aif.ru counter
37

ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 23/09/2015

БОРЬБА ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ МОСКОВСКОГО РАЙОНА В ТВЕРИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ УЖЕ МНОГО ЛЕТ. НЕДОМОГАНИЕ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И УЧАЩЁННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ - НА ТАКИЕ СИМПТОМЫ ЖАЛУЮТСЯ СОТРУДНИКИ ХОЛДИНГА "АФАНАСИЙ", А ЭТО ПОЧТИ ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК! В ЧЁМ ДЕЛО И КТО ВИНОВАТ?

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА

"Какой-то кошмар! Порой в окна моего кабинета проникает настолько резкий запах, что от него начинает сильно болеть голова. Сил уже нет терпеть! - жалуется Валерий КОЗЫРЕВ, начальник отдела снабжения холдинга. - Один из таких случаев был 14 июля. Около 16 часов вечера я почувствовал неприятный химический запах и першение в горле".

В тот день на недомогание пожаловались и другие сотрудники предприятия. У многих заболела голова, участилось сердцебиение. Несколько сотрудников обратились за помощью к врачу-терапевту и аллергологу, что зафиксировано в медицинской карте. Но если бы это был единственный раз!

"Химический запах возникает в воздухе рядом с нашим заводом примерно два раза в месяц. Как правило, я чувствую его в конце рабочего дня", - уточняет Наталья БОЛТИНА - директор по персоналу холдинга и председатель профсоюза.

Сотрудники завода видят причину в соседнем лакокрасочном предприятии, ранее называвшемся ООО "Крона", затем - ООО "Пелакрон". Подозрения у людей возникли не случайно: в 2011 году лаборатория "НИИ Атмосфера" в рамках проверки в конце 2010 - начале 2011 гг. установила, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на "Кроне" выше допустимых показателей. Проверка показала, что выбросы сольвент-нафта были больше нормы в четыре раза!

Куда только ни обращались сотрудники "Афанасия" за помощью, выходили на митинги и писали в различные инстанции. В своё время коллективное письмо было отправлено даже главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.

Сотрудники завода переживают не только за себя, но и за здоровье жителей. Раньше эта территория на ул. Коминтерна считалась промышленной, а сейчас поблизости построен 12-этажный жилой дом.

КТО ВИНОВАТ?

После нескольких лет борьбы и благодаря активным действиям профсоюза холдинга "Крону" обязали установить системы дожига и очистки. Но раз люди продолжают плохо себя чувствовать, всё ли в порядке на соседнем предприятии?

14 июля 2015 года один из сотрудников холдинга обратился в Роспотребнадзор с обращением с просьбой выехать и снять показатели выбросов. Но, как оказалось, по телефону такие обращения не принимаются, пришлось ехать и подавать письменное обращение. Но это уже был конец дня, и когда сотрудники Роспотребнадзора выезжали для проверки, не известно. А в течение месяца обратившемуся было выслано письмо, в котором сказано, что проведённые Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проверки показали, что за последние три года качество атмосферного воздуха в зоне влияния промышленных предприятий на ул. Коминтерна в Твери соответствовало требованиям санитарных правил. Аварийных ситуаций в 2015 году не происходило.

Так, может, тогда дело в нормативах, которые установлены законом? Может, они слишком завышены и недостаточны для защиты здоровья граждан?

С 8 июля 2015 года вступил с силу закон Тверской области, согласно которому целевые показатели объема или массы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и сроки их снижения устанавливает регион. Это большая победа, в том числе и профсоюза холдинга. Раньше это были полномочия федерального центра. Сотрудники холдинга обратились в Тверскую областную федерацию профсоюзов с просьбой поддержать их в стремлении призвать областное руководство пересмотреть нормативы по выбросам вредных веществ и создать рабочую группу по внесению изменений в нормативы.

"Это очень страшно, когда ты резко задыхаешься и наступает состояние, близкое к обмороку, - заключает Светлана БОГДАНОВА - сотрудник холдинга. - Мы просто хотим отстоять права работников и сохранить их здоровье".

КСТАТИ

По закону "Об охране атмосферного воздуха" предельно допустимый выброс вредных веществ определяется массой смеси химических компонентов, микроорганизмов и иных веществ и зависит от активности их радиоактивности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах