aif.ru counter
18

В ГОСТИ К ГУМИЛЁВУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 23/09/2015

У областной детской больницы разобьют сквер.

ЭТОЙ ОСЕНЬЮ У ТВЕРИЧАН ПОЯВИТСЯ ЕЩЁ ОДНО МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА. БЛИЗ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ОБУСТРОЯТ СКВЕР С ПАМЯТНИКОМ ПОЭТУ НИКОЛАЮ ГУМИЛЁВУ.

Это далеко не все перемены, ожидающие город. В планах -плавучее кафе, лодочная станция и многое другое. Облик столицы Верхневолжья может измениться до неузнаваемости. Посмотрим?

ОТДЫХАЕМ... СО СТИХАМИ

Набережную Степана Разина обновляли не раз. Но до зелёной зоны возле детской областной больницы долгие годы руки не доходили. В этом году городские власти решили превратить почти заброшенный уголок в площадку для отдыха, прогулок и развлечений. Обсуждалось несколько вариантов. Одним из них был проект по созданию детского парка "Доктор Айболит" с игровым комплексом в медицинском стиле. Но от этой идеи отказались в пользу сквера для всех жителей и гостей города, независимо от возраста. Его "изюминкой" дол.жен стать памятник поэту Николаю Гумилёву.

Летом здесь посадили 20 краснолистных клёна, оставят в парке и старые деревья.

"Появятся также дорожки, клумбы, альпийские горки, кованые скамейки, система освещения и красивое ограждение. Уже сделаны бордюры, началась укладка тротуарной плитки, -рассказал Сергей ШИГАЕВ, председатель тверского областного общественного движения "Народный парк". - Работы планируется завершить к середине октября, памятник Гумилёву установить в следующем году. Поэт провёл много времени на тверской земле, создавал тут свои произведения. Надеемся, сквер станет ещё и местом литературных встреч и поэтических мероприятий". Дорога, пролегающая вдоль набережной, станет полностью пешеходной. Машины будут проезжать между домами по улице Рыбацкой.

Новый сквер должен идеально вписаться в большой проект реконструкции набережной Степана Разина. В планах у главы администрации Твери Юрия Тимофеева - продлить набережную от городского сада до острова Памяти. Горсад и остров - соединить красивым мостом. Проект ещё обсуждается, но уже обещает стать одним из самых грандиозных и запоминающихся.

ИДЕИ ОТ ГОРОЖАН

К благоустройству областной столицы присоединились молодые активисты: дизайнеры, архитекторы, велосипедисты, каякеры и др. Вместе с городскими властя.ми они создали в соцсетях группу "#МеняйТьмаку" и обсуждают, как обустроить зону отдыха напротив торгового центра "Олимп".

"Я люблю Тверь. Хочется, чтобы город процветал и становился красивее. Тьмака напротив "Олимпа" - одно из живописнейших мест. Это самое сердце Твери, только его надо привес- ти в порядок, - уверен Максим СОКОЛОВ, один из активистов. - Предложений много. Среди интересных - создать лодочную станцию напротив торгового центра и пешеходный мостик - ближе к площади Капошвара. Можно также сделать барбекю-зону с уличной деревянной мебелью, расписать лестницы в стиле уличного искусства "стрит-арт" и многое другое".

Сбор идей и проектов продолжается. Все они поступят на рассмотрение к городским властям, для воплощения будут выбираться лучшие. Что ж, ждём перемен!

КСТАТИ

В столице Верхневолжья, возможно, также появится парк в память о преподобном Сергии Радонежском. Инициатива по его созданию принадлежит митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору. Новый парк должен расположиться на Краснофлотской набережной за стадионом "Юбилейный".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах