Чуприяновке их возит автобус. Объездная грунтовая дорога имеется, но от дождей каждую осень её так размывает, что передвигаться невозможно.

"Нам давно говорят: ищите альтернативные пути. А где их искать? На объездной грунтовке - яма на яме, а местами она и вовсе как стиральная доска. Люди уже готовят петицию президенту страны Владимиру Путину и уполномоченному по защите прав детей Павлу Астахову. А у кого нам ещё искать защиты? - возмущается Ольга ШМЕЛЁВА, завуч Щербининской общеобразовательной школы. Пока единственный объездной путь - летать. Хоть проси у президента вертолёт, а иначе детям до школы не добраться".

Похожая ситуация в Вышневолоцком районе на станции Цна. Здесь людям тоже предлагают объездной путь, а это 15 километров по разбитой грунтовке.

ЖЕЛЕЗНАЯ МОНОПОЛИЯ

Российские железные дороги новость об увеличении "Сапсанов" в последние дни сентября стали отрицать. "С 1 октября меняется лишь расписание скоростных поездов. Между Москвой и Санкт-Петербургом будут курсировать девять пар "Сапсанов", ни о каком увеличении речи не идёт, - уверяет Анна МАКСИМОВА, пресс-секретарь Октябрьской железной дороги. - Дополнительные "Сапсаны" могут вводиться в праздничные дни. Об этом жителей предупредят заранее".

Что тогда означали те объявления на станции Чуприяновка и можно ли быть уверенными, что через какое-то время они не появятся вновь? В главном дорожном сервисе страны "Туту. ру" утверждают, что увеличение пар "Сапсанов" действительно планировалось. "Мы составляем расписание по разным направлениям. Месяц назад нас предупредили, что с 1 октября ежедневно между Санкт-Петербургом и Москвой будут курсировать девять пар "Сапсанов". Ещё 6 пар поездов будут назначаться в дневное и вечернее время по особому указанию РЖД, - рассказала Наталья АНИСИМОВА, пресс-секретарь "Туту.ру". - Такая возможность появилась из-за введения четвёртого главного пути на участке Москва - Крюково. Мы об этом сообщили населению, но сейчас решение отложено на неопределённый срок".

Скорее всего, нововведение "заморозили" из-за недовольства местных властей. В Тверском регионе чиновники намерены были выносить вопрос на обсуждение в федеральное Министерство транспорта. Против увеличения "Сапсанов" резко высказались и питерские депутаты, поскольку их Колпино ожидают такие же проблемы, как нашу Чуприяновку.

Пока жители могут с облегчением вздохнуть, но надолго ли? Железнодорожникам "Сапсаны" выгодны, за их увеличение компания ратует много лет. Тем, кому финансы позволяют часто ездить на комфортабельных поездах, это удобно. А что делать простым людям? В РЖД решение вопроса перекладывают на региональные власти, требуя от тех строительства объездных путепроводов. Интересно получается, прибыль от перевозок будут получать железнодорожники, а проблемы решать должен регион за счёт бюджета, то есть наших с вами налогов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах